Ценам сказали: “Стоять!”. Цены пока не слушаются

С небывалым ростом цен на основные продукты питания власти решили бороться так, как они умеют - созданием рабочей группы во главе с первым вице-губернатором Владимиром Веретенниковым. На прошлой...

С небывалым ростом цен на основные продукты питания власти решили бороться так, как они умеют – созданием рабочей группы во главе с первым вице-губернатором Владимиром Веретенниковым.
На прошлой неделе он собрал совещание, на которое пригласил операторов
розничной торговли.
Смысл мэссиджа торговцам – откажитесь от сверхприбыли. Сохраните действующие розничные торговые надбавки к отпускным ценам поставщиков в абсолютном выражении на социально значимые товары. Поступитесь уровнем рентабельности бизнеса.
И хотя Владимир Веретенников подчеркнул, что в условиях рыночной экономики невозможно регулировать цены административными методами, но, по его словам, при продолжающемся удорожании продукции производителей и переработчиков продовольствия самоограничение торговой надбавки позволит удержать розничные цены от недопустимо резкого скачка.
Вскоре Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области направит в предприятия розничной торговли уточненные характеристики и спецификации социально значимых товаров первой необходимости. Облкомстат будет еженедельно проводить мониторинг изменения цен на указанные товары. Главам муниципальных образований рекомендовано еженедельно представлять соответствующую информацию о ситуации на местах.
В перечень социально значимых товаров включены:
1.Хлеб ржано-пшеничный – 1 наименование.
2.Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – 1-2 наименования.
3.Молоко цельное 2,5%, 3,2% жирности пастеризованное в мягкой упаковке – 2 наименования.
4.Сметана 15-20% жирности – 2 наименования.
5.Творог 5% жирности -1 наименование.
6.Кефир 3,2% жирности в мягкой упаковке – 1 наименование.
7.Масло подсолнечное – 1-2 наименования.
8.Колбасные изделия (вареные 1 сорта и варено-копченые) – 2-3 наименования.
9.Куры.
10.Яйца куриные.
11.Сыр твердый (Российский, Костромской, Пошехонский) – 1-2 наименования.
12.Крупа – 1-2 наименования.
13.Мука пшеничная в/с – 1 наименование.
14.Макаронные изделия в/с – 1-2 наименования.
16.Соль.
17.Сахар.
Администрация области и операторы розничной торговли договорились, что соответствующее соглашение об ограничении розничных торговых надбавок начнет действовать с 25 октября до Нового года.
Информация об ограничении надбавок на социально значимые товары в предприятиях торговли будет размещена в удобном для ознакомления покупателей месте, а ценники на такие товары будут отличаться от остальных ценников цветом.
Вчера ситуацию на рынке продовольствия обсуждало Правительство РФ. На заседание приглашены губернаторы регионов, в т.ч. – и Николай Виноградов.

Текст: Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике