Депутаты ЗС вновь отвергли “закон о владимирской земле”

Против предложений областной администрации, внесенных в повестку дня ЗС уже во второй раз, проголосовали представители фракции и независимый депутат Валерий Шурыгин

Против предложений областной администрации, внесенных в повестку дня ЗС уже во второй раз, проголосовали представители фракции <Единая Россия> и независимый депутат Валерий Шурыгин

Проект закона <О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, во Владимире>, который во второй раз был внесен в повестку сессии ЗС обладминистрацией, вновь провален. Против него проголосовали представители фракции <Единая Россия> и независимый депутат Валерий Шурыгин.

Аргументы губернатора области Николая Виноградова и его заместителя, директора областного департамента имущественных и земельных отношений Александра Денисова, "протестантам" показались неубедительными. Вот что сказал председатель профильного комитета ЗС – по экономической политике и собственности Сергей Бородин, кстати, одновременно и лидер фракции ЕР:
– Спешить с принятием законопроекта не стоит – от него зависят интересы очень многих жителей города. Аргументы областной администрации мне показались неубедительными. Предложение <Единой России> провести консультации и убедить депутатов не было принято. Ну и депутаты остались при своем мнении. Мы изучали ситуацию в других субъектах Федерации, плотно работали с администрацией города. Мэрия готова к диалогу, готова обсуждать этот вопрос и принимать грамотное, взвешенное решение. Мы их в этом вопросе поддерживаем целиком и полностью.

Тщательно изучив закон, мы поняли, что сейчас его принимать нельзя. Должна быть согласительная комиссия. Надо обсуждать условия, на которых будет передаваться земля, их прописать и только после этого принимать закон, чтобы всем была понятна процедура его прохождения, исполнения и его последствий.

И хотя мэр Владимира Александр Рыбаков, выступая перед депутатами ЗС, говорил об экономических потерях Владимира, не покидало ощущение, что сами по себе дебаты об этом законе – нечто большее, чем экономический спор двух центров власти. Очевидно, что в фундаменте спора – политическая подоплека, ответ на вопрос "Кто в доме хозяин?", коммунисты или "единороссы".

Похоже, это прекрасно понимают все. По крайней мере, обсуждение закона стороны постарались провести так, чтобы противники затем ни в чем не обвинили политических оппонентов. ЗС отклонило законопроект – за него проголосовали 19 депутатов, против – 13 их коллег. А по регламенту голосов "за" должно быть не менее 20. На сессию ЗС пришли только 32 депутата, и это тоже можно записать в актив "Единой России" – в аппаратных играх они научились переигрывать своих оппонентов.

Депутаты голосовали поименно. Вот мнение председателя ЗС Анатолия Боброва: – Сегодня шла речь не о муниципальной земле, а о государственной, собственность на которую пока не разграничена. Я думаю, что при голосовании сработали не доводы социально-экономической целесообразности, а требования партийной дисциплины.

Кто б спорил. Да и вопрос о земле по-прежнему не решен. Ни губернатор, ни представители <Единой России> не намерены ставить точку. Впрочем, обе стороны решили еще пообсуждать земельную тему и, возможно, найти компромисс.

Текст: Иван Серов.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Сказано

Михаил Бабич, зампред комитета Госдумы по обороне:

– Что мешало областным властям принять этот закон до начала избирательной кампании? Или что мешает принять его после 3 декабря? Почему это надо делать во время подготовки к выборам? Ответ – чтобы сделать из сугубо экономической проблемы политическую…

Только цифры
За 7 месяцев этого года во Владимире земельного налога поступило 270 миллионов рублей – это 187% от уровня прошлого года. Арендная плата за землю – 154 миллиона, или 152% к прошлому году. Продано земли на 87 миллионов, 300 процентов к уровню 2006 года.
По словам мэра Александра Рыбакова, несмотря на то, что территория Владимира составляет всего 1% от территории области, а население города – 23% от населения области, каждый второй рубль в казну области поступает именно от владимирской земли.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике