Зима настала – скользко стало

Сферы ответственности за состояние тротуаров, ступенек, дорожек и тропинок, кажется, четко поделены между множеством различных физических и юридических лиц - от домовладельца до городских муниципальных служб. Но, несмотря...

Сферы ответственности за состояние тротуаров, ступенек, дорожек и тропинок, кажется, четко поделены между множеством различных физических и юридических лиц – от домовладельца до городских муниципальных служб. Но, несмотря на это, каждую зиму горожане выходят на улицы с тщательностью спецназовцев. Мы тоже решили ступить
на скользкий путь владимирских тропинок…

Ноги – в стороны, руки – вверх:
Скользких мест в городе предостаточно – ничего специально искать не надо. Люди падают, матерятся, если повезет – поднимаются самостоятельно, с гримасой потирая ушибленные места.
Пройти, чтобы не скользить и не бояться упасть, можно либо по расчищенным до асфальта дорогам, либо по присыпанному песком снегу.
Однако на весь город ни песка, ни времени у коммунальных служб, видимо, не хватает.

Красота требует жертв?
Порой опасность поджидает людей на самых, казалось бы, ровных поверхностях. Тротуары, площадки перед зданиями, многочисленные и столь любимые нашей архитектурой ступеньки и крылечки отделывают природным камнем, керамогранитом или керамической плиткой. Безусловно, это красиво, но зимой такая красота просто опасна – все эти материалы в сочетании со льдом и снегом становятся чрезвычайно скользкими.
Определенных строительных норм и правил для этого случая не предусмотрено. То есть каждый может использовать в оформлении наружной территории своего владения любой материал. Но ведь владелец, будь то учреждение или частное лицо – несет ответственность за полученную неудачливым земляком травму. Пострадавший имеет право подать в суд и получить компенсацию за физический и моральный ущерб.
Некоторые пытаются бороться с гололедом народными методами: посыпают скользкую поверхность песчано-соляной смесью (8% соли и 92% речного песка) или чем-либо еще, от чего скольжение становится чуть меньше, но обувь и само покрытие неотвратимо портятся.

Ступеньки-пеньки-пеньки…
Зимой работы у владимирских травматологов прибавляется. Выпавший снег коварно прячет покрытые льдом тротуары. А то, что творится на многочисленных городских лестницах, иначе как съемкой программы "Остаться в живых" не назовешь.
Ступеньки в подземных переходах на остановках "Химзавод" и "ВлГУ" от налипшего снега очищены – видно, что дворники на этих участках работают добросовестные. И все-таки, как ни грустно, эти подземные переходы опасны. Расчищенные от снега каменные лестницы очень скользкие. Поскользнуться на них, упасть и переломать себе ноги и руки – плевое дело.
Злополучная деревянная лестница в районе "Годовой горы" (та, на которой ступеньки – через одну) неделю назад закрылась на ремонт. Вход на нее перегородили бетонным блоком с довольно неприметной надписью. Впрочем, людям, привыкшим ходить коротким путем, этот ремонт – не помеха.
Строители меняют металлические поручни, делают новые деревянные ступеньки и пролеты. На вопрос о том, стоило ли дожидаться зимы, чтобы затеять ремонт, строители ответили:
– Когда деньги выделили, тогда и ремонтируем. До новогодних праздников должны закончить.
Еще одна из самых многострадальных (для жителей и гостей города) лестниц – у Вокзального спуска, надо признать, хорошо очищена от снега, но подход к ней все равно скользкий. Посыпать его песком по каким-то причинам в понедельник еще не успели, впрочем, как и саму лестницу.
Самые осторожные владимирцы, чтобы не загружать работой травматологов, спускаясь по лестницам, предусмотрительно хватаются за перила. Впрочем, опасность представляют даже не ступеньки. Куда страшней вечно спешащие пешеходы, которые могут вас толкнуть, когда вы спускаетесь вниз. Так и хочется сказать: "Проявляйте взаимную вежливость!"

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс
От гололеда страдают люди разного возраста и всех социальных групп. Но чаще всего – вечно спешащие молодые мужчины, женщины – любительницы высоких каблуков и экономные бабушки, которые рыскают по городу в поисках продуктов подешевле.
Как сказали "Призыву" в 1-м травматологическом отделении БСП, ежедневно с травмами сюда доставляют по 2-3 человека. Чаще всего владимирцев привозят в больницу с переломами голени, лодыжки, запястья, бедра. В среднем 3-5 человек в неделю попадают в больницы со сложными переломами или с обморожением.
Пострадавшие признают, что самый опасный гололед притаился возле магазинов, на остановках общественного транспорта и, что логично – на катках.
Что касается магазинов, то у входов во многие из них перила или поручни напрочь отсутствуют. Казалось бы: всего 2-3 ступеньки – но и на них можно запросто получить серьезную травму. Не у всех покупателей получается проявлять чудеса балансирования – и возникает закономерный вопрос, а нельзя ли нашему Управлению архитектуры обязать владельцев магазинов снабжать входные ступени поручнями?
Опытные травматологи просто умоляют горожан проявлять максимальную бдительность. Особенно в дни, когда случаются резкие перепады температур – от плюсовой до минусовой. Пожилых людей врачи призывают сократить активность, а женщин просят убрать подальше сапоги и ботильоны на высоких каблуках, заменив их на более устойчивую обувь.
– Я обычно советую своим клиентам наклеивать на подошву крест-накрест матерчатую изоленту или водостойкую наждачную бумагу, – рассказал корреспонденту "Призыва" сапожник из киоска "Срочный ремонт обуви". – Можно кусочек брезента клеем приклеить, песочком подошву потереть. А если уж и это не помогает, советую шиповку сделать – на манер автошин.
Мы прошли лишь по малой части города. Наверняка у наших читателей есть свои "тревожные адреса". Звоните автору материала по телефону 23-05-98, сообщайте о своих проблемах в зимнем Владимире. Мы совместно с администрацией города постараемся вам помочь.
Фото – например, сделанные на мобильнике – приветствуются. Адрес для фото: prizyv@prizyv.vladimir.ru для Татьяны Лапатиной.

Текст: Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике