Обложка среды

Владимир - древняя столица Руси В 1157 году, 850 лет назад, князь Андрей Боголюбский задумал превратить бывший до того времени провинциальным городком Владимир в столицу своего княжества. Он...

В 1157 году, 850 лет назад, князь Андрей Боголюбский задумал превратить бывший до того времени провинциальным городком Владимир в столицу своего княжества. Он не захотел ехать княжить в старые боярские города Суздаль и Ростов, а решил обосноваться в нашем городе. Именно с того времени начинается подъем Владимира.
Много всяких событий повидал на своём веку наш древний город. Недолго пробыл он столицей. Но воспоминания о тех событиях уже много веков хранятся в памяти владимирцев. Не случайно же в городе периодически обсуждается вопрос о придании Владимиру статуса исторической столицы Руси.

Откуда пошла земля Владимирская
На рубеже VIII-IX вв. на территорию междуречья началось проникновение славян. Колонизация носила мирный характер, обитавшие на этой территории финно-угорские племена ассимилировались.
С Х века край входит в состав Древнерусского государства. Киевский князь Владимир Святой в 988 году сажает на княжеский престол своих сыновей: Бориса в Ростове, Глеба – в Муроме.
После Любечского съезда в 1097 году Суздальская область выделилась в особое княжество. По соглашению князей она была отдана Владимиру Мономаху, который начал ее обустраивать для своего младшего сына Юрия по прозвищу Долгорукий.
Юрий Долгорукий смолоду жил в Суздале и положил много труда на устройство своего княжества. Однако он принадлежал еще к тому поколению князей, для которых главные интересы были связаны с Киевом. Когда Юрию представилась возможность получить великое княжение в этом городе, он обратил всё свое внимание на юг и, добившись победы в 1154 году, переехал в Киев, где и умер в 1157 году.

Хозяин Северо-Восточной Руси
Настоящим хозяином Северо-Восточной Руси стал сын Юрия Долгорукого Андрей Юрьевич Боголюбский (1157-1174 гг.). Андрей тайно от отца уехал из Вышгорода (недалеко от Киева) на север, захватив чудотворную икону Божьей Матери. Он поселился во Владимире-на-Клязьме.
В Северо-Восточной Руси было два старейших города – Ростов и Суздаль. И там и там важнейшие вопросы решало народное собрание – вече. 15 мая 1157 года ростовцы и суздальцы единодушно избрали Андрея князем своей земли. Однако новый князь не поехал ни в Суздаль, ни в Ростов, а основал свою столицу во Владимире.
Почему же Андрей Боголюбский решил сделать столицей наш город? Дело в том, что в "старейших городах" вече и древние обычаи ограничивали власть князя. Ростовцы и суздальцы считали власть князя ниже своей вечевой власти. Живя в Суздале или в Ростове, Андрей постоянно конфликтовал бы с местным боярством и населением. Напротив, во Владимире, который был обязан ему своим возвышением, своим новым старшинством над всей Северо-Восточной землею, воля народа должна была уравниваться с волею князя.
При Андрее Боголюбском город Владимир, прежде малый и незначительный, сильно разросся и расширился. Жители его состояли в значительной степени из переселенцев, ушедших к Андрею из Южной Руси на новое жительство.
Андрей Боголюбский был убит в результате боярского заговора в 1174 году. После его смерти в Северо-Восточной Руси началась усобица. У убитого князя не было сыновей. Старшие города Ростов и Суздаль призвали его племянников, а младшие – Владимир и Переяславль – его братьев. Между князьями началась борьба, в которой приняли живое участие и горожане.
В результате старшие города были побеждены, Владимир окончательно получил первенство и в нём укрепился призванный владимирцами князь Всеволод, младший брат Андрея. Княжение Всеволода Юрьевича (1176-1212) было временем расцвета Владимиро-Суздальского княжества.

Москва вырвалась вперёд
В начале XIV века среди уделов великого княжества Владимирского ведущую роль стали играть Тверь и Москва, а великое княжество Владимирское все чаще оставалось в руках московских князей. В 1328 году, после подавления восстания в Твери, великокняжеский престол занял московский князь, внук Александра Невского, Иван Данилович Калита.
Калита не поехал жить во Владимир, а остался в Москве. С этого времени, хоть и считался Владимир вплоть до середины XV века столицей, князья лишь венчались в Успенском соборе на великое княжение, а жили в Москве. Москва фактически стала центром Руси, выступив как преемник политических и культурных традиций Владимира.
Значимость Владимира для истории нашей страны не столько в исполнении нашим городом функций великокняжеской столицы Северо-Востока. Столицей всей Русской земли Владимир уже тогда быть не мог: на территории Древней Руси было несколько крупных вполне самостоятельных и самодостаточных земель. Владимир скорее породил тот политический уклад власти и управления, который был перенят Москвой и лег в основу жизни будущего единого государства – Московской Руси, сумевшей в итоге объединить все русские земли.

А.К.Тихонов, председатель Владимирского областного общества краеведов.
Фото Владимира КРЫЛОВА.

Тем временем

Памятнику Андрею Боголюбскому быть!

Андрей Юрьевич Боголюбский был тем князем, благодаря которому Владимир возвысился из обычного заштатного городка до центра Северо-Восточной Руси. Поэтому давно уже назрел вопрос о памятнике этому князю во Владимире.
В отличие от князя Владимира Крестителя, памятника Андрею Боголюбскому нет ни в нашей стране, ни за рубежом.
Учёным удалось с мельчайшими подробностями восстановить антропологический облик Андрея Боголюбского, и теперь мы можем воссоздать его образ именно таким, каким он был в реальной жизни, что является чрезвычайно редким явлением в отношении людей Древней Руси.
Отрадно, что городская администрация планирует в скором времени установить памятник Андрею Боголюбскому в нашем городе.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике