Обложка вторника

Десятые стали первыми Вчера облизбирком подвел итоги голосования на выборах депутатов Госдумы V созыва. Результаты в целом прогнозируемые, однако без неожиданных нюансов не обошлось.

Вчера облизбирком подвел итоги голосования на выборах депутатов Госдумы V созыва.
Результаты в целом прогнозируемые, однако без неожиданных
нюансов не обошлось.

Во Владимире сторонников "единороссов" меньше, чем в области
Лидирует в области, как и по стране, "Единая Россия". Ей отдали свой голос 56,75% жителей 33-го региона (данные предварительные). И это много – по нашим неофициальным данным, "единороссы" рассчитывали на 50-55% голосов. За ними следуют КПРФ – 14,4%, ЛДПР – 10,1% и эсеры – 9,21%.
Несколько неожиданно то, что во Владимире "Единая Россия" набрала голосов в процентном отношении меньше, чем в других городах региона и по России в целом. А вот основные конкуренты получили во Владимире голосов больше, чем по области и в целом по стране.
– Любопытное было голосование во Владимире, – говорит председатель облизбиркома Владимир Емельянов. – Явка была достаточно высокая, а вот распределение голосов – неожиданное. "Единая Россиия" получила 49,71% – меньше, чем по области. А вот КПРФ заработала во Владимире 16,51 – больше, чем везде. ЛДПР – 11,35%, "Справедливая Россия" – 9,51% – тоже больше, чем по области. Оппозиционные партии набрали во Владимире больше голосов, чем в области. Да еще и аграрии набрали в областном центре много голосов – 3,79% – значительно больше, чем в целом по России и по области.
Причины могут быть разные, но большинство жителей сходится в том, что во Владимире была развернута слишком агрессивная агитация в поддержку партии-лидера. Это, возможно, и дало обратный эффект.

Цена мандата – 140 тысяч голосов
Количество мандатов в Госдуму, которые получат владимирские политики, напрямую зависит от количества избирателей, пришедших на выборы.
– Я сделал анализ по голосованию в ЦФО, – делится Владимир Емельянов. – Вырисовывается такая картина – в нашей области количество избирателей, пришедших на участки по отношению к другим регионам, почти во всех случаях значительно выше. Например, ЕР – в абсолютных цифрах это 415761 человек. Нас немного обошли только Белгородская и Воронежская области. То же самое с КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией".
Когда будут делить мандаты, их получат те региональные группы, у которых при делении количества избирателей на частное, которое будет определяться в целом по РФ, будут получаться целые числа. Например, если мы разделим количество людей, проголосовавших за "Единую Россию" (по подсчетам Владимира Емельянова, один мандат будет "стоить" 140 тысяч голосов) – это почти 3 мандата. Два партия получит стопроцентно. А вот третий мандат будет зависеть от того, у кого остаток после нуля будет больше.
– И то, что у нас на избирательные участки пришло народу больше, сыграет свою роль, – уверен председатель облизбиркома. – И такая же ситуация по оставшимся трем партиям, прошедшим в Госдуму. Если расклад по России сложится в нашу пользу, то теоретически возможно, что у Владимирской области будет 6 мандатов.

Нарушений было мало
Что касается нарушений, то, по словам Владимира Емельянова, органы внутренних дел доложили только о 10 происшествиях, связанных с избирательной кампанией.
– Это достаточно мало. 7 человек было задержано на избирательных участках в пьяном виде.
В Судогде некий господин Сигунов, кандидат на должность главы муниципального образования Судогды, купил продукты для передачи неизвестным лицам. Обстоятельства дела сейчас выясняются.
На избирательном участке №61 в Карабанове (Александровский район) раздавался печатный агитационный материал ЛДПР. Составлен протокол об административном правонарушении, – рассказал Владимир Иванович.
И добавил, что в Александровском районе была неправильно построена работа одной из участковых избирательных комиссий. Людям, пришедшим на выборы, пришлось отстаивать две очереди: сначала за бюллетенем на федеральные выборы, потом – на выборы в местное самоуправление.
Наблюдатели тоже отметили несколько видов нарушений среди избирателей Владимирской области. Самое распространенное – когда народ либо входил в кабинки для голосования по двое, либо вообще не заходил туда и ставил отметки в бюллетенях прилюдно, буквально не отходя от кассы.

Некоторые демонстративно рвали бюллетени
Из-за того, что на этих выборах отменили графу "Против всех", некоторые жители области решили, что нарочно испортят бюллетень. Вроде и на выборы сходили, и голос конкретно ни за кого не отдали. По данным областной избирательной комиссии, в нашем регионе 9.396 бюллетеней признаны недействительными.
Причины различны: и несколько галочек на избирательном листе (иногда их количество доходило до 11), и незаполненные бюллетени. Иногда была нарушена марка или не стояли подписи членов избирательной комиссии.
– На некоторых участках, хотя это единичные случаи, демонстративно рвали бюллетени, – рассказал Емельянов.

Акция
"Голосуй-танцуй" провалилась?
Молодежь Владимира разочарована акцией "Голосуй-танцуй". Народ сходил на выборы, получил стикеры, пришел на вечеринку, а обещанных "звезд" не оказалось.
Владимир Емельянов тоже слышал подобные жалобы:
– Качество мероприятия оставляет желать лучшего, – согласился он. – Облизбирком к "Голосуй-танцуй" не имеет никакого отношения. Акцию устраивала коммерческая структура. К сожалению, подход к организации вечеринки оказался не тот, которого мы ожидали.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
г.Владимир.

Сравни

Итоги выборов во Владимире
"Единая Россия" – 49,71%
КПРФ – 16,51%
ЛДПР – 11,35%
Справедливая Россия – 9,5%
Аграрная партия – 3,79%
ЯБЛОКО – 2,31%
Гражданская сила – 1,76%
Патриоты России – 1,74%
СПС – 1,22%
Партия социальной справедливости – 0,44%
Демократическая партия России – 0,17%.

Только цифры

60,07% от числа всех зарегистрированных избирателей Владимирской области приняли участие в голосовании.
972 избирательных участка были организованы во Владимирской области. Два участка были в воинских частях и 8 – в местах временного пребывания избирателей (больницы и санатории).

Народный опрос "призыва"

Вы довольны результатами выборов?

Акулова Ирина, главный ветврач СПК "Коммунар": – Голосовала за "Справедливую Россию". Мне не понравилась рекламная кампания "Единой России", особенно использование имиджа Президента Путина. А народ в основном голосует под влиянием широкомасштабной рекламной кампании.
Людмила Семеновна, пенсионер: – Результатами выборов довольна, голосовала за "Единую Россию", укрепление позиций которой должно положительно повлиять на благосостояние людей, повышение пенсий и зарплаты.
Геннадий Андреевич Байкин, военный пенсионер: – Голосовал за "Единую Россию". Ее победой с большим отрывом доволен. С 1 декабря нам добавили пенсию на 15%, думаю, ее рост не ограничится этой добавкой. Поэтому так голосовал.
Лев Александрович, пенсионер: – Выборами недоволен, как и сегодняшней жизнью. В городе ежедневно обнаруживают около десятка трупов без признаков насильственной смерти – разве это жизнь. Одни жируют, другие вымирают. Я голосовал за КПРФ.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике