Народ выбирает врача

Как мы уже сообщали, 18 сентября партия "Единая Россия" и комитеты Госдумы по труду и социальной политике и по охране здоровья провели во Владимире круглый стол "Повышение качества...

Во Владимирской области стартовал новый партийный проект "Единой России" "Народный врач"
Как мы уже сообщали, 18 сентября партия "Единая Россия" и комитеты Госдумы по труду и социальной политике и по охране здоровья провели во Владимире круглый стол "Повышение качества и доступности медико-социальной помощи – фактор сбережения российского народа". В нем участвовали депутаты Госдумы, главы этих комитетов Андрей Исаев и Татьяна Яковлева. Понимая, что будущее России – это ее дети, мы говорили с Татьяной Владимировной в основном о том, как нам сократить детскую смертность и увеличить рождаемость здоровых малышей.

Результаты ПНП <Здоровье>
Вкратце – он позволил повысить зарплату медработников. Средний ее уровень (13-23 тыс. рублей у участковых врачей и 7,5-15 тыс. рублей у медсестер) показывает планку, ниже которой уже нельзя опускаться. Улучшилось кадровое обеспечение, особенно среди участковых врачей. Происходит омоложение кадров. Число пенсионеров снизилось на 10%.
Укреплена материально-техническая база муниципальных учреждений. 15 тысяч врачей России обучены работе на новом оборудовании, увеличилось число диагностических исследований и выявления заболеваний на ранних стадиях, сроки ожидания диагностических исследований сократились до недели.
В 2006 году удалось заменить каждую третью машину "скорой помощи" на современные автомобили. Время ожидания больным прибытия медиков сократилось с 35 до 25 минут. Благодаря современному техническому оснащению медработники могут оказывать больному помощь с первой минуты его транспортировки в больницу.
К концу 2007 года предполагается обновить около 70% автомобилей. Время ожидания населением скорой помощи достигнет норматива – 20 минут.
Дополнительно к первоначальному проекту "Здоровье", мы добились повышения зарплаты медперсоналу ФАПов и "Скорой" с 1 июля 2006 года. На эти цели в 2006 году было выделено из федерального бюджета 5,1 млрд руб., в 2007 году – более 11 млрд рублей.

Поведенческий фактор
Но Россия – единственная страна в G-8, где в минувшее десятилетие так быстро убывало население. За 1 минуту в стране рождается 3 человека, а умирает 4. Ежегодно 1/3 от общего числа умерших – граждане трудоспособного возраста, около 80% из них – мужчины. Основные факторы смертности населения – болезни системы кровообращения и несчастные случаи, травмы и отравления.
Ежегодно в России от болезней сердца и сосудов умирает около 1,3 млн. человек – 56% от общего числа умерших. А т.н. "внешние причины" (травмы, отравления, убийства, суициды и т.п.), особые поведенческие факторы: алкоголизм, курение и др. – занимают вторую строчку этого антирейтинга.
Почти каждая пятая смерть в России связана с потреблением алкоголя (в т.ч. – смертность на дорогах, она у нас в 2 раза выше, чем в других странах G-8, и за год от 30 до 40 тысяч, и тоже, как правило, связана с потреблением алкоголя).
В России очень высока детская смертность – более 36 тысяч детей всех возрастов в год. И это без учета не вошедших в официальную демографическую статистику 10-12 тысяч детей, которые родились с весом до 1000 г и не дожили до 7 дней. Всего получается 48 тысяч детских жизней в год, причем от предотвратимых причин умирают до 60%. А наш показатель материнской смертности превышает европейский в 1,9 раза! Только 19,5% граждан, прошедших диспансеризацию, признаны здоровыми. У 22,3% установлены факторы риска заболевания. У 58,2% граждан, считавших себя здоровыми (из них более 60% мужчины), в процессе диспансеризации выявлены в среднем по 2 заболевания. У более 50 тысяч граждан заболевания выявлены на поздних стадиях!

Будущие
Понятно, что без прорыва именно в повышении рождаемости и снижении младенческой смертности никакого демографического роста не достичь. Все мы знаем о программе "Родовой сертификат". Вот ее предварительные результаты:
– Младенческая смертность в 2005 году составляла 11 на 1000 родившихся живыми. В 2006 году – 10,2. По итогам 1 полугодия 2007 года младенческая смертность снизилась на 11,3%.
– Материнская смертность снизилась с 25,4 в 2005 году до 23,8 на 100 тысяч родившихся живыми в 2006 году, а абсолютное число случаев сократилось с 370 до 352 человек.
– В 2007 году стоимость родового сертификата увеличена с 7 тысяч до 10 тысяч рублей. В этом году впервые учреждения здравоохранения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности, могут расходовать 20-33% средств на обеспечение медикаментами женщин в период беременности.
– Впервые в программу "Родовой сертификат" в 2007 году включены детские поликлиники, что позволяет усилить взаимодействие и преемственность в работе акушерско-гинекологической и педиатрической службы.
– За счет средств родового сертификата учреждения родовспоможения приобретают медоборудование, инструментарий, мягкий инвентарь, дорогостоящие лекарства для оказания помощи женщинам во время беременности и родов, выхаживания недоношенных.
– С 2008 года в рамках ПНП "Здоровье" предполагается строительство перинатальных медицинских центров в 20 субъектах России. На эти цели в 2008 году предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 8 млрд. рублей, в 2009 году -12 млрд. рублей.
Намеченные мероприятия позволят снизить материнскую смертность к 2010 году до 22 на 100 тысяч родившихся живыми и младенческую смертность до 9 на 1000 родившихся живыми.

Борьба с бесплодием
Не менее важной проблемой в России остается бесплодие. Сегодня в стране 15% супружеских пар бесплодны в браке, а в структуре причин бесплодия около половины составляет мужское бесплодие. В среднем каждая 7-я супружеская пара в России на протяжении жизни сталкивается с проблемами планирования семьи вследствие бесплодия. Число разводов среди бездетных пар в среднем в 6-7 раз выше по сравнению с аналогичными показателями в семьях с детьми. Бесплодие – причина тяжелых эмоциональных расстройств, потери интереса к жизни, работе.
До 40% юношей в возрасте до 18 лет и 80% девушек-подростков имеют отклонения в репродуктивном здоровье, а они призваны обеспечить основной уровень рождаемости и сохранение здорового генофонда нации. За последние 10 лет доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась с 28,6% до 6,3%.
Эти-то проблемы в первую очередь и должен "закрыть" ПНП "Здоровье".

Текст: Иван Серов.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

В чем суть?

В чем суть проекта партии "Единая Россия" "Народный врач"? А в том, что каждый пациент может отдать свой голос тому врачу, который, по его мнению, соответствует этому званию.
Во всех лечебных учреждениях Владимирской области пациенты могут увидеть специальные ящички, а рядом – анкеты. В ней предлагается оценить работу клиники, высказать свои претензии и предложения, и самое главное – вписать имя врача, фельдшера и медсестры, чья работа достойна оценки "Народный врач". Общественное признание станет не только моральным, но и материальным стимулом для медиков.

Кстати

Если в России удастся снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до уровня стран Евросоюза, ожидаемая продолжительность жизни российского населения увеличится на 6,7 года!

Народный опрос "призыва"

У вас есть любимый доктор?

Катя, студентка: – Мама, конечно! Она у меня медик, работает фельдшером на "Скорой помощи". А вообще-то, я бы предпочла не иметь любимого доктора. Во-первых, не люблю болеть, а во-вторых, я не фанат ждать приема к терапевту часами:

Клавдия Викторовна, инвалид II группы: – Есть у меня постоянный доктор-невропатолог, у которого я стою на учете. Мне обслуживание нравится, отношение ко мне очень внимательное, лекарства дают бесплатно.

Николай, грузчик: – Да нет его у меня. Все потому, что не болею. Меня в больницу никаким калачом не заманишь, по работе раз в полгода пройду медкомиссию – и нормально.

Александр, инженер: – Не люблю докторов. Я и в больницу-то обращаюсь только в случае крайней надобности. Когда на больничный уходил, уж и не помню. Для семьи, наверное, иметь своего доктора хорошо, но ведь его же "содержать" надо.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике