16+

Обложка пятницы

ДЕЛО ВРАЧА

С сегодняшнего дня главный врач областной клинической больницы Александр Кирюхин больше не главный врач ОКБ. Белый дом уволил одного из наиболее уважаемых руководителей медицины нашего региона в один день. Многие, в том числе и сам Александр Викторович, видят в этом решении областных чиновников политический подтекст. Так ли это на самом деле?

Врачи и пациенты в шоке: почему? За что? У Кирюхина – 32-летний стаж работы. Он – кандидат медицинских наук, терапевт высшей категории,
организатор здравоохранения высшей категории, заслуженный врач РФ, главный пульмонолог области, член областного ЗС:
Кирюхина сняли без объяснения причин по статье 278 (ч.2) Трудового кодекса РФ. В приказе об увольнении Александра Викторовича значится: ":в связи с принятием уполномоченным лицом решения о прекращении трудового договора:". Александр Викторович рассказывает:
– В среду, в три часа дня, меня вызвала и.о. директора департамента здравоохранения Ирина Одинцова и ознакомила с приказом об увольнении.
О том, что ситуация может сложиться подобным образом, я догадывался. За 2 дня до увольнения меня пригласил к себе вице-губернатор Сергей Мартынов и зачитал аналитическую записку, составленную по итогам проверки, которая проводилась в ОКБ в течение полутора месяцев. Такой проверки ни одно лечебное учреждение еще не знало в своей истории. Об этой аналитической записке я слышал впервые, меня ранее с ней не знакомили, я ее не подписывал.
Тем не менее, на основании именно этого документа Сергей Алексеевич сделал выводы о "серьезных нарушениях в областной больнице" и предложил мне написать заявление по собственному желанию, добавив, что мне найдут работу, соответствующую моему уровню и статусу. Я отказался. Тогда меня сняли по 278-й статье…
Александр Кирюхин и его жена, главврач роддома №2 Ирина Кирюхина, убеждены, что увольнение никак не связано с проводившейся проверкой. Огрехи, которые были выявлены комиссией, не настолько серьезны, чтобы снимать главврача с должности.
– Просто Александр Викторович стал неугоден губернатору, – без обиняков заявила Ирина Михайловна. – Кирюхин как депутат ЗС области не поддержал закон о распоряжении земельными участками во Владимире, который лоббировал губернатор.
Александр Викторович был не единственный депутат ЗС области от партии "Единая Россия", который не согласился с мнением губернатора по этому вопросу. Но Кирюхин, в отличие от многих однопартийцев, – бюджетник, его работодателем является областная администрация.
– Я убежден, что мое увольнение напрямую связано с политикой, с тем, что я не поддержал проект Николая Владимировича Виноградова. Но у меня есть собственное мнение и право голосовать так, как я считаю нужным, – комментирует ситуацию Александр Викторович.

По словам Кирюхина, он – не единственный главврач, которого увольняют по 278-й статье. Совсем недавно так же сняли главврача областной детской больницы Владимира Соколова.
– За несколько месяцев сократили много главврачей. У нас теперь одни и.о. кругом, – говорит Александр Викторович, – в ОДКБ, в онко, в областной стоматологии, в 1-й городской поликлинике, в детской поликлинике в Добром: Даже Одинцова много лет руководит департаментом здравоохранения с приставкой и.о. Почему? Что дальше будет со здравоохранением?
Кирюхины ради восстановления справедливости готовы дойти до Президента. Правда, пока Александр Викторович пытается уладить конфликт другим способом. Для начала он намерен попросить губернатора отменить решение об увольнении.
– Но если решение не изменится, буду отстаивать свою позицию в суде, – заявил Александр Кирюхин. – Не допущу, чтобы кто-то решал за меня мою жизнь и судьбу. Нельзя наказывать за мнение, человек имеет право выразить свою позицию, тем более – депутат. Если уж со мной можно так поступить, то что же тогда можно сделать с остальными? А если мою вину докажут в суде, то пусть и увольняют меня по этой вине – и никак иначе!
Кирюхин намерен подать заявление сразу в трудинспекцию, облпрокуратуру и в суд.

Предложение написать заявление по собственному желанию Кирюхину поступило изначально от Сергея Мартынова. Если в деле есть политическая подоплека, почему "единоросс" подставил ножку "единороссу"?
Александр Кирюхин ответил: – Членом партии "Единая Россия" Сергей Алексеевич был до вчерашнего момента…
В "Единой России" резко осудили действия Мартынова:
– Политическая карьера этого человека под большим вопросом, – сказал один из видных владимирских единороссов.
Впрочем, в Белом доме политический мотив в ситуации с Кирюхиным отрицают:
– Это все ерунда! – говорит пресс-секретарь губернатора Петр Фокин. Он добавил, что уже сегодня коллективу ОКБ будет представлен новый и.о. главврача.

Вчера Александр Кирюхин был готов трудиться до тех пор, пока не закончит все дела. Его рабочий день никогда не был нормированным, начинался около 8 утра и заканчивался в 11 вечера. Он занимался не только общественными и административными делами. Он также практикующий врач, работает с самыми тяжелыми больными. Александр Викторович называет работу вторым домом, в котором он провел всю жизнь и оставить который очень нелегко.
– Многие корпуса, которые сейчас есть в ОКБ, строились при моем участии. Методики, по которым мы работаем, вводились при мне. Многие врачи пришли при мне, при мне же защищали кандидатские и докторские диссертации. Смена работы – это равносильно тому, чтобы потерять любимую жену, – говорит Кирюхин. – Уйдя из ОКБ, буду продолжать лечить. Но пока нового места работы на примете нет. Если не найду, встану на биржу. Должен же я на что-то жить!
Коллеги Кирюхина намерены выступить в его защиту. Сейчас ему необходима любая моральная поддержка, но только не за счет рабочего процесса:
– Я коллегам сказал: "Ни на минуту нельзя оставлять больных или откладывать операции. Работать надо в том режиме, в котором работали".

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: www.virtvladimir.ru г.Владимир.

В тему

Заявление Президиума Политcовета Владимирского регионального отделения ВПП <Единая Россия>

Президиум Политсовета ВРО ВПП <Единая Россия> выражает свой решительный протест по поводу немотивированного увольнения Александра Викторовича Кирюхина с должности главного врача Владимирской областной клинической больницы. Мы не можем расценивать это увольнение иначе как политическую акцию.
Будучи членом регионального политсовета нашей партии и членом фракции <Единая Россия> в ЗC Владимирской области, А.В. Кирюхин дважды голосовал против вносимого губернатором Н.В.Виноградовым законопроекта о передаче полномочий по управлению земельными участками с неразграниченной госсобственностью в г.Владимире на областной уровень.
Теперь, как становится понятно, администрация области, не добившись желаемого результата, от тактики <увещеваний> и запугиваний перешла к прямым действиям и не нашла ничего более разумного, чем освободить от занимаемой должности руководителя крупнейшего лечебного учреждения области – заслуженного врача Российской Федерации, кандидата медицинских наук, кавалера медали ордена <За заслуги перед Отечеством> II степени, члена ученого совета Института пульмонологии Министерства здравоохранения РФ.
Формулировка приказа на увольнение – п.2 ст.278 Трудового кодекса РФ (<по решению учредителя>), – подписанного и.о. директора департамента здравоохранения Владимирской области Одинцовой И.А., представляется нам крайне неубедительной. Как и в случае с законопроектом о городской земле, широкой общественности не предлагается никаких реальных мотиваций совершаемого шага, что позволяет говорить о произошедшем как об очередном акте произвола со стороны областной власти.
Мы требуем немедленного восстановления Александра Кирюхина в должности главного врача Владимирской областной клинической больницы.
Сообщаем, что в самое ближайшее время Президиум Политсовета ВРО ВПП <Единая Россия> намерен на своем заседании рассмотреть персональное дело члена Политсовета, вице-губернатора Владимирской области Мартынова С.А., курирующего в областной администрации социальный блок.
Мы считаем, что именно бездействие со стороны С.А. Мартынова создало необходимые предпосылки для ситуации, в которой стало возможным внезапное и беспричинное увольнение уважаемого врача и успешного руководителя с занимаемого им ответственного поста.

Просмотры: