Обложка четверга

Герой сериала "Кадетство" встретился с воспитанниками детдомов нашей области Целый час мальчишки и девчонки задавали вопросы актеру. В основном - о съемках популярного сериала. Владимир ответил на все...

Целый час мальчишки и девчонки задавали вопросы актеру. В основном – о съемках популярного сериала. Владимир ответил на все вопросы и еще раскрыл несколько секретов о том, что ждет поклонников сериала в новом сезоне.
Однажды коллектив участвовал в смотре художественной самодеятельности и получил звание лауреата. Отметили и работу Стеклова – говорили, что образ получился яркий и интересный. Порекомендовали поступать учиться. Он успешно сдал экзамены в Астраханское театральное училище. И это несмотря на то, что у будущего актера была ужасная дикция: он не выговаривал все 33 буквы!
Творческая судьба Владимира Стеклова сложилась удачно, хотя путь к Олимпу оказался очень непростым. Судите сами: родился и вырос за тысячи километров от столицы, работал в провинциальных театрах Кинешмы, Петропавловска-Камчатского. Так и продолжалось бы, если бы не случай. В 1981 году театр, где служил Владимир, оказался на гастролях в Москве. На суд столичной публики привезли спектакль по Достоевскому "Идиот". Стеклов играл князя Мышкина. Того впечатления, которое произвело его мастерство на руководителя Театра Станиславского Александра Товстоногова, актер не ожидал.
Вполне понятно, почему холдинг АБИ Медиа Групп решил, что встреча владимирских детдомовцев должна быть именно со Стекловым. У актера замечательная роль в сериале "Кадетство", а еще он – пример для ребят с нелегкой судьбой, он может зарядить их оптимизмом на будущее.
После встречи детей ожидал сладкий стол с прохладительными напитками, а Владимира Стеклова еще одна встреча – с журналистами "Призыва".
– Владимир Александрович, в сериале "Кадетство" Вы прапорщик. А в реальной жизни Вы служили?
– Да, служил, но это была не совсем настоящая служба – в ансамбле ВВС "Полет". Настоящим из всего этого был только курс молодого бойца. У меня в военном билете написано: музыкант – есть такая военно- учетная специальность.
– В музвзводе мы писали т.н. литературно-музыкальные композиции и сценарии типа "От штурма Зимнего до штурма космоса". Я не просто писал, но сам все это ставил, режиссировал. А еще мы исполняли всевозможные политические памфлеты.
– С опытом Вы более склонны очаровываться или разочаровываться?
– Творчество – это как смена времен года, я могу и очаровываться, и разочаровываться. Есть ностальгия по тем временам, когда не было разрушительной сериальной продукции. Меркантилизм – вот что губит.
– Есть роли, от которых Вы отказываетесь?
– Не люблю ситкомы. Не понимаю их. Я мог сниматься и в "Няне", и в "Люба, дети и завод", но не могу переносить этот шизофренический смех за кадром.
– Есть ли у Вас любимая роль?
– Они в той или иной мере мне все дороги. Это и Шариков, и то, что я играю сейчас. Мне дорога роль в "Криминальном квартете" и роль Василия Сталина. Они все разные, все – часть моей биографии. У меня есть такое правило: никогда ни о чем не жалеть.
– Как правило, родители-актеры против того, чтобы дети шли по их стопам. Вы, я вижу, их начинание поддерживаете.
– Я не буду влиять на выбор профессии детей. Пока только старшая дочь пошла по моим стопам. Младшей еще 10 лет – она лишь просится сыграть где-нибудь какую-нибудь роль, например, в том же "Кадетстве". Я пока это серьезно не воспринимаю – в свои 10 лет я пожарником хотел быть.
А на выбор старшей дочери я повлиял самым активным образом. Надо было ей запрещать появляться в театре вообще, но я разрешал ей не только приходить в театр, но и играть. Она "отравилась" этим, а коготок увяз – всей птичке пропасть:
– Провинциальным актерам, мечтающим о карьере, сегодня трудно пробиться в столице?
– Сейчас более комфортно. В советские времена была система прописки. Я почему бесплатно работал в театре Станиславского? Потому что утрясался вопрос о моей прописке. Без прописки актеры не имели права официально работать. Я не получал зарплату полгода.
Сегодня в Москве никто не будет спрашивать: где ты прописан? Главное – тебе дали работу, а живи хоть на вокзале. Главное, чтобы тебя милиция не дергала с регистрацией.
Сейчас можно поступить в любой театральный вуз.: Это не значит, что только плати деньги, и тебя примут, нет. Но все-таки…:
Многие актеры едут в Москву из других городов, хотя у них на местах свои неплохие театры. Знаете, сколько в столице безработных актеров? У Фоменко, у Захарова свои мастерские. Естественно, каждый набирает своих. Не потому, что он считает своих актеров лучше всех, а потому, что хочет, чтобы у ученика судьба сложилась.

Текст и фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

Из Досье "ПРИЗЫВА"

Актер Владимир Стеклов родился 3 января 1948 года в Караганде. Закончил Астраханское театральное училище. Сейчас женат третьим браком на Ольге Земляновой, враче-стоматологе. Первая жена – Людмила Мощенская, актриса. Вторая жена – Александра Захарова, актриса, дочь режиссера Марка Захарова.
Дети: старшая дочь Агриппина, актриса театра "Сатирикон". Младшая дочь Глафира, школьница.
В людях ценит нравственность, честность, порядочность. Дебютировал в кино в 1983 году. С тех пор снялся в более чем 50 фильмах. В числе наиболее известных – роли в фильмах "Кадетство","Грехи отцов", "Антикиллер-2", "Олигарх", "Остановка по требованию", "Досье детектива Дубровского", "Петербургские тайны", "Увидеть Париж и умереть", "Криминальный квартет", "Воры в законе", "Узник замка Иф", "Гардемарины, вперед!", "Плюмбум, или Опасная игра", "Мертвые души" и др.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике