Конкурсы. Художники граффити собрались во Владимире на конкурс

В минувшую субботу у стадиона "Торпедо" прошел областной конкурс молодых художников - граффитистов "Рисуй, пока молодой". Цель конкурса - популяризировать нетрадиционные виды творчества и предоставить возможность молодёжи раскрыть...

В минувшую субботу у стадиона "Торпедо" прошел областной конкурс молодых художников – граффитистов "Рисуй, пока молодой".
Цель конкурса – популяризировать нетрадиционные виды творчества и предоставить возможность молодёжи раскрыть свой творческий потенциал через искусство граффити.
– За граффитистами закрепилась отрицательная слава, зачастую их воспринимают как вандалов, которые портят стены, улицы своими рисунками. Во многом это так и есть. Но мы поставили перед собой задачу выявить среди этих ребят профессионалов своего дела, которые имеют определённый кодекс поведения и вредительством не занимаются. А местом проведения конкурса пролёты стадиона "Торпедо" выбраны не случайно, уж больно неприглядный вид они имели, – говорит председатель городского комитета по делам молодёжи Сергей Кириллов.
Участникам конкурса было предложено подготовить художественное оформление внешней стороны трибуны стадиона на темы спорта, природы, профилактики вредных привычек и патриотического воспитания. На оформление секции площадью 18 м2 участникам отводилось по три часа.
Всего было представлено 13 работ, как коллективного, так и индивидуального творчества. после подведения итогов призовые места распределились следующим образом:
Первое место – у владимирца Анатолия Щепоткина, студента ВГПУ. "Серебро" разделили сразу два участника: Дмитрий Мишин из Петушков и Александр Котов, представлявший Радужный. Замкнули тройку победителей работы вязниковской команды "NSC" и коллектива молодых граффитистов из Коврова, а также индивидуальное оформление Ивана Качуева.
Победители и призеры в качестве главной награды получили хрустальные вазы, выполненные в стиле граффити, а также специальные призы, подготовленные дирекцией стадиона "Торпедо": футболки и шарфы с логотипами команды и футбольные мячи с автографами игроков.
Подобный конкурс проводился впервые. Однако в будущем его организаторы (комитет по молодёжной политике и департамент по физической культуре, спорту и туризму администрации Владимирской области) полны решимости повторить успех. В перспективе во Владимире ожидается проведение мастер-класса для начинающих граффитистов.

Текст: Ольга НАЗАРОВА и Олег ОРЕШКИН.
Фото: Олег ОРЕШКИН. г.Владимир.

Из истории граффити
Граффити, каким мы знаем его сегодня, зародилось в Нью-Йорке как часть хип-хоп культуры. Отсюда, кстати, и обилие хип-хоповских словечек в сленге нынешних граффитистов. Родоначальники жанра использовали самые обычные маркеры и аэрозоли, которые нередко "заимствовали" у зазевавшихся продавцов в магазине. Немало рабочих инструментов изготавливалось собственноручно. В ход шло буквально всё: от специальных составов для подкраски обуви до штемпельной краски. В качестве корпуса для "начинки" обычно использовался отслуживший свое баллончик из-под дезодоранта.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике