Сергей Миронов: Правда и справедливость – слова одного корня!

Глава верхней палаты парламента считает, что эти два понятия должны стать главными в отношениях народа и власти

Глава верхней палаты парламента считает, что эти два понятия должны стать главными в отношениях народа и власти
Звонки в редакции московской газеты <Твой день> начали раздаваться еще до начала прямой линии спикера Совета Федерации, лидера партии <Справедливая Россия> Сергея Миронова с россиянами. Люди старались дозвониться заранее. Звонки на редакцию обрушились со всех концов страны – абоненты просили совета и защиты, интересовались частной жизнью третьего лица государства. Сергей Михайлович ответил всем и даже пообещал свою помощь в решении хоть и житейских, но порой таких непростых вопросов.

– Петр Николаевич Герков, Сергиев Посад. Сергей Михайлович,  в газетах  пишут, что инфляция у нас 0,1-0,2% в месяц. Вы сами, наверное, в курсе, что цифры намного выше. Я не уверен, что у нас такая инфляция:
– Вы правы, инфляция куда  выше. Дело в том, как ее посчитать. Берется 400 наименований   товаров, например,  телевизор, холодильник, ковры, которые дорожают совсем на чуть-чуть. Вот и низкая инфляция. А если взять 31 наименование товаров и продуктов, которыми люди пользуются каждый день, то инфляция будет 100%  за год.
Увы, в официальных цифрах есть лукавство. Но надо людям говорить правду. И нужно законодательно обязать правительство рассчитывать социальную инфляцию, честно говорить, что происходит в стране, оперативно проводить индексацию зарплат, пенсий, пособий. То, что есть сейчас, нужно менять кардинально.
– Максим Юрьевич Иванов, Чита. Если я правильно понимаю, Вы – сторонник социализма. Но социализм у нас в стране уже пытались построить. Зачем опять наступать на те же грабли?
– Никто и не собирается наступать ни на какие грабли! Мы хотим строить новый социализм ХХI века, который будет существенно отличаться от социализма времен СССР. Основа реального социализма (не марксизма!) была заложена в России еще в XIX веке. Плеханов, Михайловский, все социалисты выступали против революции – за эволюцию. Но пришли большевики и совершили революцию.
Мы не хотим революций, не хотим в прошлое, а хотим в будущее. Мы признаем рыночную экономику, все формы собственности, но не хотим признавать рыночное общество, в котором всем правят деньги.
Разве вам это нравится? Во главе государственной системы должен стоять человек. Государство обязано обеспечить бесплатно каждому гражданину социальную безопасность, реальное качественное образование, качественное здравоохранение, жилье (это очень важно!), доступ к культуре, возможность работать по специальности. Вот что мы называем новым социализмом. Мы не хотим возврата к пустым прилавкам, но и не хотим, чтобы у наших граждан, как сегодня, были пустые карманы. Когда в магазинах все сверкает и блестит, а наши старики ничего не могут себе купить, кроме молока и хлеба, которые опять подорожали – это ужасно! Убежден, что социалистический путь развития – единственная возможность для нашей России остаться великой страной.
 – Петр Владимирович, Ковров Владимирской области. Среди моих родственников есть труженики тыла, живут они бедно, регион платит им копейки. Скажите, будет ли когда-нибудь эта категория граждан приравнена к федеральным льготникам?
– Мы уже подготовили законопроект, в соответствии с которым труженики тыла, как и репрессированные, обязательно должны получать выплаты из федерального бюджета, а не из регионального. Но пока, к сожалению, не получили положительного заключения правительства. Хотя я уверен, что Госдума пятого созыва этот закон примет, потому что труженики тыла работали ведь для всей страны, ковали победу не только для одного своего региона!
 – Юлия Маркова, Йошкар-Ола. У нас когда-нибудь будет подниматься вопрос о молодежи? Мне обидно за них. Когда они смогут получать дешевую  ипотеку, чтобы иметь квартиры? Это же самое необходимое!
 -У нас есть расхожая фраза <дети - наше будущее>. Проблема в том, что это <будущее> живет сегодня рядом с нами. И нам нужно дать им возможность нормально жить сегодня, а не в далеком будущем, когда они уже станут взрослыми или состарятся. Все говорят о доступности жилья с точки зрения покупки, а большинство не зарабатывают столько, чтобы купить. Нужно строить социальное жилье, в котором квартиры сдавались бы в аренду за гораздо меньшие деньги, чем у частников. Это было бы справедливо.
 – Это Вас из Омска беспокоят. Действительно ли Вы являетесь попечителем кадетских корпусов России? И если да, зачем Вам это нужно?
– Да, это правда. А нужно мне это по очень простой причине: убежден, что во многих российских регионах, где сильны воинские традиции, нужно их поддерживать и  создавать кадетские корпуса. Мы готовим съезд всех кадетских корпусов России, суворовских и нахимовских училищ. Наших беспризорных мальчишек нужно спасать, давать им нормальное питание и образование. Кадетский корпус – наилучшее решение проблемы мальчишеской беспризорности. Мы сейчас работаем над созданием сети кадетских корпусов. И призываем всех единомышленников подключаться!
 – Антон, мне 19 лет, живу в Уссурийске. Мои ровесники не хотят жить на родине, считают Россию нищей. А Китай, вот он, рядом:
– Все мы, взрослые, в этом виноваты, и обвинять молодежь ни в чем не собираюсь. Но слышать такое мне больно. Россия – великая страна, народ наш работящий, толковый.
А причина наших бед в том, что люди, особенно молодые, часто не могут себя реализовать, а труд их не оценивается по справедливости. За работу достойно не платили ни при социализме, ни при нынешнем диком капитализме.
Наоборот, ситуация только обострилась. Сверхприбыли бизнесмены получают за счет сверхдешевого труда, и это вопиющая несправедливость. У нас люди, работая в поте лица, живут в бедности – 60% населения официально считаются малообеспеченными. Уровень зарплат у нас ниже западных в десятки раз!
Конечно, никого из 20-летних это не устраивает! Между тем вкладываться надо в интеллект, в профессионализм, в образование, в нормальные условия жизни. Тогда люди раскроют свои таланты на пользу стране.
– Андрей Летягин, Самара. Что Вы вкладываете в понятие справедливости?
– Это глубинное чувство, которое присуще душе каждого человека. Не случайно мы сразу же, при любых обстоятельствах, не задумываясь, можем дать оценку какому-либо действию, поступку других людей – справедливо это или нет. Поэтому справедливость – то же самое, что и совесть. Нравственное мерило тех или иных событий. Жить по совести, по правде, соблюдая права  других людей – это и есть справедливость. Справедливость и правда – слова одного корня:.
 – Клавдия Петровна Осиночкина, Саратов. Я – супруга военного летчика, муж уже на пенсии, а ее едва хватает на продукты. Муж уже и охранником пошел подрабатывать. Ну  как в такой ситуации ему мужиком себя чувствовать? Еще ведь и детям помочь хочется, младшенького выучить!
– Да, вы правы, положение нынешних офицеров и военных пенсионеров ужасающее. Недавно в Совете Федерации я провел координационное совещание о пенсиях военнослужащих. Пенсии начисляются с оклада по воинской должности и воинскому званию, а сами эти оклады составляют не более 35% от месячного содержания военнослужащего. Получается замкнутый круг. Мы готовим предложение, чтобы действительно наш защитник Отечества не нуждался в защите социальной, а получал достойную зарплату и достойную пенсию.
– Татьяна Солнцева. Я вдова с десятью детьми, один ребенок – инвалид. Мою семью включили в план обеспечения жилплощадью и потом – исключили. Все, что мне предлагали, вообще не соответствовало никаким нормам. Что мне делать?
– Вам нужно памятник ставить, а чиновники так с вами поступают! Раз такая ситуация, я лично вам обещаю помочь. У вас будет новое нормальное жилье.
– Владимир Иванович Быстрицов, инвалид II группы, Новосибирская область. Остался и без денег, и без лекарств. Что мне делать? В прошлом году в Пенсионном фонде спросили: вам нужны лекарства? Ответил, что  нет, потому что рассудил – лучше деньги получать. Но даже рубля не дали! Оказывается, надо было заявление писать, только я не знал об этом, потому что никто не объяснил. На будущий год тоже опоздал:
– Мы вносим в законодательном порядке инициативу, чтобы каждый пенсионер, льготник, инвалид мог раз в квартал менять ситуацию. Потому что в течение года кому-то могут понадобиться деньги, а кому-то – лекарства. Существующая система крайне неудобна, и мы очень надеемся, что уже в ближайшее время она поменяется.
 – Марина, Москва. Сергей Михайлович, скажите, почему Вы стали геологом?
– Сначала пошел в техникум после 9 класса, учился по специальности геофизик. И там, в первой экспедиции в Заполярье, понял: геология – это мое. Из техникума в армию ушел, отказавшись от отсрочки – в ВДВ. А сам даже до призыва ни разу на самолете не летал. Но в ВДВ и летать довелось, и прыгать с парашютом. Потом, после демобилизации, устроился в слесарную мастерскую, пошел в вечернюю школу. Учителя удивлялись – ни одного занятия не пропустил, только однажды отпросился на день рождения к маме. Затем геологический факультет окончил. И почти полжизни в экспедициях пропахал, искал полезные ископаемые.
 Наталья Дмитриевна Смолкина, Барнаул. Вы много ездите по стране, проводите много встреч. А как отдыхаете?
– Хоть и мало для этого времени, навещаю старых друзей, по лесам и горам путешествую. На Алтае – у вас, кстати, – как-то в палатке жил, как когда-то в молодости. Рыбачу иногда, когда удается время выкроить. По грибы люблю прогуляться
А вот охота – не по мне, не люблю убивать ради удовольствия. Хотя в экспедициях приходилось добывать пищу и охотой. Стреляю метко. Пешком ходить нравится. Люди узнают, улыбаются, здороваются.
Кстати, с народом я общаюсь и на сайте – стараюсь сам отвечать на вопросы. Очень помогает это держать руку на пульсе времени. Пишут люди то, что думают, что наболело. И я стараюсь помочь каждому:.

По материалам газеты <Твой ДЕНЬ>, интернет-сайта Gazeta.ru и пр.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике