Обращение Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия к суздалянам

17 мая сего года - великий день для Русской Православной Церкви. Он войдет в ее историю как День воссоединения. Произошло не просто подписание акта объединения Предстоятелями двух ветвей...

17 мая сего года – великий день для Русской Православной Церкви. Он войдет в ее историю как День воссоединения. Произошло не просто подписание акта объединения Предстоятелями двух ветвей РПЦ, но торжество любви Божией после 8 десятилетий непримиримого, казалось, разделения. Наша Церковь, воссоединившись, обрела, наконец, чаемую полноту.
Господь наш Иисус Христос, молясь Отцу Небесному, просит о единстве всех верующих в Него: "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17, 21). Воссоединение РПЦ стало плодом молитвенного призыва, возносимого с тех пор, как постигла ее тьма разделения. Конечно, подписание акта о каноническом общении – это только начало процесса воссоединения, которое потребует не меньше усилий в его успешном продолжении, в дополнение ко внешнему определению. Но среди тех, кто ранее принадлежал РПЦ за границей, остались и те, для кого политическая борьба подменила Евангелие, кто, может, незаметно для себя взял право осуждать нас как несовершенных. Но это путь не спасения, а погибели, путь, свойственный скорее врагу и ненавистнику добра, нежели христианину. Такая дорога чаще всего ведет к духовному обмирщению, вырождению некогда церковной общины в тоталитарную секту.
Для жителей г.Суздаля вопрос воссоединения разделенной РПЦ далеко не праздный. В Суздале уже почти 2 десятилетия кровоточит незаживающая рана раскола. Удивительно, как братья и сестры во Христе, живущие на одной земле, молящиеся одними и теми же молитвами, почитающие одних и тех же святых, имеющие одно и то же Евангелие и Таинства, разобщены, если не сказать, ненавидят друг друга. Не лукавство ли здесь носителя зла, рассекающего Церковь по признаку одной политики, всегда чуждой вере. То, что свойственно внешнему миру, поработило отдельных людей, учинивших раскол среди народа.
После открытия дверей к воссоединению частей единой Церкви, после 17 мая, суздальский раскол, породивший отделения свои и в других регионах, становится духовно преступным в первую очередь для тех, кто его устроил и продолжает упорствовать в нем. Конец этого пути очевиден и не оригинален. История Церкви объективно подтверждает, что гордыня ведет человека к духовной погибели, а раскол, бесконечно дробясь, вырождается в бесчисленное число непримиримых друг ко другу сект.
Мы вновь и вновь призываем наших, как мы еще пока надеемся, братьев и сестер, к взаимному покаянию и единству, как требует того вера Христова. Призываем вас последовать примеру РПЦ за рубежом, которая, набравшись мужества, ко всеобщему одобрению воссоединилась в мире и любви с Матерью-Церковью, исполнив правду Божию.
До времени такого доброго воссоединения верные чада РПЦ не могут считать православными храмы и молитвы раскольников, таящих всякую злобу. И по причине отсеченности раскольников от единого древа Церкви мы не можем признать благодатными их требы и обряды. Нам остается только глубоко сожалеть о сложившемся положении дел, братски воздыхать и, конечно же, непрестанно молиться о чаемом воссоединении.

Управляющий Владимирской Епархией Русской Православной Церкви, Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий с Епархиальным Советом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике