Обложка вторника

С торфяными пожарами не справился даже воскресный ливень В том, насколько серьезна ситуация в лесах области, убедился наш корреспондент, пролетевший в пятницу на самолете авиаохраны над Владимирщиной

В том, насколько серьезна ситуация в лесах области, убедился наш корреспондент, пролетевший в пятницу на самолете авиаохраны над Владимирщиной

Жителям области не нужно ждать сводок МЧС или департамента лесного хозяйства, чтобы узнать, горят леса или нет: едкий смог и без того висит над городом. Торфяники горят каждое лето, и этот сезон не исключение – на прошлой неделе было зафиксировано более 20 очагов возгорания.
По последним данным, торфяные пожары охватывают площадь до 32 гектаров. Они коснулись, в основном, Петушинского и Гусь-Хрустального районов. Для ликвидации возгораний была задействована авиация, усилено патрулирование всех пожароопасных участков.
Дождь, прошедший в минувшее воскресенье, был недостаточно сильным для того, чтобы залить все горящие торфополя. Еще осталось 11 сложных участков. Полностью погасить огонь пока не удается. Охлаждённые водой верхние пласты торфа не горят, но нижние – тлеют, готовые вспыхнуть в любой момент.
Специалисты говорят, что для того, чтобы полностью потушить пламя, нужно многократно проливать опасные участки. Для этого требуется так много воды, что её может и не хватить. Вывезти торф тоже невозможно: площадь болот – несколько километров, глубина – более 1,5 метров. Кроме того, перевозка на новое место ничего не даст: торф будет гореть и там.
В ближайшие дни метеорологи опять прогнозируют жаркую погоду, которая будет только способствовать быстрому распространению пожаров. Вопрос о введении чрезвычайного положения и эвакуации жителей горящих районов в безопасные места пока не возникает. Но подышать гарью жителям области, видимо, ещё придется.

Текст и фото: Татьяна ЛАПАТИНА
г.Владимир

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике