Обложка пятницы

Во Владимир привезли лапти для "Суздальской версты" Сегодня утром во Владимир из Чебоксар привезли первую партию лаптей для открытых соревнований по бегу в лаптях "Суздальская верста".

Первая партия – это 300 пар. Всего их будет 600. Больше всего заявок поступило на 42-43 размеры (130 пар). 35-й размер оказался самым "неходовым" – заказано всего 10 пар лаптей. Один из участников соревнований заказал обувь на 48 размер ноги. Организаторы "Суздальской версты" надеются, что мастера успеют до назначенного срока сплести такие большие лапти. Планируется, что надевать обувь бегуны и бегуньи будут на обычные носки.
– Я уже опробовал лапти, – говорит начальник службы маркетинга и спецпроектов ГТК "Горячие ключи" Олег Романенко. – Это очень удобная обувь. За пробными парами ездил в Москву и носил лапти в гостинице вместо тапок. Мне понравилось.
Организаторы соревнований заказали чуть больше пар, чем требуется для забега. И не потому, что опасаются за качество (Олег Романенко утверждает, что в таких лаптях можно пробежать не одну версту, а все пять). Просто устроители забега хотят предоставить зрителям возможность приобрести эту исконно русскую обувь в качестве сувенира.
Конкретную цену лаптей пока не называют, но говорят, что продаваться она будет по закупочной стоимости, без "накруток".

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Справка "ПРИЗЫВА"

Лапти на Руси, равно как и в других странах Восточной Европы, – самая древняя обувь. Их носили с незапамятных времен вплоть до середины XX века главным образом крестьяне. Иногда не гнушались ходить в лаптях и состоятельные люди.
Сегодня лапти можно причислить к вещам ушедшего века. И настоящих плетуханов днем с огнем не сыщешь. Как делать настоящие лапти, ни в старинных, ни в современных книгах не найти. Потому что умение это передавалось от отца к сыну и не нуждалось в описаниях.
Обычно лапти плели из лыка, липы, вяза, ракиты, вереска, реже – из коры ивы, из бересты. Наилучший материал – лыко из коры молодых липок высотой 3-4 метра. Из липового лыка лапти наиболее прочные, их можно носить в любую погоду. Из ивового лыка делают сувенирные лапти, для носки они не годятся. Самыми нарядными были лапти из вязового лыка. Недаром в них щеголяли сельские модницы. Они надевали лапти на белые шерстяные чулки с черными шерстяными оборами. Само плетение много времени не занимало. На пару лаптей мастеру требовалось часа три-четыре, не более.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике