Обложка четверга

Татьяна Овсиенко: По образу мне ближе Мадонна... Экс-звезда группы "Мираж" рассказала нашему корреспонденту, какой творческой дорогой она намерена идти дальше

Экс-звезда группы "Мираж" рассказала нашему корреспонденту, какой творческой дорогой она намерена идти дальше
Начало творческой деятельности Татьяны Овсиенко пришлось на конец 80-х годов ХХ века. Тогда было время "Миража". После распада группы её подружки-"миражки" пошли каждая своим путём в поисках успеха. Пошла своей дорогой и Татьяна Овсиенко.
В песнях она стремится "к чему-то высокому": поёт, конечно, незатейливо, однако то, что нравится зрителю, что он хочет слышать.

– Танечка, какую аудиторию вы считаете своей?
– Сначала моей была публика молодая – от 14 до 25 лет. После ухода из "Миража" я пою сольно, и моя публика повзрослела – лет до 50-ти.
– Давно вы работаете самостоятельно?
– С начала 1991 года. И мне это нравится. Особенно люблю выступать в небольших залах. В них легче создаётся доверительная атмосфера, легче контакт устанавливать. Глаза, лица видеть – это для меня важно…
– В 80-е годы "Мираж" был "кузницей кадров". Через неё прошло очень много музыкантов.
– Состав менялся очень часто. Всё зависело от Андрея Летягина, тогдашнего руководителя группы. Не устраивал кто-то Летягина – вон из группы!
– Трудно было одной в океане шоу-бизнеса. Кто вам помог?
– Володя Дубовицкий. Это такой человек! Он работал с Гурченко, Толкуновой, поднял "Электроклуб", раскрутил Аллегрову. Группа "Электроклуб", где он тогда работал, отправилась на гастроли в Киев. Остановились они в гостинице, где я была администратором. Володя в дороге простудился, чувствовал себя скверно, и я взялась его лечить. Вылечила. Выздоровевший Дубовицкий уехал, а я осталась в Киеве.
Мы сейчас часто вспоминаем ту нашу первую встречу. Наверное, она не была случайной. Вот уже 16 лет, с 1991 года, он рядом со мной. Мой главный помощник, вдохновитель, муж и продюсер.
И это просто замечательно. Все эти годы мне очень радостно и интересно работать с ним. Мы много выступаем, записываемся.
– Вы помните песню, которая принесла вам первый успех?
– Конечно, это "Наташка" Виктора Чайки. Она сразу же полюбилась слушателям. Виктор сам предложил мне сотрудничество, и я с удовольствием пою его песни. Он известен как автор песен "Зимний сад", "То ли воля, то ли неволя" и других. В моём репертуаре есть также песни Симона Осиашвили, Ларисы Рубальской…
– Как создавался ваш имидж на эстраде?
– Могу сказать только одно: мне его никто не подсказывал. Всё приходилось придумывать самой: от сценического танца до костюмов. А вообще по образу мне ближе всего Мадонна.
Но хочется в этом же ключе найти своё. Хочется, чтобы на концерте были не только ручки-ножки-улыбки и даже не только песни. Должно быть шоу, действо. Смена событий. Одной из таких программ была "Вояж любви". Кажется, получилось. Но надо ещё очень много заниматься: движением, "станком", чтобы были живое лицо и отточенная пластика. И при этом должна быть индивидуальность.
– Должен заметить, Таня, вы действительно красиво двигаетесь, прекрасно выглядите. Сколько часов обычно спите, чтобы быть в форме?
– Очень мало. Мне всегда не хватает времени для сна. Я "жаворонок", встаю рано, не позже девяти. Когда рассвет, уже не могу валяться. И все дела мне обычно удаются с утра.
– Чем вы занимаетесь, когда отдыхаете?
– Ой, я человек очень общительный, домашний. Люблю что-то вкусненькое приготовить и наприглашать гостей. Двух вещей в жизни боюсь – предательства и одиночества. Открыто подхожу к людям – и бывает, только познакомлюсь с человеком и если он мне понравился, сразу становится чуть ли не лучшим другом. И вот тут многое оборачивается против меня. Бывает обидно.
Но как бы мне не было плохо в душе, я никогда не демонстрирую окружающим внутреннее состояние. Мне помогают песни. Они поднимают настроение: простые, незамысловатые, хорошо запоминающиеся, их хорошо просто напевать себе под нос, делая что-нибудь.
– Вы тщеславны? Как относитесь к другим знаменитым исполнителям?
– У меня никогда не было звездной болезни. По телевизору, например, я себе никогда не нравлюсь, не люблю слушать свои песни. Я не понимаю людей, которые слушают свои записи и тащатся от самих себя. Я искренне восхищаюсь такими талантливыми певицами, как София Ротару, Эдита Пьеха. Уже столько лет на сцене – и всегда их концерты собирают аншлаги.
– К какому типу людей вы себя относите? К тем, кто покоряется обстоятельствам или к тем, что сами формируют свою судьбу?
– Я думаю, ко второму. В жизни мне, как правило, приходилось делать всё самой. Быть может, потому, что я была в семье старшим ребёнком и с детских лет начала проявлять инициативу. К тому же у меня сильная воля.
– Вы верите в судьбу?
– Несмотря на то, что человек её всё-таки строит сам, есть вещи, которых не избежать. И существуют счастливые билеты, их только надо вовремя вытянуть.
– Каков, на Ваш взгляд, рецепт женского счастья? Как его найти?
– А его не надо искать. В юности, наоборот, не нужно думать о том, какое оно, женское счастье. Оно должно быть ещё девчоночье. Счастье каждый понимает по-разному.
Если ты проснулась утром, снег там или дождь за окном, – ну и хорошо. Есть любимый или нет – всё равно хорошо, в крайнем случае скоро появится, никуда он не денется.
Главное – улыбаться и верить в то, что ты красивая и кому-то нужна. А иначе не бывает.

Из досье "Призыва"

Татьяна Овсиенко родилась в Киеве 22 октября 1966 года. Мама Анна Марковна – лаборант, папа Николай Михайлович – шофер-дальнобойщик, младшая сестра Вика – бизнесмен
В школе училась хорошо, кроме того, занималась фигурным катанием и плаванием. Была и музыкальная школа. Пела в детском ансамбле "Солнышко" (передача "Веселые нотки" на первом канале ТВ). В 1987 году окончила Киевский техникум гостиничного хозяйства и устроилась администратором в гостиницу "Братислава". Именно там Наталья Ветлицкая (тогда – солистка группы "Мираж") пригласила Таню работать в группе. За 24 часа Татьяна уволилась с работы и уехала в Москву
Таня стала костюмером "Миража" с малюсенькой зарплатой, без прописки, жила на съемных квартирах. Солисток группа меняла очень часто, и когда настала очередь искать новую, кто-то из директоров группы сказал: "Может, Овсиенко попробуем?". На это последовал ответ – мол, толстая она, как корова. Услышав это, Таня за месяц похудела на 18 килограммов и просолировала в третьем составе "Миража" с декабря 1988 по декабрь 1990 года
В 1989 году по дороге на концерт с площадки в "Олимпийском" в ДК "Метрострой", Таня попала в ДТП. Врачи сказали: "Пойдет не скоро, а может – и вообще не встанет". Но Овсиенко решила: "Встану на ноги, во что бы то ни стало!"
Затем был скандал. Все солистки "Миража" выступали под фонограмму Маргариты Суханкиной – Светлана Разина, Наталья Ветлицкая, Татьяна Овсиенко, Ирина Салтыкова (исключение – разве-что Наталья Гулькина) и даже четыре девушки из "Миража-2000". Но вся грязь вылилась на Таню – ведь именно она была "лицом" группы, и плакаты с ее фотографиями покупала вся страна
С 1991 года Таня небезуспешно отправилась в одиночное плавание по волнам отечественной эстрады со своей группой "Вояж". Муж и продюсер Овсиенко Владимир Дубовицкий (один из основателей фирмы "АРС") познакомился с Татьяной, когда она еще работала в гостинице. Дубовицкий остановился там во время гастролей с группой "Электроклуб". Тогда он был директором группы и мужем Ирины Аллегровой. Владимир простудился в дороге, а Таня взялась его лечить. Вылечила и: распрощалась. Потом они встретились, когда Таня уже была солисткой "Миража". Начался роман. 18 декабря 1993 года они поженились. С помощью Дубовицкого и своего директора Игоря Архипова, Овсиенко выпустила несколько сольных альбомов и сборников
В 1999 году Таня стала мамой – они с Владимиром усыновили мальчика Игоря, когда была на гастролях в одном из городов России. В детском доме, которому Таня решила помочь, ей показали мальчика с врожденным пороком сердца. Он мог умереть без операции. Таня привезла Игоря в Москву, заплатила за операцию – и не смогла отправить его обратно. Оформив опекунство, Таня стала мамой Игоря.
Сейчас у Тани все в шоколаде. На даче живут ее любимые собаки во главе с Никой, московской сторожевой (мамой всего питомника) и три кота (два перса и один "дворянской" породы). С Татьяной работают прекрасные музыканты, а ее макияжем и внешним видом занимается стилист Олег Дубановский.

Текст: Михаил КОСТАКОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике