Детад

Родители малышей детского сада №16, попавших в больницу с подозрением на отравление крысиным ядом, собираются подать иск о возмещении морального ущерба.

Родители малышей детского сада №16, попавших в больницу с подозрением на отравление крысиным ядом, собираются подать иск о возмещении морального ущерба.
– Мы советовались с адвокатом, – рассказывает мама одного из детей, просившая не называть ее имени, – и он нам сказал, что это единственный иск, который мы можем выиграть. Несмотря на то, что яд действительно был, медики не нашли у детей следов отравления ни в моче, ни в крови. Поэтому доказать факт отравления нельзя.
Напомним, что в минувшую пятницу 15 детей из сада №16 (4 года) госпитализировали в Детскую областную больницу скорой помощи. Диагноз – подозрение на отравление крысиным ядом.
26 октября дети нашли на полу отравленную приманку – перловую крупу – и стали с ней играть. Нашла одна девочка, угостила остальных. Кто-то решил из этих зернышек кашу сварить, кто-то – птичек покормить, кто-то маме домой прихватил. А часть детей эти зернышки съели сами.
Воспитатель в тот день была на больничном. На группе работала ее помощник. Она заметила, что малыши едят отравленную крупу, и сказала об этом медику. Та вызвала "Скорую", а до приезда бригады сделала детям промывание желудка.
– Мне позвонили на работу из детсада и сказали, что в группе подозрение на отравление и всех малышей увозят в больницу. Я помчалась туда. Там стояло три бригады "Скорой", одна из них – реанимация. Детям уже провели зондовое промывание, ввели антидот. Процедура неприятная, и малыши все были зареванные, – рассказала "Призыву" мама одного из детей.
Дозвониться удалось, видимо, не до всех родителей, и некоторые узнали о случившемся только вечером, когда пришли забирать ребенка из сада.
В больнице у детей взяли анализы крови и мочи. Планировалось, что малыши останутся в больнице до понедельника, однако после того, как стали известны результаты анализов (следов яда не обнаружили) всех выписали домой в субботу.
– Хоть яд не нашли, анализы все равно плохие, – говорит мама пострадавшего ребенка. – Нас выписали только потому, что дети очень шумели. Они ведь лежали в отделении всей группой, и вели себя в больнице, как в детском саду. Нас буквально выпихнули из больницы в полвосьмого вечера.
В понедельник группа была закрыта. Пятерых детей, которых родители привели в детсад, временно определили в другие группы. Пока, как говорят мамы и папы, они хотели бы подержать детей дома. Те только-только начали оправляться от перенесенных потрясений.
– История неприятная. А заведующая, кстати, даже не поинтересовалась здоровьем детей, – говорят родители.
На заведующую детсадом составлен протокол об административном правонарушении.
– Ее вина в том, что были нарушены санитарные правила, – рассказывает сотрудник Роспотребнадзора Надежда Логинова. – Наказанием, скорее всего, будет штраф. Но сумму назвать не могу.
По ее словам, к нянечке, работавшей в тот день на группе, претензий нет. Во-первых, в ее обязанности не входит следить за детьми. Во-вторых, как раз она-то вовремя сориентировалась и сделала все возможное в той ситуации,чтобы детки остались живы.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике