Должники останутся дома

Судебные приставы создают единую базу должников, у которых есть утвержденные судом денежные обязательства. В ведомстве говорят, что в реестр попадут десятки тысяч человек, а не миллионы, как принято...

Судебные приставы создают единую базу должников, у которых есть утвержденные судом денежные обязательства. В ведомстве говорят, что в реестр попадут десятки тысяч человек, а не миллионы, как принято думать. Список предназначен для внутреннего пользования.

Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков пообещал, что база данных должников будет готова к октябрю. В нее будут занесены фамилии 20 тысяч граждан, которые уклоняются от выполнения денежных обязательств, наложенных решением суда, и которым из-за этого ограничили выезд за границу.
Суд может ограничивать передвижение граждан в случае уклонения от исполнения наложенных судом обязательств в соответствии с Федеральным законом <О порядке выезда из России и въезда в Россию>.
– Мы проводим мониторинг по всем регионам, формируем единую базу данных и, думаю, к 1 октября будем иметь полную картину по всей стране. И тогда точно вам скажем, сколько у нас на данный момент граждан будет ограничено в выезде за различные долги, – рассказал замдиректора службы судебных приставов.
По словам Парфенчикова, 20 тысяч фамилий – это предельный объем базы.
– Это максимум, поскольку эта мера принимается достаточно взвешенно и учитывая различные обстоятельства, – пояснил он.
Решение о зачислении фамилии в базу принимается с учетом суммы долга, позиции взыскателя, доходов должника и других способов взыскания, предусмотренных законодательством.
Выбирать можно из 27 млн дел, которые сейчас находятся в производстве судебных приставов. Они касаются выплаты алиментов, возмещения ущерба, причиненного здоровью, и других компенсаций.

Текст: Владимир КРЫЛОВ.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике