Одним музеем больше

Суздаль вошел в число немногих городов России, где появился свой Музей восковых фигур На этой неделе в Суздале открылся первый и единственный в области Музей восковых фигур. Впервые...

Суздаль вошел в число немногих городов России, где появился свой Музей восковых фигур
На этой неделе в Суздале открылся первый и единственный в области Музей восковых фигур. Впервые идея открытия подобного музея на суздальской земле была озвучена в апреле прошлого года. Благодаря активной поддержке главы города проект воплотился и теперь экспозиция будет действовать постоянно.

За час узнать историю России
История этого Музея восковых фигур начиналась весной 1990 года с маленькой выставки из 9 персонажей в одном из павильонов московского парка "Сокольники". Идея создания принадлежит группе энтузиастов во главе с Алексеем Афанасовым, объединившихся в неспокойные 90-е в "популярный" тогда кооператив, который занимался организацией концертов и гастролей по всей стране. На вырученные деньги под руководством заслуженного скульптора И.Бродского создавал свои первые восковые фигуры. Иван Грозный, Иосиф Сталин, Никита Хрущев – их фигуры стали первыми экспонатами музея.
– Когда мы впервые открыли свой музей – это был небольшой сарайчик. Технологию изготовления восковых фигур тогда никто не знал, и все, что мне пришло в голову, написать письмо мадам Тюссо: "А вы нам не расскажете как вы делаете фигуры, как вы их отливаете?" Мадам Тюссо не ответила мне, а вот КГБ мною заинтересовался:, – вспоминает Алексей Викторович.
Музей действительно создан по аналогии всемирно известного музея восковых фигур мадам Тюссо. Выставка побывала в Болгарии, Югославии, США, многих странах СНГ и городах России. По многим причинам экспозиция не могла обрести постоянного места жительства, и спустя двадцать лет после появления идеи создания музея у восковых фигур появилась постоянная прописка в Суздале. Мэра города это не могло не обрадовать.
– Я очень счастлив. Это самое светлое событие, которое произошло за всю мою жизнь на мэрском посту, – сказал Сергей Годунин "Призыву". – Суздаль имеет огромный турпоток и для перспективы развития туризма появление новых музеев должно быть приоритетным. Турист устает от однообразия – осматривать храм за храмом: Надо быть знатоком, ценителем, искусствоведом, чтобы каждый раз находить в этом интерес. А если мы предложим туристам что-нибудь новое – это вызовет еще больший интерес к Суздалю и у людей будет еще один повод задержаться в нашем городе.
Музей расположился в небольшом двухэтажном особняке. Все фигуры размещены тематически, ведь каждый экспонат олицетворяет ту или иную историческую или культурную эпоху. Экспозиция начинается с темы "Крещение Руси" с Владимиром Красное Солнышко и княгиней Ольгой. Эта сцена удачно дополнена панно. Тут же и Нестор-летописец в окружении книг. Далее сцена из времен, когда Русь находилась под татаро-монгольским игом: хан, его приближенный и их жертва – русский мужик.
– Самое главное, что школьники за час экскурсии могут узнать практически всю историю России. Это обучающий и патриотический элемент одновременно, – считает Сергей Борисович. – Многие ребята даже не знают, чем российское государство знаменито, а здесь представлены люди, которые оставили след в истории, прославили свою землю.

Наш музей лучше, чем у мадам Тюссо
На каждую фигуру направлен пучок света, делающий сходство с оригиналом еще больше. Одежда для экспонатов шилась специально. Ткань и фурнитура подбирались в соответствии со временем, в котором жил герой.
Перед лепкой каждой фигуры долго изучаются архивные материалы – видео, фотографии, свидетельства современников, – для того, чтобы наиболее точно передать сходство. На создание одной фигуры уходит от трех до шести месяцев, а то и больше, в зависимости от сложности. Надо заметить, что больше всего времени и точности требуют открытые участки тела.
– Наши восковые фигуры вполне могут конкурировать с экспонатами Музея мадам Тюссо, – рассказывает Алексей Афанасов. – Я видел ее коллекцию – есть удачи и неудачи. Я считаю, что наши Горбачев, Ельцин, Ленин намного интереснее, чем у нее. Просто потому что они "наши", а не английские персонажи. Своих вождей мы "чувствуем" лучше.
Изготовление подобных выставок – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. К этому проекту привлечены специалисты высочайшего класса из ведущих конструкторских и исследовательских институтов, что обеспечивает высокое качество экспонатов.
В штат сотрудников производства входят высококвалифицированные специалисты – художники, искусствоведы, инженеры-конструкторы, скульпторы, пастижеры, литейщики восковой смеси, выклейщики корпусов, гримеры, швеи, дизайнеры, а также рабочие различных специальностей.

Лужков не нашел в Москве место этой чудесной выставке
Кроме экспозиции восковых фигур, организаторы музея располагают театрализованной выставкой подвижных сказочных фигур "Лукоморье", созданной к 200-летию А.С.Пушкина. Эта выставка очень нравится детям: сказочные фигуры как живые (поворачивают головы, размахивают руками, машут хвостами, говорят). Где же такой выставке место, как не в Суздале! Ведь именно здесь проводится традиционный фестиваль русской сказки. В планах Музея восковых фигур показать жителям и гостям Суздаля и эту экспозицию.
Всего коллекция музея насчитывает более 150 восковых фигур, которые пока хранятся на складе. Но предложения по расширению экспозиции уже поступают. Пока открыты только два зала, где посетители музея могут увидеть основные моменты истории России. Кроме того, новые персонажи создаются постоянно, поэтому экспозиция суздальского музея будет постоянно пополняться и посетители музея в скором времени смогут их увидеть.
– Это шикарный совместный проект. Я искренне благодарен Юрию Михайловичу Лужкову за то, что он не нашел в Москве помещения для столь замечательного музея. Я ему письмо даже об этом напишу. Для Суздаля открытие Музея восковых фигур означает новую эпоху в истории города, – уверен мэр Суздаля.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике