Всему начало – школьный интерес

Ребятам из 21-й ковровской школы повезло - в их Эколого-биологическом центре - море цветов, выращенных и ухоженных заботливыми детскими руками.

Ребятам из 21-й ковровской школы повезло – в их Эколого-биологическом центре – море цветов, выращенных и ухоженных заботливыми детскими руками.

Центр занимает все правое крыло школы, служит "посадочной площадкой" для диковинных растений и одновременно "тренировочной базой" для юных ландшафтных дизайнеров. Здесь профессионально занимаются биологией более 250 учеников. Перечислять многие диковинные экземпляры зеленых насаждений не решаемся: латынь, язык сломаешь. Но оторваться от красоты невозможно.
Этот оазис в образовательном учреждении родился по инициативе группы преподавателей: М.Н.Ковалевой, М.В.Котовой, Т.А.Птицыной (замдиректора по учебной работе). Но душа этой команды – учитель биологии Наталья Михайловна Рыжова, отличник просвещения, получившая в прошлом году звание "Заслуженный учитель РФ". Она выпускница Мордовского госуниверситета им. Огарева. После вуза трудилась на биостанциях, на заводе биопрепаратов. А в школу №21 пришла в день ее открытия 22 года назад. Ей есть чем гордиться: десятки ее выпускников стали отличными врачами, кандидатами медицинских и биологических наук, одна выпускница сейчас защищает докторскую диссертацию.
– Многоуважаемая Наталья Михайловна! Межвузовский центр воспитания и развития талантливой молодежи в области естественно-математических наук, оргкомитет 9 Международного конкурса научно-технических работ школьников "Старт в науку" благодарит Вас за прогрессивное отношение в довузовском дополнительном образовании молодежи, – это из апрельского послания ректора госуниверситета МФТИ, членкора РАН В.Кудрявцева нашему педагогу. Тогда один из ее воспитанников, ученик 11-д класса Алеша Сапалов получил почетный Диплом за близкую к "академической" работу по изучению популяции двухстворчатых моллюсков реки Уводь.
Кроме международного, воспитанники Рыжовой участвовали и во многих Всероссийских и областных конкурсах, ездили побеждать в Москву. Специализированный учебный центр "Школа им. Колмогорова" при МГУ в мае этого года отметил работу А.Сапалова дипломом
2-й степени. При Московском институте тонких химических технологий прошел конкурс "Человек на земле": двое наших, А.Сапалов и Н.Шпагелев, были удостоены наград. Не случайно сразу после этого тот же Алеша Сапалов решил поступать в МИТХТ.
А у учителя одна забота – прививать ребятам интерес к биологии. Границами "школьного двора" тут не ограничиваются. К примеру, к городским паркам отдыха у ребят возник научный интерес: они исследовали почву и флору многих ПКО, разработали рекомендации по высадке новых зеленых насаждений. Труд вполне может послужить руководством к действию для муниципальных служб благоустройства.
А еще в Коврове восстанавливается усадьба купца Большакова, на основе которой скоро откроется Музей природы и этнографии. Юные историки собирают экспонаты старинного быта, а их ровесники-биологи трудятся над воссозданием старорусского огорода. В факультативное время Наталья Михайловна собирает ребят и для занятий по ландшафтному дизайну. По нынешним временам очень востребованное ремесло!
Последняя научная разработка воспитанников Рыжовой – классный труд о влиянии мобильников на здоровье школьников. В нем все выверено "от и до": сколько аппаратов у "продвинутых" школяров, на какие части тела пагубно действует электро-магнитное излучение, перечислены средства защиты от него.
Удивительное – рядом! – на этом строится весь процесс обучения. А мы удивляемся другому: как учителя хватает на всех?

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике