Музею истории Владимирского централа – 10 лет

Ровно 10 лет назад, 6 июля 1997 года, во Владимирском централе открылся уникальный в своем роде музей. Это первая и единственная пока в России историческая экспозиция, находящаяся непосредственно...

Ровно 10 лет назад, 6 июля 1997 года, во Владимирском централе открылся уникальный в своем роде музей. Это первая и единственная пока в России историческая экспозиция, находящаяся непосредственно в стенах тюрьмы, а не за ее пределами. Чтобы побывать в музее, нужно пройти семь решетчатых дверей и три контрольно-пропускных пункта. За 10 лет существования музея в его стенах побывало 9 тысяч человек. И это говорит о том, что он состоялся.

Это осуществилось благодаря тесному сотрудничеству работников Владимирского централа и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. О размахе проделанной работы можно судить не только по увиденному в музее, но и по тому факту, что ряд документов поступил во Владимир из США от родственников американского летчика Пауэрса, в начале 60-х годов отбывавшего наказание в централе.
Рассказать действительно есть о чем. Свой срок в централе отбывали такие известные люди, как депутат Госдумы Василий Шульгин, принимавший отречение от престола у Николая II, имевшая всенародную славу певица Лидия Русланова, актриса Зоя Федорова. Поэт, писатель, философ Даниил Андреев, осужденный на 25 лет тюремного заключения по обвинению в терроризме (заговор против Сталина), написал в стенах централа многие свои стихи, поэмы. Вместе с ним отбывали наказание Лев Раков, Василий Шульгин, Василий Парин, объединившись, они стали авторами книги <Новейший Плутарх>. В музее находится копия рукописи этого произведения, созданного в стенах тюрьмы.
Все материалы исторической экспозиции составили основу книги <Владимирский централ>, которая вышла в свет в начале этого года. И на этом история уникального музея не заканчивается. Еще есть <белые пятна>, которые требуют своего заполнения.

Марина Титова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике