Обложка четверга

Роман Трахтенберг: Приходится восстанавливать имидж нормального человека В воскресенье в книжном магазине "Буква" у владимирцев была возможность встретиться с известным шоуменом и рассказчиком анекдотов Романом Трахтенбергом.

На вопрос о роде занятий Роман Трахтенберг может теперь смело отвечать "писатель": через год после своей скандальной книги "Путь самца" он выпустил что-то вроде самоучителя "Вы хотите стать звездой?", а вскоре после него – и том, посвященный путешествиям шоумена. Представив владимирскому читателю эти книги, Роман Львович заявил, что намерен бороться с приклеившимся к нему ярлыком пошляка.
– После программы на МузТВ мне приходится восстанавливать имидж нормального человека, – сказал "Призыву" Роман. – Тогда я хотел заработать денег и прославился на всю страну как пошляк. Не понимаю, что люди находили в программе "Деньги не пахнут" – я выполнял социальный заказ и выполнил его на 100 % – сделал молодежное экстремальное высокорейтинговое шоу. Когда понял, что программа вредит мне и подрастающему поколению, я ее закрыл.
"Путь самца" – первая художественная книга Трахтенберга, предельно откровенная, местами – циничная, местами – автобиографичная. Это книга умного и зрелого человека с хорошим чувством юмора, написанная для женщин, мечтающих узнать, что творится в голове у мужчин. Автор писал ее явно со знанием дела:
– Я отнюдь не считаю себя писателем, – заявил шоумен. – Я просто хотел поделиться с миром своими ощущениями. Я думал, что подобные чудеса происходят только со мной, а оказалось, что и с другими тоже. Читать свои книги рекомендую с удвоенной силой, потому что это серьезные, в некотором роде даже философские трактаты, несмотря на то, что они написаны в веселой форме.
Писать он стал не для того, чтобы заработать деньги – платят за это дело мало. Те полгода, которые тратятся на написание книги, можно было употребить на что-то более ценное, но желание поделиться с людьми накопленным опытом толкнуло Романа к писательству.
– Называть меня писателем, а мои книги литературой – неверно, это просто беллетристика. Надеяться на то, что мои книги будут жить в веках, – это надо быть полным бараном.
– До того как стать "мастером анекдота", чем вы занимались?
– Да я никогда не становился мастером анекдота. Это желтая пресса приклеила мне такой ярлык. Я кандидат наук. В 1999 году защитил диссертацию по фольклору – это мой профиль, по которому я работаю, пишу научные труды. Докторскую, наверное, уже не суждено написать с таким сумасшедшим графиком работы. До этого я преподавал в институте, но кинул цветочным горшком в студентку и уволился оттуда – и слава Богу. Пошел на сцену зарабатывать деньги – там за один день я зарабатывал столько, сколько зарабатывал за год в институте культуры, где преподавал.
– За что вы бросили горшок в студентку, если не секрет?
– Стерва она. И ко всему прочему блондинка. Ты хочешь научить человека чему-то, а он не хочет учиться, при этом еще и пытается тебя оскорбить. Какое право она имеет мне, преподавателю, хамить? Почему я должен ставить ей зачет, тратить свое время на человека, который не хочет учиться, за $150 в месяц? Возможно, за $10 тысяч в месяц я боялся бы потерять эту работу и был бы готов на нее восхищенно смотреть.
– А почему вы не доучились на филологическом факультете?
– Потому что я поругался с преподавателем-антисемитом. Но ничего страшного. Я не жалею, что оттуда ушел. Зато побывал в армии – два года от звонка до звонка отпахал – и поступил в институт культуры. В области филологии мне не светили вершины – учение было бы долгим и мучительным, потому что филолог из меня довольно относительный.
Но я научился красиво писать, уяснил главный закон стиля, жанра. Между прочим, я – культурный мальчик из приличной еврейской семьи, впервые увидел матерящуюся девушку именно на филфаке.
– Недавно вы с Петром Подгородецким выпустили альбом "МорЖи" (морды жидовские). Как вы объективно относитесь к этому своему творчеству и будет ли продолжение?
– Продолжения не будет, потому что с Петей Подгородецким мы расстались ввиду объективных причин. Что касается проекта, то он в принципе получился неплохой, по крайней мере, такого до нас никто не делал.
На то, что он не пошел, возможно, наложились одна на другую две репутации, моя да Петина.: Ну не пошел – и не пошел, будут другие. Я всегда предпочитаю двигаться дальше. Лучше что-то делать, пусть разочароваться, чем сидеть и ждать, что тебе что-то предложат.
– Наверное, вам часто задают этот вопрос, но тем не менее – вы похудели на 30 килограммов. Как вам это удалось и зачем вам это надо было?
– Этот вопрос, честно говоря, меня достал. Он четвертый по частоте задавания. Также меня спрашивают: настоящая ли у меня фамилия, крашу ли я волосы и сколько мне лет:?
Решив похудеть, я обратился к Маргарите Королевой, это ведущий диетолог в нашей стране, у нее консультируются многие звезды нашего шоу-бизнеса. Это закрытая клиника, там только диеты и биостимуляторы – агрегаты, которые при помощи электрического тока стимулируют мышцы, чтобы они не отвисали. Это необходимо для того, когда ты худеешь в день на 600 граммов, чтобы шкура не отвисла, и не пришлось ее заправлять в штаны. Стоит это довольно дорого, но не для меня. Эффективно -прошло уже более полугода, а я по-прежнему вешу 72 кг – не набрал ни одного лишнего кило.
А похудеть решил потому, что стало тяжело работать. Люди платят деньги веселому молодому артисту, который выходит на сцену и говорит: "А я вот так могу и вот так…" А когда выходишь на сцену и тяжело дышишь – это никому не интересно.
Я далек от мысли, чтобы быть похожим на Диму Билана, и считаю, что худеть или ходить в тренажерный зал совсем не обязательно, чтобы чувствовать себя мужчиной.
– Зато вы считаете, что все бабы – дуры:
– Женщины – удивительные существа. В Библии написано, что Господь создал женщину из ребра Адама, а ребро – это единственная кость в теле человека, в которой нет мозга. Женщина – существо совсем другого порядка, она живет для других целей. Например, чтобы служить музой мужчины. Сама она сделать ничего не может. Зато она может вдохновить на подвиги, а может – и на войну вдохновить. А другие женщины могут ничего из себя не представлять, не быть музой, но требовать свой кусок пирога и отравлять не только мужчине, но и другим людям жизнь.
Есть исключения из правил: Валерия Новодворская, например. Я ею искренне восхищаюсь – она на голову выше меня в интеллектуальном плане.
Но в большинстве своем женщины живут эмоциями. Ты им говоришь одно, а они воспринимают все по-другому, а делают вообще третье. И обижаться на них за это невозможно. Вы же не обижаетесь на цветной телевизор за то, что он – не холодильник.
– Вы жалуетесь, что журналисты навешивают на вас ярлыки. А какой вы в жизни?
– Я в жизни такой же, как на сцене. А что касается моей репутации, то именно журналисты, постарались сделать из меня чудовище. Но я не такой – честно. Я не безмозглый дурак, хам, похабник, каким меня преподносят. Я хамство вообще не приемлю ни в каком его проявлении.
Да, я далек от христианских ценностей – ударили по левой щеке, подставь правую. Если тебе нагадили – дай гаду в пах. Я человек довольно-таки спойкойный и уравновешенный. Вывести меня из себя практически невозможно, но бывают некоторые индивидуумы, которым это удается. Поганых журналистов надо посылать к чертовой матери и разбивать им камеры.
– Ходит слух, что вы хотите закрывать свое шоу на "Русском радио".
– Да, мне оно начинает надоедать. Нельзя же 10 лет заниматься одним и тем же! Наступает моральное уставание от этого всего, от того, что люди не желают думать.
Я не буду, как Бачинский и Стиллавин, опускаться до уровня толпы, не буду показывать голую задницу и примитивно шутить. Если публика не понимает, я не буду разжевывать, не буду пытаться быть понятным для них.
Лучше просто уйду и займусь чем-нибудь другим. Я планирую выпустить один телевизионный проект и один интернет-проект. Не получится – не беда, нужно пробовать.
– Какую культуру вы собираетесь прививать своим детям?
– Самую главную, которая должна быть – классику. У меня ребенок по крайней мере будет знать, кто такие Гоголь, Чехов. Он ходит в театры, посещает музеи, читает умные книжки.
Он читает Толкиена – я разрешаю ему по полчаса в день, хотя и не одобряю. Но мой ребенок точно не будет играть с утра до вечера на компьютере и смотреть дебильные фильмы. Он играет на компьютере, но перед этим, например, учит басню Крылова.
Что касается моих книг, то я считаю, что их раньше 16 лет читать не надо – не то чтобы они вредные были, просто надо понимать предмет разговора.

Текст: Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ИЗ ДОСЬЕ
"ПРИЗЫВА"

Телеведущий, шоумен и писатель Роман Трахтенберг родился 28 сентября 1968 года и вырос в Ленинграде, в еврейской интеллигентной семье.
Во втором классе поступил в балетную школу, где проучился два года. Потом пел в детском хоре Ленинградского радио и телевидения, попутно занимался в театре юношеского творчества.
После десятилетки поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но учебу бросил и пошел в армию. После армии в ЛГУ не вернулся, а поступил в Ленинградский институт культуры на факультет режиссуры театрализованных форм досуга.
В 1999 году защитил диссертацию на тему "Возрождение коллективных форм досуга путем использования русского фольклора".
С января 2003 года – автор и ведущий программы "Деньги не пахнут" на Муз-ТВ. С сентября 2004 года – автор и ведущий развлекательной программы "Следующий" тоже на Муз-ТВ.
В данный момент шоу закрыто, Роман занимается съемками видео пикантного содержания. Уже вышла лента с его участием под названием "Лука Мудищев".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике