В Гороховце благоустроили Святой источник

В Гороховце торжественно открылся и освящен комплекс сооружений на Святом источнике. В церемонии участвовали глава Гороховецкого района Надежда Токарева, первый заместитель председателя ЗС области, секретарь регионального политсовета "Единой...

В Гороховце торжественно открылся и освящен комплекс сооружений на Святом источнике. В церемонии участвовали глава Гороховецкого
района Надежда Токарева, первый заместитель председателя ЗС области, секретарь регионального политсовета "Единой России" Владимир Киселев,
депутат ЗС области, секретарь местного политсовета "Единой России" Иван Синицын, настоятель прихода храма Всех Святых Александр Степанов.

Событие для гороховчан – долгожданное. Глава Гороховецкого района Надежда Токарева говорит, что мысль о благоустройстве источника возникла уже давно. Примером стало Дивеево. А настоятель прихода храма Всех Святых Александр Степанов вспоминает, как ребята православного военно-патриотического клуба "Воскрест", который существует при храме, однажды загадали, чтобы в Гороховце благоустроили святой источник:
– Как-то мы вместе поехали на Мстерский источник. Уже тогда ребята захотели, чтобы и у нас был подобный.
Мечта смогла воплотиться благодаря помощи партии "Единая Россия". В рамках партийного проекта "Святые источники России" отделение ЕР Гороховецкого района решило благоустроить Святой источник у подножья Свято-Троице-Никольского мужского монастыря.
Родник обустраивался по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия при активном участии настоятеля храма Всех Святых Александра Степанова и генерального директора ОАО ГЗПТО "Элеватормельмаш" Ивана Синицына.
Строительство шло целый год. Да и место выбрали не случайно.
– Во-первых, тут уже ранее был источник, только неблагоустроенный. Во-вторых, место уединенное. Сюда можно прийти и спокойно помолиться, – рассказал зам. генерального директора ГЗПТО "Элеватормельмаш", руководитель исполкома партии "Единая Россия" Гороховецкого района Владимир Маслов.
Комплекс включает в себя не только благоустроенный источник, но и купальню. Теперь у гороховчан есть место, где они могут совершать молебны.
Сегодня Гороховец не числится ни в одном православном справочнике как место для паломничества – несмотря на то, что в городе большое количество храмов и монастырей. Появление же благоустроенного источника будет служить привлечению в Гороховец паломников и туристов.
После открытия и освящения комплекс сооружений на Святом источнике был передан храму Всех Святых. Первый заместитель председателя ЗС, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Владимир Киселев отметил, что передача Святого источника церкви правильное решение.
– Очень правильно, что источник передан церкви. Церковь – это не только храмы, монастыри, но и в первую очередь – верующие люди, которым по праву и принадлежит этот источник.
Глава Гороховецкого района Надежда Токарева особо отметила заслугу генерального директора ОАО ГЗПТО "Элеватормельмаш" Ивана Синицына.
– Иван Николаевич взял на себя обязательство благоустроить источник. Дело непростое, все надо было сделать качественно, красиво, достать все необходимые материалы. Но у Ивана Николаевича все получилось.
Я уверена, что наш Святой источник будет пользоваться успехом не только у гороховчан, но и у гостей города, станет импульсом для дальнейшего развития туризма в районе.
В ближайшем будущем на прилегающей к источнику территории планируется строительство часовни.

Текст и фото: Ольга Назарова. г.Гороховец.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике