“Прочитано в…” Клан Путина

Выборы в нижнюю палату парламента станут не концом путинской эпохи, а переходом к новому этапу, на котором Путин по-прежнему будет доминировать, пусть и в ином качестве.

Выборы в нижнюю палату парламента станут не концом путинской эпохи, а переходом к новому этапу, на котором Путин по-прежнему будет доминировать, пусть и в ином качестве.

Типа царь
Его решение возглавить списки "Единой России" превратило парламентские выборы в референдум по оценке его собственной популярности. Это решение превратило их в такое же важное мероприятие, как и предстоящие в будущем году выборы президента. И вопрос о личности следующего главы государства становится не таким важным, как раньше.
По прогнозам, ЕР получит 2/3 голосов. Это создаст базу для того, чтобы Путин и впредь оказывал влияние. Он может стать премьер-министром, спикером парламента, главой ЕР или "национальным лидером". Он может также остаться на третий срок, если найдется лазейка в Конституции, или вернуться на свой пост через какое-то время.
Однако у россиян и иностранцев нет единого мнения – хорошо или плохо для России продолжение путинского курса.
К сторонникам Путина относится не только большая часть населения страны, но и многочисленные инвесторы, вкладывающие деньги в России. Под руководством Путина была осуществлена удивительная трансформация, уход из 90-х годов, когда Россия была почти банкротом, находясь под пятой олигархической власти акул бизнеса и сталкиваясь с угрозой распада.
Лагерь сторонников Путина видит в выборах возможность дать ему мандат на завершение экономической модернизации России и на постепенное продвижение страны в направлении демократической модели политического устройства.
– Его будут считать спасителем нации, – говорит экономист лондонского Научно-исследовательского института Дайва Влад Собелл, – когда Путин пришел к власти, Россия по сути распадалась в политическом и в экономическом плане. А он остановил этот двойной распад.
Лагерь оппонентов Путина, куда входит часть российской либеральной интеллигенции, общественные организации, представители западных государств и аналитических центров, считает, что Путин отошел от демократии и повернул Россию вспять, в сторону самовластия. Оппозиция заявляет, что с этими выборами будет завершено восстановление однопартийной системы, которой руководят экс-сотрудники КГБ.
Кое-кто из соратников Путина превратился в жестких его критиков. Михаил Касьянов, 4 года проработавший премьер-министром и отправленный в отставку в 2004 году, говорит, что выборы узаконят узурпацию власти окружением Путина. Бывший экономический советник президента Андрей Илларионов, ушедший в отставку в 2005 году, предупреждает, что эти люди приведут страну к абсолютизму.

Управляемая демократия
Так подтверждают ли жесткие силовые действия властей накануне выборов заявления путинских критиков, что открытая демократия в России и шансы на ее создание в ближайшем будущем мертвы?
Оппозиция говорит, что Кремль поднимает на новые высоты "управляемую демократию". Он делал все возможное, чтобы развернуть ситуацию в пользу "Единой России", манипулируя СМИ и используя административный ресурс.
Но многие в России и мире считают, что поведение властей говорит лишь о желании благополучно пройти через этот рискованный период, сохранив достижения последних лет.
– Режим не пытается создать однопартийную систему, он просто проявляет признаки уязвимости. И Запад должен это понять, – говорит Собелл. Аналитик Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин заявляет:
– Происходящее – это реакция на действия Запада.

Опасный этап
С точки зрения Москвы, Оранжевая революция на Украине и Революция роз в Грузии были не спонтанными восстаниями против непопулярных режимов, а переворотами, устроенными по заказу США, которые финансировали беглые олигархи 90-х годов, такие, как живущий в Лондоне Борис Березовский. И нацелены они были не на создание демократии, а на усиление западного влияния.
– Сегодня в России нет никакой базы для организации чего-то подобного Оранжевой революции, – говорит Тренин, – но, по мнению Кремля, дело не в этом. Революцию можно нанять – купить толпу и начать подталкивать ее к революции. Если не бороться с такими попытками и не пресекать их в зародыше, они будут распространяться…
Еще один фактор, усиливающий уязвимость Кремля, – во внутренней междоусобице различных кланов сторонников Путина. По одной теории, президент хотел уйти из политики, но почувствовал необходимость остаться – побоялся, что в условиях отсутствия высшего арбитра, каким он является, межклановая вражда может перерасти в открытую войну.
Такая теория возникла после опубликования в одной из московских газет открытого письма Виктора Черкесова – соратника Путина и его бывшего коллеги по КГБ, который возглавляет ведомство по борьбе с наркотиками. Черкесов предупредил о войне между соперничающими группировками спецслужб. Письмо было опубликовано после ареста ряда его сотрудников, которые расследовали дела о коррупции представителей ФСБ. Путин дал возможность выпустить пар в данной ситуации, проведя ряд перестановок, изменивших соотношение сил между ведомствами. Но признаки подковерной борьбы вновь проявились, когда был арестован замминистра финансов Сергей Сторчак.

Три пути
В письме Черкесова не только звучат предостережения об опасности такой распри. Оно говорит и о том, каковы взгляды на страну у тех, кто реально владеет властью в России. Россия, написал он, в конце 90-х падала в пропасть, но ухватилась за крюк. Таким крюком стали чекисты, которые под руководством Путина создали своего рода корпорацию для спасения России. Затем Черкесов обрисовал три сценария возможного развития страны.
Первый и самый лучший сценарий предусматривает выход за пределы этой корпорации и создание нормального гражданского общества.
Второй – завершение строительства корпорации в целях обеспечения долговременной стабильности – авторитарная модель.
Третий предусматривает разрушение этой корпорации, как того требуют оппоненты. По словам Черкесова, реализация такого сценария вновь ввергнет Россию в хаос.
Можно ли всерьез воспринимать слова о создании гражданского общества из уст людей из КГБ? Но об этом говорит не только Черкесов. Выступая перед зарубежными экспертами перед началом избирательной кампании, Путин изложил свои взгляды:
– Я много думаю о том, как должна развиваться жизнь в России после 2008 года и в более отдаленной перспективе. И я не вижу иного инструмента, способного обеспечить стабильность в стране, кроме демократии и многопартийной системы. Мы не сможем построить будущее России, привязав многие миллионы ее граждан к одной личности или группе людей.
В будущем может возникнуть такое давление, игнорировать которое Кремлю будет трудно. Один из самых богатых российских бизнесменов, попросивший не называть его имя, заявил, что бизнес в этот раз в целом поддерживает управляемую передачу власти, считая ее гарантией стабильности:
– Но рано или поздно, принципам гражданского общества нужно будет дать в России реальную жизнь.
Дальнейшие события будут зависеть от того, какую роль станет играть Путин. Но любой вариант с уходом Путина с президентского поста приведет к некоему разделению власти, что необычно для страны, традиционно предпочитающей единого и сильного лидера.
Воскресные выборы и президентская гонка еще могут показать, что сегодняшняя ситуация – лишь временное отступление от тех свобод, которые завоевали россияне в 90-е годы, что это не откат к самовластию. Но, как признают даже некоторые сторонники Путина, если Россия хочет двигаться к демократическому будущему, ей предстоит пройти более длинный путь, чем раньше.
Нейл Бакли.

"The Financial Times", Великобритания, 29 ноября.

Война кланов

Задача Путина – обеспечить вне легальных пределов своего президентства систему, которую он создал, посадив во главе крупных энергетических и промышленных компаний своих коллег в погонах.
Эта корпорация управляет Россией, контролирует гигантские финансовые интересы, ее сотрудники защищают свои позиции. Они уверены, что не только имеют право, но и обязаны вмешиваться в дела бизнеса. И получать от этого дивиденды.
В один прекрасный день оно стало достоянием широкой общественности. В начале октября, нарушив царящий в этих кругах закон омерты, Виктор Черкесов, давно знакомый с Путиным генерал ФСБ, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, опубликовал на первой странице "Коммерсанта" открытое письмо, в котором предостерегал от войны внутри секретных служб, из которой, по его мнению, никто не выйдет победителем. С сожалением отмечая, что ряд его коллег больше озабочен вопросами собственного обогащения, чем интересами государства, он пишет: "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев".
За несколько дней до публикации письма ФСБ арестовала офицеров из ведомства Черкесова, в т.ч. – его правую руку генерала Александра Бульбова, обвинив их в незаконном прослушивании телефонных разговорах и получении взяток. Правда, Бульбов был в числе тех, кто расследовал крупное дело о контрабанде, в котором фигурировала компания по импорту мебели "Три кита", пользовавшаяся покровительством ФСБ. Многие высокопоставленные лица тогда лишились своих постов.
В конце октября на страницах газеты "Завтра" бывшие высокопоставленные сотрудники КГБ, в т.ч. его последний руководитель Владимир Крючков, призвали секретные службы, объединенные верой в Путина, преодолеть разногласия, чтобы избежать большой беды.
Этот конфликт высветил проблемы между двумя антагонистическими группировками "силовиков". Самую мощную возглавляет бывший кагэбэшник Игорь Сечин, второе лицо в администрации президента, поставленный во главе совета директоров корпорации "Роснефть". В эту же группировку входят директор ФСБ и председатель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев, ветеран КГБ, советник президента и председатель СД "Аэрофлота" Виктор Иванов, глава Следственного комитета Генпрокуратуры РФ Александр Бастрыкин, который вместе с Путиным учился на юридическом факультете ЛГУ. Им противостоят Черкесов и его союзники Виктор Золотов, начальник службы охраны президента, Евгений Муров, директор Федеральной службы охраны; Юрий Чайка, генеральный прокурор России.

"L´Express", Франция,
29 ноября.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике