Обложка четверга

Президент Республики Беларусь Александр лукашенко: Мы будем умирать за Россию! Как мы уже сообщали читателям, генеральный директор-главный редактор "Призыва" Игорь Ефремов участвовал, наряду с другими руководителями региональных СМИ...

Президент Республики Беларусь Александр лукашенко: Мы будем умирать за Россию!

Как мы уже сообщали читателям, генеральный директор-главный редактор "Призыва" Игорь Ефремов участвовал, наряду с другими руководителями региональных СМИ России, в пресс-конференции Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 12 октября. Его впечатления о Беларуси будут публиковаться чуть позже. А сегодня, учитывая, насколько мало мы, оказывается, знаем о соседнем братском народе, предлагаем вашему вниманию ряд высказываний
Александра Григорьевича по важнейшим вопросам

Об информационном неравноправии
– Если наши граждане прекрасно знают о том, что происходит на просторах от Калининграда до Владивостока, как живут люди там, что говорят политики и какие события происходят, то россияне таким же знанием о современной Беларуси похвастаться, к сожалению, не могут.
Не могу сказать, что российское информационное пространство столь же доступно для белорусских СМИ или хотя бы просто для объективной информации о нашей стране.
Текущие проблемы в белорусско-российских взаимоотношениях – это не более чем неприятный эпизод в великой истории двух братских народов. И вовсе не повод отрекаться друг от друга, вдребезги разбивая наши общие вековые ценности.
А природа этих противоречий, о которых я упомянул, проста: желание отдельных личностей в России потуже набить свои, хранящиеся в западных банках, кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле. Именно с такой целью они внедряют <рыночные отношения> и право силы – вместо традиционных принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, <нахлебница, сидящая на шее у России>.
О союзном государстве
– Я не скажу, что мы опустились с той высоты, на которую мы когда-то забрались в строительстве Союзного государства, но этот процесс застопорился.
Документы, которые подписываются мною, немедленно реализуются в нашей стране. К сожалению, РФ основные документы так и не ратифицировала.
Мое убеждение – руководство России просто не готово к равноправным отношениям. Коль мы большие – значит, мы должны заправлять всем, а вы, если хотите, входите в состав России на правах губернии… Такого Беларуси ни Владимир Ильич, ни Иосиф Виссарионович предложить не могли…
Наметился опасный прецедент. РФ начала в одностороннем порядке выходить из договоров и соглашений, которые подписаны в рамках Союзного государства. Это чрезвычайный в международных отношениях факт.

О ценах на нефть и газ
Многие пытаются перенести наши отношения в область углеводородного сырья. Полная чепуха! Нам повысили цену в 2,5 раза на природный газ, на нефть. А ведь договоренность была – если мы в едином экономическом пространстве, то все субъекты хозяйствования находятся в равных условиях. Мы продаем свою готовую продукцию по тем же ценам у вас, что и у нас. Вы устанавливаете равные цены для своих субъектов хозяйствования и для наших. Но если цены разные, у вас ниже в 2,5 раза, чем в Беларуси, то вы выталкиваете нас из своего рынка. Разве это нормальные отношения?
Когда нефть, газ стоили не так дорого, как сейчас, все вроде было нормально. Но когда цены начали расти, вдруг обнаружили: ба, так это же слишком жирно для белорусов, давайте-ка мы их придавим.
Что бы вы делали на моем месте? Вы бы искали выход. Коль поднимается цена, тогда мы на услуги, которые оказываем РФ, поднимаем соответствующим образом цены, чтобы скомпенсировать этот удар. Это, допустим, транзит углеводородного сырья. Что тут такого? За что меня <долбают> в СМИ РФ и критикует руководство России? У меня стоял вопрос выживания.
Тяжелейшая была ситуация! Но мы выжили. Мы ни одну программу в Беларуси не закрыли! Ну и спасибо, конечно, и Западу, и японцам, и особенно Китаю. Сегодня в мире денег предостаточно. Нам эти государства предоставили кредиты. Мы их берем, это очень выгодно. Китай нам предоставляет кредиты под 2,5-3%. А Россия нам предложила 7-8% годовых…

О России
– Я хочу заявить следующее – абсолютный приоритет в наших отношениях – Россия. И как бы Россия сегодня ни пыталась сделать вид, что Беларусь ей безразлична, ничего не получится. Возьмите вот этот фактор размещения ПРО США в Европе. А асимметричный ответ РФ – разве он лежит не в Беларуси?
На кого вы здесь можете опереться? На Украину? На Прибалтику и Польшу? На кого? У вас что, сегодня западнее Москвы есть Вооруженные силы, силы сдерживания, кроме белорусской армии? Нет!
Я думаю о том, как выполнить свои союзнические обязательства в рамках Союза Беларуси и России. Я думал о том, что мы должны защищать вместе и свою территорию, и ту землю, которая нас в свое время кормила дешевым углеводородным сырьем.
Меня допекали здесь наши националистические СМИ: что, наши ребята поедут в Чечню воевать? Я им говорил: никто туда не просит, Россия сама разберется, если захочет. Но я сказал и следующее: да, мы будем умирать за Россию здесь! Мы не можем пропустить танки, так не было ни разу в истории, через себя на Москву.
И это было сказано тогда, когда Россия уже нас <прессовала> по полной программе.
Поэтому вы, русские люди, россияне, должны понимать, что здесь была ваша Беларусь и она всегда останется для вас вашей.
И у вас это не должно вызывать никаких сомнений.

О роли российских регионов
– Если бы не регионы, мы бы сегодня с вами не встречались, о Союзном государстве не говорили. Когда мы не могли решить проблемы в Кремле, я вынужден был бросить клич, и спасибо покойному Ельцину, который этому не препятствовал, – и поехать в регионы России. И тогда практически все губернаторы побывали в Беларуси. С основными, по крайней мере, губерниями мы заключили соглашения. И за счет этого сегодня живем и поддерживаем нормальные отношения в сфере экономики, культуры, да и политики, что там говорить. Если бы не регионы, никакого Союза, никаких нормальных отношений у нас бы с Россией не было. Вы просто спасли – регионы, конкретные люди – спасли наше единство.

О военном сотрудничестве с Россией
– Проблема здесь не только затягивание поставок от <Рособоронэкспорта>. Я уже сказал, от Москвы до западной границы бывшего Союза у вас ничего нет, кроме белорусской армии. И те С-300, которые стоят на дежурстве, как и вся наша армия, защищая белорусскую землю, защищают и Россию. Сейчас это уже в рамках Региональной группировки так определены задачи.
Но когда нам надо было закрыть дыру в районе Бреста, в рамках противовоздушной обороны, я обратился к вашему Президенту – у вас там под забором, в полном смысле этого слова, лежат С-300, которые вы сняли с боевого дежурства и бросили. Они уже почти никуда не годны, но мы их восстановим, отдайте нам. <Да, разберемся>. Разобрались: <Нет, не можем отдать, можем только продать>. За 15 миллионов долларов! Я вынужден был взять деньги из бюджета и выкупить эти установки. Заплатить за модернизацию. И сегодня они уже все стоят на боевом дежурстве под Брестом. Вот вам пример, как обеспечивается безопасность в рамках Региональной группировки…

Разные подходы
– У нас нет закрытых тем в сотрудничестве с Венесуэлой. Если нам нужны кредиты, мы обращаемся к Венесуэле. Если нам надо продать продукцию -на своем рынке создают приоритет. Это страна, у которой сегодня много средств, а реального сектора экономики нет. Поэтому им надо все: и телевизоры, и холодильники…
Потому что, когда у нас возник конфликт с Россией по углеводородам, я обратился в Венесуэлу: <Помогите, дайте нам месторождение>. – <Пожалуйста, какое?" Венесуэла пошла нам навстречу.
Я Россию прошу 13 лет: если мы союзники, разрешите нам добывать нефть и газ у вас, как вы это разрешили иностранным компаниям, по вашим законам.
Нормальная просьба? Нормальная. В Сочи с Путиным мы вели переговоры: <Да, да, нормально!>. А прошло вот 8 лет, сколько Президент Путин, ни одного вопроса не решено. В Венесуэле, в Иране мы этот вопрос решили. Обязаны мы Венесуэле ответить соответствующим образом? Обязаны.
Но зачем нам бы было ехать в Венесуэлу за тридевять земель, добывать каких-то 10 миллионов тонн нефти и думать, как ею лучше распорядиться, если бы мы могли, даже не как союзники, а как иностранцы, заниматься добычей нефти у вас по тем законам, которые у вас приняты! Но руководство России этого не хочет. Почему? Ну понятно почему.
Если откровенно говорить, если вы хотите привязать какую-то республику к себе и не потерять ее, договаривайтесь с ними. С нами, с Украиной… Пока это еще возможно, пока не разбежались в разные стороны. И тогда не будет проблем. Мы способны сами себя обеспечить – вы разрешите нам это сделать. Ну а если говорить, что <Газпром> вам поставит, а вам добывать не дадим и таким образом будем вас держать в узде – знаете, это политика старая, уходящая.
У меня в памяти один конфликт Ельцина и Шеварднадзе. Я сидел между ними, Борис Николаевич упрекнул Шеварднадзе в том, что они отходят от СНГ. А Шеварднадзе, у него даже руки задрожали, говорит: <А что вы от меня хотите? В прошлом году у нас люди умирали! У нас есть нечего было! Я обратился к Вам, помогите мне хотя бы немного зерна. Американцы мне $100 миллионов дали, и я зимой спас людей от верной смерти". Ситуация в Грузии была жуткая. Американцы подставили свое плечо. Россияне могли это сделать, но не помогли в то время.
Вот оттуда и начался этот отход. А в мире пустоты не бывает, особенно в нынешнем тесном мире. Чего сегодня на Грузию обижаться?
Точно так и эта <война газовая> с Украиной и Беларусью. Она явно не на руку России. Еще раз подчеркиваю, и думаю, что и в Украине такая позиция, вопрос не стоит в том, чтобы на халяву получать углеводородное сырье. Если мы вместе – давайте равные условия поставим всем.

Бей своих, чтоб чужие боялись?
– Калининградскую область часто называют заложницей белорусско-российских отношений. И во время недавнего газового противостояния народ взвинтили до такой степени, что люди готовились чуть ли не к блокаде. Некоторые пугали, что Беларусь вот-вот перекроет газовую трубу, которая идет в Калининград. Вот-вот прекратит железнодорожное сообщение между регионом и основной частью России.
А мы Калининградскую область воспринимаем как свою. Надо это – забирай. Надо то – бери. Это не моя выдумка – в советские времена ответственность за Калининградскую область лежала на Беларуси.
Когда возникли транзитные проблемы с Литвой, что происходило на границе Литвы и Беларуси с русскими людьми? Их выкидывали из вагонов. Что в этой ситуации делали белорусы? Из домов несли одеяла, устраивали людей на ночлег, поили, кормили, потому что мы к вам относились, как к своим людям.
Так было и с чеченцами, которых поляки выкинули и нам сотню людей в Бресте на вокзале выгрузили с детьми. Деваться некуда. Я вынужден был их размещать. Они рожали у нас там, долгое время жили и даже моим именем называли детей…
Мы к русским, к россиянам относились всегда с особым уважением. Но это не моя заслуга – такие белорусы.
Поэтому, если, допустим, вы попадаете в блокаду или еще куда-то, это не наша вина. Если нам перекрыли газ, а вы получали газ через Беларусь, ну как же вы получите этот газ? Газ-то перекрывали в Смоленской, Брянской областях. То же самое и нефть.
А мы всегда по-хорошему относились к калининградцам и будем относиться. Скажите, что мы должны сделать для Калининграда сегодня? Мы немедленно сделаем. Немедленно. Даже если это в ущерб нам.

О культуре
– Я вспоминаю те времена, когда у власти у нас были националисты. Они ни о чем больше не говорили, кроме как о культуре и языке. Конечно же, я, будучи историком по своему первому образованию, хорошо знал, что такое культура, литература, искусство.
Но когда стал президентом, я впервые материально пощупал, что же такое культура. Этой библиотеки (пресс-конференция проходила в суперсовременном здании Национальной библиотеки) не было. Это же с советских времен был проект, но боялись его реализовывать. Боялись строить. Может быть, лет еще 5 спустя и я бы побоялся. Но по молодости махнул рукой: будем строить. Я стоял на берегу, а бульдозер первую траншею копал здесь, вот под этим зданием. Я, придя к руководству страной, понимал, что для культуры я должен что-то сделать, что можно пощупать руками.
А самое первое мое мероприятие было – напротив резиденции Президента такой свинушник был, на месте Дворца Республики. Лет, наверное, 15 как все это бросили – еще Машеров начал строить. Я однажды втихую вечером подъехал, зашел туда – жуть! Свалка в центре города. И я твердо решил, когда вообще никаких денег не было, надо найти деньги и закончить этот Дворец.

О демографии
– У нас в последние два года уже прирост населения пошел. Для многодетной семьи 5 человек мы бесплатно даем квартиру. Три человека – по-моему, 25 или 30 процентов скидка. 4 – половина.
А вы знаете, что вице-премьер докладывает мне о смерти каждого ребенка в стране? И мы сегодня третье место в мире занимаем по минимальному уровню смертности детей. Швеция, Германия, мы! У нас одна из лучших ситуаций в мире. Потому что врач знает, что вице-премьеру будет доложено, если родился мертворожденный ребенок, погиб, не дай Бог, при родах…

О решении Путина возглавить список "Единой России"
– Я очень переживаю, чтобы, не дай Бог, вы не скатились в советские времена. Когда вскакивали и кричали: <Слава КПСС! Ура! Ура! Ура!> Я некоторые эпизоды, когда посмотрел, у меня защемило.
И, вы знаете, это очень сложно президенту сдерживать. Я по Беларуси знаю. Вы нигде, ни на одной демонстрации не увидите моего портрета, здравиц в честь Президента и прочее. Мне очень много времени нужно было, чтобы приучить всех к этому. Кроме президентского портрета в чиновничьих кабинетах, я таких фактов не знаю. Вот и вся <диктатура белорусская>.
А было на первых порах и портреты несли: Сталин, Ленин, Лукашенко, Машеров, еще кто-то. Я категорически сказал: мой портрет уберите. Я это не переношу, терпеть не могу.
Что касается лидерства Владимира Владимировича в <Единой России>, я никак это пока не оцениваю. Потому что я не знаю, во имя чего это. Если это, как анализировал один нелюбимый мной канал, попытка провести референдум в свою честь, то здесь я сторонник открытой политики. Почему я и пошел на президентские выборы. Мы прямо сказали людям на референдуме. Вы даете право Лукашенко третий раз баллотироваться Президентом – пожалуйста, проголосуйте. Мы изменим строчку в Конституции для всех президентов, не только для Лукашенко. Мы убрали вообще всякие сроки. Сколько тебя будут избирать, столько ты и будешь президентом. Но вы проголосуйте.
Знаете, жизнь президентская очень коротка по сравнению с историей. Поэтому я не хочу, чтобы меня, как собаку, палками забрасывали, когда я не буду Президентом. Но я сторонник открытой политики. Хочешь – иди объясни народу, пусть народ проголосует. У нас же народ эмоциональный в основном. Если ты с душой к нему – поддержат.
Вообще, я не сторонник вашей этой системы парламентских выборов. У нас полностью мажоритарная система: депутат должен избираться от народа, в округе, конкретный человек из этого округа. И он должен ездить туда к людям, встречаться. Он должен перед ними отвечать. Поэтому мы оставили мажоритарную систему.
Мы пропорциональную систему по партийным спискам не вводили. Даже Путину приходится бороться со списками, когда он одной партии сказал: уберите из списка бандитов. Но как без них? У них же деньги! Вот вам и политика. И кто придет? И за кого в общем-то люди голосуют?
Я сторонник того, чтобы глава государства находился в любой ситуации вне этих политических разборок. У него своих проблем хватает. Это должен быть глубоко беспартийный человек. Ну как так? <Я в партию не вступаю, но партийный список возглавляю>. Так в жизни не бывает. Поэтому я сторонник искренней политики. Без комбинаций, которые непонятны для людей.

Вновь о России
– Я с большим удовольствием буду ждать ваших очередных визитов в нашу страну. Пусть не напишете, но что-то в сердце вашем останется доброе о нашей стране. Всегда помните: вы приехали в Беларусь, это по-прежнему ваша страна. Вам не надо искать какие-то документы, чтобы сюда приехать. Вы можете приезжать. Нужна будет наша помощь – у вас есть контакты с Администрацией Президента. В любое время мы готовы откликнуться, принять вас, помочь вам, если это вам будет нужно.
Передайте, пожалуйста, от меня самое главное – что у России сегодня есть самый надежный союзник, который всегда был таковым, – это Беларусь. Для всех русских людей наша Беларусь останется теплым и надежным домом, где вы всегда можете найти, як у нас кажуць у Беларусi, свой прытулак, сваё прыстанiшча.
Если это нужно будет!

Сказано
– Я очень часто в узком кругу спрашиваю, а сейчас уже и публично: так скажите нам, а чего же вы от нас хотите, руководство России? Чтобы мы знали, какую вы политику проводите в отношении Беларуси и чего вы хотите от нас – какую мы должны проводить политику?
Ведь доходило до того, я ведь просчитывал, что произойдет с экономикой, когда нам вздуют эти цены на углеводородное сырье. И я Президента России, может, даже унизительно – сегодня впервые об этом скажу – просил: не делай этого, это погубит страну, близкую вам единственную страну. Ну давай мы вам отработаем этот миллиард или полтора, сколько вы насчитали, понизив цены на свою продукцию, еще на что-то. Давайте мы вас будем защищать, но не делайте это в течение года. И вы что думаете, меня послушали?
Но вы, русские люди, россияне, должны понимать, что здесь была ваша Беларусь, и она всегда останется для вас вашей. И у вас это не должно вызывать никаких сомнений. Никаких! Не только при Лукашенко. Люди, пришедшие со мной в эту власть, всегда и без меня будут проводить такую политику. Потому что это люди, убежденные в том курсе, который мы проводим. Это люди, которые не набивают карманы за счет распродажи чего-то там. Это не миллионеры, не миллиардеры у власти, люди, которые работают ну, примерно так, как когда-то и в советские времена люди работали в руководстве, ни черта не получая за это.
Это убежденные люди. Тут я не являюсь каким-то идолом и главным человеком, от которого и дальше будет зависеть судьба взаимоотношений Беларуси и России. Но это наш курс, у нас воспитаны люди в таком духе. А то, что происходит в наших отношениях, я убежден, даже в ближайшем будущем, уже это осознано и в России, и мы поняли многое, мы сумеем преодолеть. Мы обязаны это сделать!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике