На озере Свято появилось изображение Богородицы

В Рождество Пресвятой Богородицы на озере на песке появилось изображение Девы Марии с младенцем. Всю неделю к озеру день и ночь едут паломники - буквально отовсюду.

В Рождество Пресвятой Богородицы на озере на песке появилось изображение
Девы Марии с младенцем. Всю неделю к озеру день и ночь едут паломники – буквально отовсюду.
Событие обросло кучей слухов и было мало похоже на правду. Говорили, что вода на озере расступилась, и на поверхность вышла икона Богородицы, а вдоль берега распустились красные лилии. Народ их сразу же окрестил "кровавыми слезами".
К чудотворному месту я выехала затемно. Территориально озеро находится в Нижегородской области, но нет почти ни одного муромлянина, который бы не бывал в этом уникальном месте. Здесь – несколько городских баз отдыха и оздоровительный лагерь.
Легенды про озеро ходили разные. Наиболее известна такая: на этом месте когда-то стояла церковь и однажды ушла в землю по самую колокольню. Потом здесь образовалось озеро.
Говорили, что в самой середине можно было увидеть купола. И даже слышать их звон. Вода здесь необыкновенно чистая, настоянная на хвое окружающих сосен. И удивительно прозрачная. Несмотря на то, что ни течения, ни воронок на озере нет, почти каждый сезон в озере тонут люди. Чаще всего – молодые парни или девушки. Озеро словно собирает страшную дань. Но, несмотря ни на что, это самое любимое место отдыха горожан.
Я приехала на озеро на рассвете. Поверхность воды была безмятежно гладкая. Мне даже показалось, что в тишине негромко прозвучал колокол. Сразу вспомнилась легенда об утонувшем храме. Рядом с пирсом, где еще недавно купались и загорали отдыхающие, красовался величественный образ Божьей матери. Песчаный контур иконы, а вокруг него нимб из песка. Невдалеке действительно цвели красные лилии. Это-то как раз просто объясняется – красные лотосы нимфеи посадили еще в прошлом году, когда турбаза принадлежала Муромскому отделению железной дороги. Прижились не все, но те, что устояли, пугали обывателей своей необычайностью.
То, что "вода расступилась", тоже походило на правду. Она отступила от берега метра на два. Скорее всего, произошли какие-то подвижки пластов земли. На том месте, где сегодня воды было по щиколотку, в прошлом году я сама лично стояла по грудь. А там, где выступил песчаный образ, прошлым летом ловила рыбу. Говорили, что в день появления образа над озером было свечение в виде креста. После увиденного это уже не казалось такой уж небылицей.
На мостках у песчаной иконы было много цветов, стояли свечи. Все очень впечатляло.
Турбаза, на которой еще в прошлом году было многолюдно, встретила тишиной. И не потому, что не сезон. Говорят, что ее выкупил знаменитый певец Трофим. Теперь территория – его частная собственность. Но, несмотря на это, охрана паломничеству не препятствует. Благое ведь дело.

Текст и фото: Людмила Кузнецова.
г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике