С благодарностью принимаю ваше предложение

Позавчера Владимир Путин практически вывел "Единую Россию" в безоговорочные лидеры предвыборной гонки и снял все вопросы о преемнике и о своей дальнейшей политической судьбе

Позавчера Владимир Путин практически вывел "Единую Россию" в безоговорочные лидеры предвыборной гонки и снял все вопросы о преемнике и о своей дальнейшей политической судьбе

Накануне партийного съезда "Единая Россия" провела медиафорум. Лидер ЕР Борис Грызлов интриговал нас ожидаемыми сенсациями, а первый вице-премьер Дмитрий Медведев открыто высказал поддержку партии на выборах.

Будет или нет?
Так что до 1 октября интрига состояла в том, приедет Путин на съезд партии или нет. Уже самим фактом своего посещения ВВП передал бы "Единой России" часть своего колоссального рейтингового ресурса.
Но то, что произошло на следующий день, превзошло самые смелые прогнозы – в том числе и ВЦИОМ. Он предполагал накануне, что процент явки на думские выборы составит 49,5%, и при этом "Единая Россия" наберет 44%, а остальное поделят "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Думаю, проводись подобное сейчас, цифры были бы другими.
В "Гостиный двор" нас привезли за три часа до начала съезда, место проведения которого – с видом на Кремль – тоже было символичным.
Начало съезда задержалось на 10 минут. "Путина ждут", – говорили делегаты. И действительно, ВВП в сопровождении Грызлова, Шаймиева, Лужкова и Шойгу под аплодисменты прошел через сцену и по-хозяйски занял место в середине президиума. Итак, программа-минимум "единороссами" была выполнена – ни к какой другой партии Путин на съезд не приходил.
Президенту первому предоставили слово. Он говорил о развитии страны, ее проблемах, подробнее остановился на партийном строительстве. Подтвердил свой вклад в создание партии "Единая Россия", но слегка пожурил единороссов "за излишнюю персонификацию" их предвыборной программы – дескать, план Путина – это продукт коллективный.
ВВП усомнился, нужно ли крупным бизнесменам становиться депутатами Госдумы. Дескать, совет, помощь пусть оказывают, но зачем им депутатская неприкосновенность?
– Стоит подумать и об обновлении высших органов партии, больше привлекать в ЕР рабочих, фермеров, учителей, медиков, молодежь, – говорит президент, намекая на, пожалуй, самую главную болевую точку партии, которую оппоненты называют "партией чиновников". – У "Единой России" может быть только одна задача – убедительно победить на выборах, но победить в честной борьбе!

Как по нотам
После политического доклада Бориса Грызлова я ожидал серьезных выступлений в прениях кого угодно: политологов, экономистов, видных партийцев. Но на сцену неожиданно пригласили ткачиху 5 разряда из Ивановской области. Забавным ивановским говорком в стиле "и вот стою я перед вами, простая русская баба", ткачиха изложила "чаяния народа". Дескать, че вы нам тут голову мутите своими законами. Давайте как-нибудь Конституцию подправим, и вы, Владимир Владимирович, на третий срок останетесь!
– Вон сколько здесь начальников сидит, да и просто умных людей, чего вам стоит поправочку сделать!
Зал офигел. На его глазах вершилась история. На мероприятиях подобного уровня ничего не бывает случайно. Я подумал – ткачиху, поди, пару месяцев готовили к запуску, а речь ее народная явно в администрации президента была написана.
Дальше – больше. Инвалид-колясочник, чемпион Параолимпийских игр, продолжил:
– Спортсмены знают, кроме подготовки и тренировки, огромное значение для победы имеет удача. А Вам, Владимир Владимирович, везет! Оставайтесь нашим талисманом, не уходите!
Ректор Самарской медицинской академии подытожил – мол, полностью разделяю выступления предыдущих ораторов, но про третий срок, может, и перебор, а вот возглавить партию или там партийный список Путину – вполне реальное дело. Цветущий Грызлов поднялся с места и с наигранной настойчивостью произнес:
– Владимир Владимирович, народ хочет слышать ваш ответ на конкретно поставленные вопросы!
Путин вышел на трибуну съезда во второй раз.
– Закон менять даже под человека, которому я безусловно доверяю (то есть, под самого себя, – прим.авт.), не следует. Как и большинство россиян, являюсь беспартийным, и этот статус хочу сохранить. А вот о чем можно и нужно говорить, так это об убедительной победе "Единой России" на предстоящих выборах. Поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить федеральный список партии "Единая Россия".

Преемник больше не нужен
Путин рассказал всем и о том, чем будет заниматься после марта 2008 года:
– Не исключаю для себя возможности возглавить правительство РФ. Но только при двух принципиальных условиях: во-первых, на предстоящих парламентских выборах "Единая Россия" должна одержать безусловную победу, а во-вторых, президентом должен стать человек, которому я безусловно доверяю и с которым могу работать в паре!
Таким образом, контуры будущего страны очерчены. Либо Россия дрейфует в сторону парламентской республики, благо, для этого не надо менять Конституцию, достаточно будет законодательно переподчинить "силовиков" премьеру. Либо через полгодика после выборов новый президент заболевает, и Путин, уже в статусе премьер-министра, становится и.о. президента, фактически продолжая управлять страной.

В следующих выпусках "Призыва" читайте комментарии владимирских политиков этого события.

Текст и фото: Игорь Ефремов.
Москва-Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике