В Крыму перезахоронили останки владимирских солдат

В Крыму торжественно перезахоронили останки 14 солдат Владимирского полка, сражавшихся в Крымской войне. В церемонии участвовал председатель Владимирского горсовета Сергей Кругликов.

В Крыму торжественно перезахоронили останки 14 солдат Владимирского полка, сражавшихся в Крымской войне. В церемонии участвовал председатель Владимирского горсовета Сергей Кругликов.

Более 150 лет назад в ходе Крымской войны произошло Альминское сражение, в котором участвовал и Владимирский полк.  Англичане нанесли русским войскам сокрушительное поражение.
– Это было избиение российской армии. И для того, чтобы хотя бы организовать отход наших войск, Владимирский полк был вынужден трижды ходить в штыковую атаку, – рассказал Сергей Кругликов.
В этом бою наши солдаты впервые в истории войн пошли в атаку цепью и стали рыть индивидуальные окопы. Однако численное и техническое превосходство было у англичан, и почти весь полк был уничтожен. Погибшие солдаты были захоронены в братской могиле.
– Позже поисковые отряды смогли найти еще 14 останков. И мы их по православным обычаям перезахоронили в братскую могилу, – говорит Кругликов.
В церемонии участвовали и моряки-владимирцы, которые служат в Крыму. Правда, на церемонии чуть не случился дипломатический скандал.
– Оркестр заиграл гимн России. Это объяснимо: перезахоронение российских воинов, а Крым – это испокон веков была русская земля. Это было не очень правильно с точки зрения дипломатии, но правильно по-человечески, – сказал Сергей Кругликов.
В братской могиле захоронены более 4,5 тысячи человек. Среди них и местные жители, и англичане, и русские солдаты. Высокая стела обозначает место сражения.
По окончании войны был установлен памятник солдатам Владимирского полка, но в 1954 году его сломали. В начале 90-х годов памятник восстановили, но он был обезображен вандалами. Недавно восстановлен в третий раз: крымчане за свои средства воздвигли памятник владимирскому солдату.
Но вот сам Владимир оставался как бы в стороне. Поэтому у председателя горсовета Сергея Кругликова возникло предложение построить на этой земле часовню.
– 150 лет за могилами наших земляков ухаживали крымчане. Пришло время и нам отдать дань погибшим солдатам, – считает Кругликов. – Крымское православное духовенство уже дало добро на строительство часовни, осталось получить согласие Владимирской епархии.
Владимирские предприниматели обязательно помогут в строительстве, не сомневается Сергей Алексеевич. Так что часовня от нашего города, скорей всего, появится уже скоро. 
В самом Владимире планируется создать аллею памяти с именами воинов-владимирцев, погибших, защищая Россию в разные годы. Она будет располагаться рядом с восстанавливающейся Казанской церковью в районе площади Победы. Сейчас главная задача – установить имена погибших владимирских солдат. В этом обещал помочь директор Бахчисарайского музея-заповедника, который приедет в наш город и привезет необходимую документацию.
– Может так случиться, что кто-то из нынешних владимирцев наконец узнает, что их предки принимали участие в Крымской войне,- говорит Сергей Кругликов.
Планируется также организация выставки, посвященной событиям времен Крымской войны.

Текст: Ольга Назарова.
Рисунок из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике