В Боголюбово конфликт между музеем и монахинями

В женском монастыре в Боголюбове до наших дней сохранились фрагменты дворца князя Андрея Боголюбского (1158 г.). Это экспонат Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В женском монастыре в Боголюбове до наших дней сохранились фрагменты дворца князя Андрея Боголюбского (1158 г.). Это экспонат Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Лестничная башня привлекает туристов – ведь именно здесь великий князь был убит .
В ночь с 29 на 30 октября некто взломал входную дверь в башню. Замдиректора ВСМЗ по безопасности Александр Шулятьев говорит, что в этом году дверь взламывалась уже несколько раз:
– Предположить, кто это сделал, несложно. Территория охраняется, ночью выпускаются сторожевые собаки. Постороннему сюда не попасть, да и нет ценностей, за которыми мог кто- либо охотиться.
Завсектором исследований памятников архитектуры ВСМЗ Татьяна Тимофеева говорит, что уникальный памятник, выполненный из белого камня, требует работ по реставрации. Общие затраты по ранее сделанному проекту составляли 35 млн. руб., теперь эта сумма возросла. На лестнице башни отдельные камни качаются, в своде – попросту могут вывалиться и причинить вред посетителям. Чтобы избежать травм людей, башня на ночь закрывалась на замок.
Монастырским людям это не понравилось. Послушница Татьяна, запретив пользоваться камерой и диктофоном, все же сообщила, что они недовольны потому, что раньше можно было приводить в башню монахинь, некоторые монахини по ночам здесь молились.
– А затрат на ремонт вообще не надо. Ремонтируя свой храм, мы обошлись без 35 миллионов, просто 30 монахинь продали свои личные квартиры и внесли деньги для ремонта.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
п. Боголюбово.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике