Точка зрения. Зюганов оскорбил верующих

Заявление лидера КПРФ вызвало возмущение православного мира Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не так давно провел очень неоднозначную аналогию. На радио он заявил, что (дословная цитата).

Заявление лидера КПРФ вызвало возмущение православного мира
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не так давно провел очень неоднозначную аналогию. На радио <Эхо Москвы> он заявил, что <первым коммунистом в новом летоисчислении был Иисус Христос> (дословная цитата).
Он, мол, за страждущих, сирых, больных голос возвышал – и  за это пострадал. И коммунистическая идеология, мол, выросла  чуть ли не из Евангелий.
Как признался сам Геннадий Андреевич, сам он не только глубоко верующий человек, но и человек православной культуры, как и большинство граждан России:
Это заявление у всего православного мира – не только в России, но и в других странах – вызвало бурю негодования.
Наиболее точно, аргументированно и емко против такого заявления вождя нынешних коммунистов высказался протоиерей Георгий (Митрофанов), магистр богословия, профессор Санкт-Петербургской  Духовной Академии, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла:
– Теоретическая и практическая несовместимость коммунизма и христианства стала одним из главных исторических итогов XX века, – заявил он. – Тем не менее, некоторые представители коммунистов, так и не осознавшие свое преступление перед православной Россией, и сегодня продолжают утверждать о близости христианства и коммунизма. Такие утверждения кощунственны!

Имеет смысл напомнить хотя бы некоторые мировоззренческие принципы, делающие два этих способа бытия человека в мире совершенно несовместимыми.
По мнению коммунистов, несовершенство жизни связано с ее неправильным устройством, основанным на существовании частной собственности. По мнению христиан, несовершенство жизни связано с несовершенством души человека, которое стало неизбежным после отпадения человека от Бога.
Далее: коммунисты убеждены, что совершенная жизнь на земле в принципе возможна, если создать общество, в котором у людей будет отнята частная собственность на средства производства.
Христиане же считают, что совершенная жизнь на земле принципиально невозможна, а запрещение иметь частную собственность делает эту жизнь еще несовершеннее, так как значительно ограничивает человеческую свободу.
Неудачи в попытках создать совершенную жизнь коммунисты объясняют тем, что многие люди не исполняли того, что требовали от них коммунисты, поэтому таких людей коммунисты либо заставляли подчиняться себе, либо уничтожали как врагов народа, которому они мешали счастливо жить под властью коммунистов.
Христиане же объясняют неудачи в попытках построить совершенное общество тем, что душа каждого человека остается несовершенной, поэтому людей можно только прежде всего личным примером самих христиан призывать становиться лучше, но нельзя, попирая свободу людей, заставлять их быть хорошими.
Коммунисты, обещая всем невиданное материальное изобилие и свободу, в станах, где они побеждали, превращали основную массу людей в бедняков, лишенных какой бы то ни было свободы.
Христиане же, подчеркивая, что материальное изобилие не должно быть смыслом жизни человека и что свобода человека заключается, прежде всего, в освобождении от собственных греховных страстей, во все времена и во всех обществах способствовали развитию принципов справедливого распределения материальных благ и свободы духовной и творческой жизни человека.

И самое главное: коммунисты отрицают безусловный и вечный смысл основных нравственных заповедей, на которых зиждется мир. Убийство – доблесть, когда уничтожают классового врага, кража добродетельна, когда отнимают имущество у частного собственника.
Христиане же считают нравственные заповеди непреложными, убийство и кража – грех перед Богом, когда бы, где бы и кем бы они ни совершались.
Именно поэтому коммунисты везде, где они приходили к власти, так или иначе, преследовали христиан. Семь тысяч представителей духовенства и монашества, убитых в Испании в 1936-1939 годах, более 120 тысяч представителей духовенства и монашества, убитых в России с 1917-го по 1956-го года.
Рассуждать о близости христианства и коммунизма после того, как за четверть века пребывания коммунистов у власти в нашей стране почти полностью была уничтожена крупнейшая поместная церковь православного мира, столь же цинично, сколь и глупо.
Уничтожив миллионы православных христиан, большевики провели непреодолимую кровавую историческую черту, которая навсегда развела по разные стороны коммунизм и христианство.
Поэтому заявления Геннадия Зюганова не просто абсурдны – они оскорбляют чувства миллионов православных верующих!

Текст: Андрей Рубинов.
г.Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике