Обложка четверга

Михаил Задорнов: Прикладывайте мои фото к больным местам С 5 по 9 сентября в Москве на ВВЦ проходила юбилейная ХХ международная книжная выставка-ярмарка. Свыше 150 тысяч новых книг,...

Михаил Задорнов: Прикладывайте мои фото к больным местам
С 5 по 9 сентября в Москве на ВВЦ проходила юбилейная ХХ международная книжная выставка-ярмарка. Свыше 150 тысяч новых книг, 2500 организаций, обилие мероприятий с участием знаменитостей, толпы посетителей у стендов и длинные очереди на вход – все это доказало, что чтение у россиян остается любимым занятием.

Расписался за Достоевского
Не могли пропустить это событие и журналисты "Призыва". Политики, спортсмены, звезды шоу-бизнеса и т.д. – оказалось, книг не пишут сейчас только ленивые.
Самое сложное заключалось в том, как из всего разнообразия выбрать по-настоящему хорошую литературу.
Очень много людей пришло на встречу с писателем-сатириком Михаилом Задорновым. По их мнению, Задорнов "выдает" одни из лучших образцов современной литературы. А то, что он покинул сцену, еще больше подогрело интерес к его персоне.
– Я не говорю, что ушел навсегда, – сразу расставил точки над "i" Михаил Задорнов. – Я из этого праздника не делал и удовольствия не доставлял, как Кобзон или Пугачева. Это они уходят, потом возвращаются, потом снова уходят: А я просто на некоторое время затормозил. Эстрада – это зарабатывание денег, гонка.
Недавно я отказался от предложенного телевидением проекта на большие деньги – не захотел предавать свое творчество.
В моем возрасте снова надо получать образование, потому что жизнь, ритм ее убыстряются. Я ушел для того, чтобы немножко поучиться жизни.
Не стану рассказывать о своих планах, но выступать пока не буду. Мне удалось накопить некоторое количество денег, которых хватит на 2 года "отшельничества". Если не выйду на другой уровень, вернусь на сцену – никаких проблем.
– Михаил Николаевич, каждый автор, выпуская книгу, хочет чем-то поделиться с читателем. Что можете предложить вы?
– Знаете, почему я начал издавать книжки? Мне все время было безумно интересно жить, познавать мир. Жизнь может быть тяжелой, безденежной, одинокой, но неинтересной – никогда.
Я прожил очень радостную жизнь и хочу, чтобы мои читатели тоже жили радостно. Вот вы прочитаете мою книгу – вам радостнее будет. Я хотел своей радостью поделиться. А еще в моих книгах много фотографий – все заряженные. Будете прикладывать к больным местам – может быть, рассосется…
– Сейчас принято обвинять молодежь в том, что она мало читает. Вы с этим согласны?
– Однажды со мной на улице познакомилась девушка с заниженной планкой социальной ответственности. Мол, приехала из Тюмени, смотрит "Дом-2" и хочет умнее быть, что я ей посоветую?
Я говорю: надо читать.
– А что?
Я для нее список составил. Она сказала, что это тяжело. Тогда я ей предложил платить за прочитанное. Кое-что она прочитала. Я обещал 100 долларов заплатить за "Сто лет одиночества" Маркеса… Она только на 50 долларов осилила.
А еще недавно ко мне женщина подошла – дескать, ее ребенок очень меня любит, все концерты на видео записывает, но иногда это мешает ему учиться. Так вот, чтобы заставить ребенка прочитать "Преступление и наказание", она попросила меня расписаться на книжке Достоевского:. Знаете, я еще никогда не расписывался за Достоевского. Таким образом, своим автографом я внес вклад в образование молодого поколения.

Циник – это реалист
– Вы называете себя уставшим романтиком. Откуда эта усталость?
– От недовоплощения мечт. Уставший романтик – это циник. Циник – это реалист. Кто правильно оценивает реальность, тот становится циником.
В душе я романтик, но цинично ко многому отношусь, потому что жизнь такая. Вот буквально: еду я по Москве, смотрю – нет памятника "Рабочий и колхозница". Ну надо же, какую гадость сделали, ведь хорошие люди стояли. Кого вместо них поставят – торговца и политика, что ли?
Конечно, у нас свято место пусто не бывает, где пусто – там торгаши.
– А за что вы так не любите фэн-шуй?
– Вообще, фэн-шуй – это древняя китайская наука как обустроить могилу. Но когда европейцы увидели, они задумались: на мертвых "бабок" не сделаешь и решили применить это на живых. Когда китайцы увидели, сколько другие на этом заработали, они сами поверили – и теперь весь мир на этом разводят.
Ну согласитесь, что это для дебилов: кровать не ставить в проеме дверном…: А фэн-шуй в коммуналке – это вообще гениально!
Я не шучу – моя юность прошла в коммунальной квартире. Это было потрясающе – мы в туалет ходили каждый со своим сиденьем. И замки на кастрюли, чтоб соседи туда не плюнули, вешали.:
Со мной по соседству жила Варвара Фроловна, которая, наверное, еще при коронации последнего российского царя присутствовала.
А я в то время в запой иногда уходил и по нескольку дней не брился. И вот когда я выходил, и старушка меня видела, то крестилась и падала на колени, потому что небритый я был похож на Николая II. Это вам похлеще любого фэн-шуя будет.

Два разных юмора
– Многие пытаются сравнивать современный юмор и юмор советского времени:
– Не надо сравнивать – времена разные. Надо ценить их в их времени, а своих в своем времени. Иногда мое поколение говорит, что молодежь "заколебала" пошлостью. А молодежь говорит, что их "заколебал" Петросян. Не понимаю претензий. Не нравится – выключи телевизор, в чем проблема?
Мне нравятся современные юмористы. Скажем, в Comedy Club работают очень талантливые ребята. Но они встали на конвейер, на котором невозможно делать качественный юмор. Если бы они выступали раз в месяц – это было бы очень хорошо. А так сплошные шутки ниже пояса! Правда, Гарик Мартиросян прислушался к моим советам и не пошлит.
Кстати, на Первом канале только сейчас, после успеха "Минуты славы", признали, что и хорошие вещи могут приносить рейтинги. Я об этом говорил еще три года назад.

Текст и фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
Москва-Владимир.

Из досье "Призыва"

Михаил Задорнов родился в Риге в 1948 году. Его отец – лауреат Госпремии Николай Задорнов – был писателем, создававшим в основном исторические произведения.
В школе Михаил всерьез увлекся театром и даже сыграл несколько ролей. Затем поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации (РИИГА), из которого перевелся в Москву, в МАИ, где закончил факультет двигателей. По окончании института остался на одной из кафедр, параллельно занимаясь художественной самодеятельностью.
На базе ДК МАИ Задорнов создал студенческий театр "Россия", ставивший публицистические спектакли. Театр пользовался бешеной популярностью, объездил практически весь Союз, получил престижную премию Ленинского комсомола и был удостоен звания народного.
В это время Задорнов активно публикуется, затем работает завотделом сатиры и юмора в журнале "Юность". К началу 80-х полностью уходит в литературную деятельность. Настоящая популярность пришла к Задорнову в 1984 году. По ТВ в передаче "Вокруг смеха" он прочитал рассказ "Два девятых вагона", после чего начались cольные концерты артиста.
Самым удачным днем жизни Михаил Задорнов считает 31 декабря 1992 года, когда удостоился чести поздравить бывший советский народ с Новым годом: "Горбачева уже не было, Ельцина не было еще. И если политики взяли на себя роль сатириков, почему бы сатирикам не взять на себя роль политиков?" – говорит он.
Задорнов успел выпустить несколько томов "неполного собрания сочинений", написать и поставить несколько пьес, сняться в главной роли в фильме по собственному сценарию, создать фонд помощи русскоязычному населению в странах Балтии.
Личный рекорд – восемь выступлений в день. Сейчас живет в Москве. Считает себя "человеком без определенных занятий". В партиях не состоит. Орденов не имеет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике