Плати налог, чтобы не тормозить на ухабах

На прошлой неделе в мэрии Владимира прошло очередное заседание комиссии по мобилизации доходов в горбюджет и внебюджетные фонды. Комиссия, в состав которой входят депутаты горсовета, сотрудники мэрии, представители...

На прошлой неделе в мэрии Владимира прошло очередное заседание комиссии по мобилизации доходов в горбюджет и внебюджетные фонды. Комиссия, в состав которой входят депутаты горсовета, сотрудники мэрии, представители налоговых и силовых структур, рассматривала вопрос по взысканию недоимок по налогу на автотранспорт физических лиц.

На 1 августа автолюбители задолжали городскому бюджету 61 миллион рублей. При этом более 8 тысяч автовладельцев имеют долг выше 1 тысячи рублей, 10,6% от прогнозируемой суммы налоговых поступлений.
Долг, превышающий 100 тысяч рублей, накопили 8 человек, но зато они "обнесли" городскую казну на целый миллион.
28 человек должны бюджету от 50 до 100 тысяч рублей, а их совместная задолженность составляет 2 миллиона 200 тысяч рублей.
Практически перед самым заседанием 5 человек из числа приглашенных на комиссию успели погасить задолженность и возвратили муниципалитету 113 тысяч целковых.
Причины неуплаты налогов могут быть самыми разными. Кто-то попадает в трудную жизненную ситуацию, как, например, молодая семья, чьим единственным источником доходов был "МАЗ". Когда же он сломался, семья оказалась в затруднительном положении. Накопленные средства быстро таяли, а машину так и не удалось починить, несмотря на большие затраты на ремонт. Чтобы прокормить семью, расплатиться с долгами и накопить денег на восстановление грузовика, глава семьи устроился на работу по найму. Его жена пообещала комиссии, что постепенно они погасят долг.
Ситуация встретила понимание у всех, кто был на заседании. Замначальника городской ГИБДД С.Нестеров предложил свою помощь молодой семье в решении проблемы.
– Налог на большегрузные автомобили немаленький. Не знаю, насколько у автомобиля серьезна поломка. Может, есть смысл временно снять грузовик с учета, чтобы дальше вам налоги не начисляли, а потом, когда вы его почините, – снова поставить на учет. Посчитайте, что выгоднее, а мы постараемся помочь.
Двое провинившихся попросили не применять к ним санкций и заверили членов комиссии, что заплатят налог в течение недели.
Однако были и такие, кто упорствовал в своем нежелании рассчитываться с муниципалитетом. Подобных несознательных граждан ожидает суд, по решению которого им придется заплатить и задолженность по налогу, и пени, и судебные издержки. Кроме того, суд может наложить арест на их имущество. А это чревато для задолжников повышенным вниманием со стороны Управления по налоговым преступлениям и неприятностями при проведении любых коммерческих операций.
Подводя итоги заседания, председатель комиссии, вице-мэр В.Савельев обратился к налогоплательщикам с просьбой не доводить свои отношения с налоговыми органами до суда, а платить налоги вовремя. Тем более, что транспортный налог городской казне нужен именно сейчас, пока погодные условия еще позволяют направить эти средства на ремонт дорог.
– Лучше вовремя платить налоги, чем постоянно тратить деньги на ремонт подвески, – подытожил он.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике