На “Солнечной поляночке” снова праздник

И снова здесь не было свободных мест. Уже в 34-й раз в Вязниках прошел традиционный Фатьяновский праздник поэзии и песни Каждый год в середине лета Вязники на несколько...

И снова здесь не было свободных мест. Уже в 34-й раз в Вязниках прошел традиционный Фатьяновский праздник поэзии и песни
Каждый год в середине лета Вязники на несколько дней становятся одной большой сценической площадкой чтобы почтить память первого соловья России – поэта-песенника Алексея Фатьянова. В минувшие выходные здесь отметили сразу два события – Фатьяновский праздник и День города.

О Фатьяновских праздниках поэзии и песни на слышана вся Россия. На родину легендарного поэта-песенника Алексея Фатьянова в живописнейшие места, что по праву называют владимирской Швейцарией, съезжаются тысячи гостей со всей страны и из-за рубежа. И это неудивительно, если сам глава округа Вязники Евгений Михайлович Виноградов говорит: "Мы живем не от Нового года до Нового года, а от Фатьяновского праздника до Фатьяновского праздника. Закончили праздник, провели его и уже сразу к другому готовимся, как к главному событию года".
Сама атмосфера Фатьяновского праздника – словно глоток чистого лесного воздуха, как звучащая на "Солнечной поляночке" с детства знакомая песня, она несет в себе что-то исконно русское, глубинное, дорогое. Чтобы это понять, надо самому хоть раз побывать на празднике, не зря же говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Нынешний Фатьяновский праздник стал не менее "звездным", чем предыдущие. Чего только стоит появление на сцене Иосифа Кобзона! Тысячи зрителей встречали народного артиста стоя.
Здесь, в Вязниках, любят сюрпризы. Например, сюрпризом для самого Кобзона стало исполнение с вязниковским детским творческим коллективом, тоже "Сюрпризом", песни "Где же вы теперь, друзья-однополчане?" И все – без единой репетиции.
Вообще, имена почетных гостей фестиваля устроителями праздника держатся в секрете. Поэтому еще одним сюрпризом стало появление в Вязниках композитора Симона Осиашвили и народного артиста России Владимира Девятова.
От семьи Фатьянова на празднике присутствовала внучка поэта – Анна. Она – постоянный участник фестиваля.
"Солнечную поляночку" расширяют каждый год. Но и в этот раз она не вместила всех желающих.
Перу Фатьянова принадлежит более 200 песен. Самые известные, такие как "Весна на Заречной улице", "Соловьи, соловьи", пели и на этот раз. Уроженец Вязников, Фатьянов угадал, какими должны быть песни, чтобы их продолжали петь спустя годы…

Наталья Шапошникова.
Фото автора.
г.Вязники

Из истории праздника

Первый День поэзии, посвященный памяти Алексея Фатьянова, состоялся в Вязниках 18 августа 1974 года. Его инициаторами стали владимирские и московские журналисты, поэты и писатели, друзья Фатьянова, его вдова Галина Николаевна и сестра Тамара Ивановна. Тогда же появилось предложение сделать этот праздник ежегодным. Местные власти поддержали энтузиастов, и Фатьяновский фестиваль действительно стал традиционным. Сначала он носил местный характер. Теперь Фатьяновский фестиваль поэзии и песни носит статус Всероссийского.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике