Во Владимире действует школа дружбы и взаимопонимания

Восьмой год работает во ДДюТ Владимира Школа практической психологии, куда приходят старшеклассники, чтобы узнать, как управлять собой, можно ли развить способности и как узнать, есть ли они, как...

Восьмой год работает во ДДюТ Владимира Школа практической психологии, куда приходят старшеклассники, чтобы узнать, как управлять собой, можно ли развить способности и как узнать, есть ли они, как лучше общаться, как побороть застенчивость?
При дефиците общения не только со сверстниками, но и со взрослыми, ребятам старшего возраста необходимо, чтобы их понимали. Поэтому в программе Школы практической психологии главное место отводится обучению ребят искусству общения, умению понимать других, договариваться, достойно выходить из конфликта. Школа учит ребят искусству общности, умению брать на себя ответственность.
А для этого необходимо овладевать навыками самопознания. Обучение им проходит в обстановке открытости, доверительности, доброжелательности.
Формы занятий разнообразны: это и уроки обсуждения и дискуссии <Свободный микрофон>, и деловые игры, и тренинги. В каждом занятии выделяется время на индивидуальные консультации.
Программа востребована, если учесть, что возможности услуг дополнительного образования такого направления для 14-16-летних ограничены. Об интересе ребят к психологии можно судить по анкетам, которые они заполняют в конце года. Особенно им нравятся темы <Визуальная оценка личности>, <Характер>, <Ораторское искусство>, <Конфликт>, <Дружба, любовь>, <Межличностное общение>, <Стресс и саморегуляция>.
Программа <Школа практической психологии> не ставит цель подготовки воспитанников для поступления в вуз, однако почти ежегодно находятся желающие поступать на факультет психологии. Трое уже закончили и определились с работой, трое учатся в разных вузах.
Активное участие принимают ребята в городской психологической игре <Путь к себе>, в научно-практической конференции ДДюТ.
Сплочению ребят помогают традиции празднования дней рождения, <Новогодний калейдоскоп>, мартовский вечер при свечах. Но больше всего любят загородный поход в мае. Заканчиваем мы учебный год конкурсом <Юный психолог>.
Объединение <Школа практической психологии> стало для ребят тем островком, где они становятся самими собой, где учатся общаться, обучаясь психологическим секретам, как жить интересно и насыщенно.

Т.Савина, руководитель.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике