Алиса Аксенова получила премию Забелина

На днях в Москве, в Государственном Историческом музее Алиса Ивановна Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, получила в числе других лауреатов премию Забелина.

На днях в Москве, в Государственном Историческом музее Алиса Ивановна Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, получила в числе других лауреатов премию Забелина.
Одна из самых престижных научных премий была учреждена в 1977 году Министерством культуры РФ по предложению Ученого совета Государственного Исторического музея. Это высшая награда, присуждаемая только один раз российским музейщикам за исследования и открытия.
Спектр музейной деятельности велик, и в конкурсе принимают участие не только историки. На соискание Забелинской премии могут выдвигаться работы по краеведению, музееведению, культурологии, декоративно-прикладному искусству и т.д. Главным и непременным условием конкурса является то, чтобы исследования были оригинальными самостоятельными работами, имели научное и практическое значение. Важно, чтобы они были опубликованы не менее чем за год до выдвижения. Решение о присуждении премий принимается Ученым советом ГИМ тайным голосованием. Забелинские лауреаты получают памятную медаль, диплом и денежную премию.
Премия Забелина имеет пять номинаций: первая, две вторых и две третьих премий. Первая премия предназначена для ученого из ГИМа, музейщики из провинции могут претендовать только на одну вторую и одну третью премии.
На соискание премии Забелина в 2004 году была выдвинута печатная монография А.И. Аксеновой <Суздаль. XX век. Из истории города-музея и музея-заповедника>. Казалось бы, все уже сказано о Суздале – самой яркой жемчужине <Золотого кольца>. Однако автор обратился к малоизученной теме – драматичной истории Суздаля в XX веке. На основе архивных и газетных материалов, живых свидетельств Алиса Аксенова воссоздала правдивую картину жизни Суздаля в минувшем столетии. Предыдущие исследователи зачастую умалчивали о трагедиях, переживаемых городом-музеем, Суздаль ими представлялся больше <парадно>, чем исторически убедительно.
В предисловии к монографии Аксеновой, написанной директором Государственного института искусствознания, доктором искусствоведения А.Комечем, говорится:
– Немаловажную роль сыграло то, что сама исследовательница на протяжении более чем 40 лет являлась одним из основных авторов реальной истории. Однако это не сделало ее работу субъективной, но, наоборот, придало научной книге обаяние причастности к событиям. Ее (Аксеновой) повествование часто воспринимается как свидетельство человеческого подвига и достоинства об обстоятельствах, кажущихся непереносимыми. Восстановление подлинной картины жизни и деятельности В.Романовского и А.Варганова является человеческой и научной заслугой автора.
Монография – это смелая попытка ликвидировать <белые пятна> в истории Суздаля в противоречивом и сложном XX веке, восстановить на строго документальной основе историческую правду о людях и событиях, сыгравших большую роль в судьбе памятников и музея.
Работа А.Аксеновой по праву удостоена престижной премии. Правда, награда нашла своего героя спустя лишь 3 года после присуждения премии. Причиной тому стали финансовые проблемы Министерства культуры. Сегодня вручение премии стало возможным благодаря поддержке регионального БФ <ПРОТЕК>, ставшего соучредителем премии Забелина.

Текст: Ирина Кузнецова.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике