Пожарные учат спасать пациентов

В этом году пожарные области дважды проверяли дома престарелых, диспансеры и интернаты региона. После трагедии в доме престарелых в Тульской области контроль за объектами соцзащиты усилился.

В этом году пожарные области дважды проверяли дома престарелых, диспансеры и интернаты региона. После трагедии в доме престарелых в Тульской области контроль за объектами соцзащиты усилился.

В области работают 73 объекта соцзащиты, большинство из них – с круглосуточным пребыванием пациентов. За последние два года пожаров на этих объектах не случалось.
– При проверках было выдано 376 предписаний. Основные нарушения: отсутствие системы пожарной безопасности, системы оповещения, старая проводка, пожароопасная отделка помещений. Мы добились, чтобы везде были установлены распашные решетки. На 89% нарушения уже устранены, – рассказывает начальник областного госпожнадзора Андрей Кирпичев.
В этому году из облбюджета выделено 33 млн рублей на обеспечение пожарной безопасности. 12 млн рублей потрачено на ремонт помещений, которые находятся на пути эвакуации.
– Во многих объектах соцзащиты еще применяются линолеум и обои. Мы стараемся заменить линолеум на керамогранит, другие негорючие материалы. Спальные корпуса все обеспечены системой пожарной безопасности. Везде есть пожарная сигнализация и аварийное освещение. Сейчас мы закупаем матрасы с ручками – в случае пожара для лежачих больных носилки не понадобятся, – говорит замдиректора департамента соцзащиты Ольга Артемьева.
Больше всего вопросов – по ветхой проводке. Замена ее требует капитальных работ. Капремонт систем энергоснабжения проводился в 16 учреждениях области, на что в этом году направлено 16 млн рублей.
Во Владимире также неоднократно проверялись 4 действующих объекта соцзащиты. Нарушения все те же: сгораемая отделка и отсутствие систем оповещения. Специалисты городского пожнадзора обучили всех работников, как вести себя в случае ЧС.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике