Губернатор пугает мэрию прокуратурой

Мэрия по-прежнему осталась полновластным распорядителем земель в городе. В матче обладминистрация против мэрии счет 3:0 в пользу города. В среду областное ЗС в третий раз отклонило предложение Белого...

Мэрия по-прежнему осталась полновластным распорядителем земель в городе. В матче обладминистрация против мэрии счет 3:0 в пользу города. В среду областное ЗС в третий раз отклонило предложение Белого дома передать право распоряжаться землей, собственность на которую не разграничена, от города к области.
Началось с того, что депутаты ЗС решали, включать пресловутый "земельный вопрос" в повестку дня в принципе. Областная администрация внесла законопроект в двух вариантах – прежнем и "компромиссном". По первому варианту вся власть по выделению и распределению земельных участков отдавалась Белому дому. Второй вариант предусматривал компромисс: области передаются полномочия по распоряжению только участками, предназначенными под объекты капстроительства областного значения, объекты общественно-делового и промышленного назначения и под комплексное жилищное строительство. А все технические вопросы по воплощению закона в жизнь предлагалось решать совместно с мэрией Владимира.
– Это позволит оградить застройщиков от произвола чиновников. Наша задача – упростить и упорядочить процедуру выделения участков, сделать ее прозрачной. Мы намерены увеличить количество земельных участков под строительство жилья и тем самым пополнить муниципальную казну, – приводил свои доводы вице-губернатор Александр Денисов.
– Все строительство во Владимире идет без разрешений. На оформление документов уходит год-полтора, – поддерживает областные власти депутат Сергей Филиппов.
Губернатор просит слова: – Этот закон надо было принять еще 1,5 года назад. Земельные вопросы далеко не прозрачны во Владимире.
Но, похоже, "закон о земле" до выборов принят все же не будет – слишком уж далеко зашло противостояние БД и "Единой России".
Мэр Владимира Александр Рыбаков тоже хочет выступить. Но ЗС слова ему не дает. Более того, некоторые депутаты настаивают на тайном голосовании. Трижды. Но предложение не проходит.
Александр Денисов объясняет тонкости второго варианта. Перед голосованием губернатор делает неожиданное заявление: – Если депутаты не примут данный законопроект, я буду настаивать на проверке прокуратуры по факту выделения земельных участков во Владимире за последние 4 года.
В бой вновь рвется глава Владимира. Ему дают слово, но не более 3 минут. Александр Рыбаков сослался на Путина: – На совещаниии с главами местного самоуправления 23 октября Владимир Владимирович обратил особое внимание, что роль местного самоуправления в нашем обществе должна возрастать!
Николай Виноградов парирует: – В данном случае город Владимир не самостоятелен в принятии собственных решений.

В итоге 16 – за, 11- против, двое воздержались, а двое – вообще не голосовали. Еще четверо депутатов, чьи голоса могли повлиять на решение, не пришли на заседание. Один уехал на охоту, двое – в командировки, четвертого накануне увезли на скорой.
– Как-то удивительно совпадает, – не без иронии замечает губернатор.
В конце концов, депутаты решили, что до 2 декабря вопрос не пройдет. На том и порешили, хотя областные власти уже заявили – они не отказываются от намерения убедить депутатов ЗС в необходимости закона.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике