Обложка четверга

Диана Гурцкая: Музыка - мои глаза Её открыл Игорь Николаев. После конкурса "Москва-Ялта-транзит", на котором Диана получила специальный приз жюри, он написал для неё песню "Волшебное стекло", которая...

Диана Гурцкая: Музыка – мои глаза

Её открыл Игорь Николаев. После конкурса "Москва-Ялта-транзит", на котором Диана получила специальный приз жюри, он написал
для неё песню "Волшебное стекло", которая стала её визитной карточкой.

Волшебное стекло
"Волшебное стекло моей души – я сквозь него смотрю на этот мир", – эти строчки из вышеупомянутой песни для Дианы Гурцкой – не просто поэтическая метафора. Она на самом деле видит мир сквозь своё волшебное стекло и при этом удивительно чувствует всё, происходящее вокруг, так, как нам и не снилось.
И, если нужно, проявляет удивительную твёрдость характера, довольно неожиданную для столь внешне хрупкой девушки. Но вряд ли она, не обладая этой твёрдостью, силой воли и упорством, смогла бы осуществить свою почти несбыточную детскую мечту – стать певицей.

Я всегда мечтала о сцене
– Диана, вы вот уже несколько лет успешно выступаете, ваши песни люди знают наизусть. Сбылось всё, о чём вы мечтали в детстве?
– Да, сцена всегда была моей мечтой. В детстве я очень много пела, родственники даже интересовались: "Дианочка, ты не устала, может, передохнёшь минутку?", – но я их и слушать не хотела.
Когда я была совсем маленькой, мама подарила мне игрушечное пианино. Она заметила моё стремление к музыке и старалась помогать во всём. Учась в общеобразовательной школе для слепых, параллельно я поступила в обычную музыкальную "семилетку", где занимались зрячие дети.
Конечно, вначале было непросто всё учить наизусть, ведь читать ноты с листа я не могла…
Но, наверное, выручила врождённая музыкальность, слух… А самое главное – я всегда стремилась петь, и это помогало в любой ситуации. И когда мне в очередной раз давали понять, что у меня ничего не получится, меня спасало только это стремление.

Если обо мне сплетничают, значит, мной интересуются
– Вы наверняка слышали сплетни о том, что ваша слепота якобы всего лишь имидж.
– Да, говорили, что Диана Гурцкая на самом деле все видит, а очки – её имидж. Да я нашла бы что-то другое ради имиджа, если бы так было.
Нет, я такая, какая есть, как перед вами сейчас, как на сцене. Когда про меня такое написали, я сначала расстроилась, а потом подумала: значит, интересуются. Разве это плохо?
– И всё-таки, Диана, признайтесь, жить вам тогда было нелегко.
– Это продолжалось где-то лет до 16. Ну представьте, как девчонки обсуждают мальчиков: "Он мне подмигнул".
А я не могу понять, что такое подмигнуть! Я очень страдала, плакала по ночам. А потом наступило озарение, и я поняла, что моё зрение – это музыка.
– Ваши родители – музыканты?
– Я родилась в Абхазии, в Грузии. А там, как известно, многие хорошо поют. У родителей специального музыкального образования нет. Просто они знали, что я хочу учиться музыке, и всячески старались помогать. Они меня действительно очень поддержали – и мама, и папа, и брат. Без их поддержки я вряд ли бы добилась чего-либо.
Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано в Тбилиси, а когда переехала с родителями в Москву, закончила здесь Гнесинское училище по классу эстрадного вокала.

Николаев – крестный отец
– Можно ли Игоря Николаева считать вашим крёстным отцом на пути к эстрадному олимпу?
– Конечно. Именно он обратил на меня внимание на конкурсе "Ялта-Москва-транзит-95". Сначала я прошла отбор, потом полуфинал и вот попала в двадцатку – а там уже серьёзный конкурс!
– Страшно было?
– В подготовительные дни я не боялась, а вот в конкурсный день было страшновато. Но, слава Богу, всё прошло замечательно, я получила специальный "приз жюри".
– Как вы выбираете репертуар?
– Прослушиваю песни, где-то слышу: да, это – я, я здесь себя нахожу. Например, песня Игоря Николаева "Ты здесь" – это и есть я. Там слова: "Я знаю точно – ты здесь", то есть я не могу тебя видеть, но я чувствую, что ты – здесь.
Игорь смог это прочувствовать, понять незрячего человека, хотя мне не хотелось акцентировать на этом внимание, ведь я не люблю, когда меня жалеют.
А в каких-то песнях этого нет. Некоторые песни со временем возвращаются, когда я понимаю, что созрела, чтобы спеть их.
Я работаю с милыми, прекрасными людьми. Этой мой учитель Игорь Николаев, это Серёжа Челобанов, Андрей Державин, Павел Есенин…

На суеверия не обращаю внимания
– Многие артисты достаточно суеверны, особенно если дело касается ответственных выступлений…
– На всевозможные приметы и суеверия я просто не обращаю внимания. Хотя одно время я не могла отказать себе в удовольствии погадать вместе с подружками, впрочем, как и все девчонки. Сейчас я этим не увлекаюсь. Наверное, повзрослела. Да и времени нет.
Но талисман у меня есть. Это серебряное колечко, которое я всегда ношу на руке. Мне его подарили друзья.
Говорят, что подарок, сделанный от всей души, приносит счастье. Я думаю, так и есть. Особенно это касается украшений: надевая их, ты всегда чувствуешь, от души их тебе подарили или нет.

Люблю советоваться с друзьями
– Вы производите впечатление очень самостоятельного человека. Важные решения вы предпочитаете принимать сами или же есть люди, к советам которых вы всегда прислушиваетесь?
– Я люблю советоваться с близкими людьми, с друзьями. Тем более, если они давно знают меня и могут сказать, что хорошо, а что плохо именно для меня и именно в этой ситуации.
Но иногда бывает, что решение приходит сразу. Мне что-то нравится – и все, я понимаю, что должна сделать только так, и никак иначе. Тогда я предпочитаю поступать так, как мне подсказывает интуиция.
– Диана, что вас может расстроить больше всего?
– Разочарование. В первую очередь, в людях. Думаешь: "Господи, почему так произошло, я же хотела по-другому, верила, душу открыла…" и не находишь ответа. Со временем перестаёшь быть такой доверчивой. С одной стороны, это грустно, а с другой – это жизнь, а в ней бывает всё.

В свободное время – тоже музыка
– Чем вы любите заниматься в свободное время?
– С удовольствием читаю, очень люблю общаться с друзьями, обожаю слушать красивую музыку. Иногда я настраиваюсь на классику, например, на Бетховена, иногда – на Селин Дион или Стиви Уандера. Я вообще стараюсь интересоваться всеми музыкальными направлениями и слушать как можно больше музыки.

Стала мамой
– Этот год был для вас ознаменован двумя важными событиями: во-первых, вам присвоили звание заслуженной артистки России, с чем я вас от души поздравляю. Во-вторых, вы стали мамой. Примите и с этим событием мои поздравления!
– Большое спасибо. Как приятно, что вы следите за моей жизнью и творчеством! Вручение звания происходило в Екатерининском зале. Вместе со мной награды получали мои кумиры: Майя Плисецкая и Владимир Васильев. Они поздравили меня, сказав в мой адрес много тёплых слов, и я была абсолютно счастлива.
Что касается рождения сына… Что может быть радостнее и прекраснее для матери! Ему уже четыре месяца.
– Мы долго выбирали имя, – вступает в беседу муж Дианы, Пётр Кучеренко. – Сначала хотели назвать его Германом или, как брата Дианы, Робертом.
Но оказалось, что ближайшие именины – у Константина. У нас верующая семья, и мы решили, что покровительство святого Константина принесёт нашему сыну удачу.
– В заключение беседы мне хотелось спросить, откуда в вас, миниатюрной женщине, столько силы духа, доброты и любви?
– Помните, у Высоцкого: "Я дышу, а значит, я живу". Я хочу перефразировать эту строчку: "Я пою, а значит, я живу".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике