С Днем торговли!

Встречая День торговли Товарно-денежные отношения между людьми зародились настолько давно, что история с очень большим приближением может назвать момент совершения первой торговой сделки. О том, как Владимирская область...

Встречая День торговли

Товарно-денежные отношения между людьми зародились настолько давно, что история с очень большим приближением может назвать момент совершения первой торговой сделки. О том, как Владимирская область встречает День работника торговли в нынешнем году, мы побеседовали с директором департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерием Скориком.

– Валерий Михайлович, люди, работающие в торговле, обеспокоены тем, что в связи с вступлением в силу Федерального закона "О рынках" рынки могут закрыться и те, кто на них работает, останутся без средств к существованию…
– Я понимаю, в литературе есть такой прием, как гиперболизация, но все же давайте не будем преувеличивать. Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг вовсе не кровожадный монстр, который стремится закрыть как можно больше рынков. Есть Федеральный закон, и мы, как государственные чиновники, должны его исполнять, что и делается. Отмечу, что исполнять закон должны не только мы, но и те, кто работает на рынках – от владельца до продавца.
Новый закон направлен на то, чтобы торговля на рынках стала более цивилизованной – вспомните, как в свое время мы боролись с торговлей алкогольной продукцией из ларьков-тонаров. Разве от этого стало кому-то хуже? Особенно, если учесть, что через именно такие точки шел основной оборот контрафактного алкоголя – говоря простыми словами, паленой водки, которой потравилось немало людей.
– Я согласен с вами в том, что Федеральный закон о рынках направлен на заботу о благе покупателей. Но сколько раз в России было, что хотели как лучше, а получалось, как всегда. Не сможет рынок выполнить требования нового закона, его закроют, и людям придется ездить через весь город в другой. А если он станет монополистом, то немедленно взвинтит цены – таковы уж законы экономики.
– Повторю, цель департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг заключается не в закрытии рынков, а в приведении их в соответствие требованиям Федерального закона. На территории Владимирской области нет ни одного рынка, который бы полностью соответствовал им. Это не значит, что у нас в скором времени все они будут закрыты.
– На то, чтобы рынок стал соответствовать новому Закону, понадобятся немалые средства. Откуда их взять? Из повышения арендной платы, а значит, и цен на товары?
– Не надо рассуждать так прямолинейно. Многие рынки сейчас находятся в собственности акционерных обществ, у которых запланированы отчисления из прибыли на дальнейшее развитие. Муниципальные рынки тоже не в убыток работают. Далее, если нет финансовой возможности выполнить все требования в полном объеме, то Федеральный закон о рынках дает некоторые послабления. Первая из них – стать специализированным рынком, не смешивать в кучу ботинки и помидоры. Из первых 12 рынков Владимирской области, обследованных департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, пять без всяких проблем пошли по этому пути. Остальным было предложено сделать то же самое.
Конечно, некоторым покупателям удобнее, когда торговля продуктами и промышленными товарами ведется в одном месте, и если у покупателя есть желание за один поход купить и колбаски на ужин, и портфель ребенку к новому учебному году, а предпринимателю такой покупатель интересен, то и средства найдутся и возможности изыщутся.
– А как быть тем, у кого степень цивилизованности торговли далека от идеала?
– Повторю – департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг не настроен на карательные меры. Федеральный закон о рынках предусматривает такое понятие, как ярмарка. Если рынок представляет собой нечто постоянное, стационарное, то ярмарка – объект временный, и требования к ней не столь строги. Необходимо получить у местных властей разрешение на открытие ярмарки и исполнить организационные требования.
Продолжительность действия такого разрешения – один год, поэтому по прошествии этого срока его надо будет возобновить. Во Владимирской области на настоящий момент уже подано 20 заявок на организацию 20 ярмарок. Балансирование на грани закона сменилось работой в легальном русле.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Андрея Захарова и Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике