Обложка пятницы

"Знатоку" дали 4,5 года. Условно В среду, 22 августа, судья Ленинского райсуда Владимира Андрей Смирнов вынес приговор обладателю "Хрустальной совы" элитарного клуба "Что? Где? Когда?", кандидату психологических наук...

В среду, 22 августа, судья Ленинского райсуда Владимира Андрей Смирнов вынес приговор обладателю "Хрустальной совы" элитарного клуба "Что? Где? Когда?", кандидату психологических наук Георгию Жаркову.
Жарков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных УК РФ: п. "в" ч.2 ст.132 ("Насильственные действия сексуального характера") и ч.1 ст.127 ("Незаконное лишение свободы"). Приговор "знатоку" не слишком суров – лишение свободы на 4 года 6 месяцев условно. Также Жарков должен возместить моральный ущерб своей предполагаемой жертве – Александру Погодину – 15000 рублей – и возместить материальный вред владельцу автомобиля Audi-100 Владимиру Чернову – более 100 тысяч рублей. Приговор может быть обжалован во Владимирском областном суде.
Георгий Жарков так прокомментировал ИА REGNUM это решение суда:
– С приговором я не согласен, безусловно. Вопрос об обжаловании мы будем решать с моим адвокатом, у нас на это есть 10 дней. Могу сказать, что мое алиби подтверждено четырьмя людьми. Комиссия подтвердила, что я не мог иметь тех мотивов, которые мне, очевидно, вменяли. Очень жаль, что суд фактически встал на сторону вымогателей, которые использовали судебную систему для получения денег.
Много вопросов у Жаркова к уровню компетентности местной психиатрической экспертизы. В этом вопросе он собирается привлекать внимание профессионального сообщества, поскольку речь идет не только о нем, но и о большом количестве несчастных, которые "в результате пятиминутных якобы экспертиз могут серьезно пострадать".
– Конечно, меньше всего претензий к суду, который пользовался теми материалами, которые у него были, – заявил Жарков. – Думаю, что это дело еще не закончено. Я благодарен моему адвокату Юрию Денисову. Очень жаль, что компетентность нашей адвокатуры намного выше, чем у прокурорских и следственных органов, тогда как должно быть наоборот. Я знаю, что мои студенты, ученики, коллеги не разделяют позицию суда, за что я им благодарен.
По версии следствия, 12 ноября 2004 года Жарков на железнодорожном вокзале во Владимире познакомился с 19-летним Александром Погодиным, который ездил из Москвы в Нижний и обратно в поисках работы. Жарков, якобы, предложил ему ночлег и пригласил его в квартиру, которую снимал в доме на 10-м этаже на Верхней Дуброве.
Затем, согласно показаниям потерпевшего, Жарков склонил парня к оральному сексу и не выпускал из квартиры. Вечером 15 ноября Александр решился на побег, связал простыни и покрывала, но на уровне пятого этажа сорвался и упал на Audi-100. Сам он практически не пострадал, но автомобиль раскурочил. Позднее Погодин написал заявление в милицию, к делу подключилась и прокуратура Владимира. Об Александре известно, что он из Нижнего Новгорода, восьмой ребенок в семье, ему поставлен диагноз "отставание в умственном развитии".
Но экспертиза пришла к выводу, что Александр Погодин может давать осмысленные показания. Сам Жарков считал, что все это – политическая провокация, направленная на дискредитацию его репутации.

По информации ИА "REGNUM" подготовил Илья Соколов.
Фото из архива редакции. г.Владимир.

Наша справка

Георгий Жарков родился 7 декабря 1966 года
во Владимире. В 1984 году окончил школу №21 Владимира, затем обучался на истфаке
Владимирского педа. В 1985-1987 годах работал на Байконуре. С 1991 года – практикующий психолог во Владимире. Преподавал в школе №25, Владимирском колледже культуры и искусства, на кафедре педагогики и психологии ВГПУ, в Покровском филиале Московского государственного открытого педагогического университета имени Шолохова. Кандидат психологических наук. С 1994 года играл в клубе "Что? Где? Когда?" и передаче "Брэйн-ринг". Обладатель "Хрустальной совы" (1998 год). Президент Владимирского клуба интеллектуальных игр (с 1996 года).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике