Будущее начинается сегодня

Владимирская областная детская библиотека и Владимирское областное отделение Российского детского фонда провели круглый стол, посвященный Международному дню защиты детей и 20-летию Российского детского фонда. Его тема: "Роль детской...

Владимирская областная детская библиотека и Владимирское областное отделение Российского детского фонда провели круглый стол, посвященный Международному дню защиты детей и 20-летию Российского детского фонда. Его тема: "Роль детской литературы в вопросах защиты прав ребенка".

В работе круглого стола приняли участие представители регионального отделения РДФ, сотрудники Владимирской областной детской и юношеской библиотек, библиотекари и учителя литературы средних общеобразовательных школ и профессиональных лицеев, а так же научные работники ВИПКРО, занимающиеся проблемами воспитания детей, педагоги и воспитатели.
Со вступительным словом к собравшимся обратилась председатель Владимирского областного отделения Российского детского фонда Лидия Мордасова.
– Нравственное здоровье современного общества зависит от духовно-нравственного облика нынешних подростков, – сказала она. – Среди общепризнанных факторов влияния на формирование личности детей немалая роль принадлежит литературе. Чтобы понять душевный облик современного подростка, помочь ему сориентироваться в окружающем мире, защитить его права, следует обратиться к жизненному опыту его предшественников в произведениях А.Лиханова, Р.Погодина, А.Алексина, Ю.Яковлева и других писателей, воспитывающих в детях и подростках гуманность и доброту.
Воспитание подрастающего поколения невозможно без привлечения детей к чтению лучших образцов художественной литературы. Это отметила в своем выступлении заместитель директора Владимирской областной детской библиотеки Галина Мухина.
– Чтение детей, с одной стороны, становится все более прагматичным (преобладает программная литература), а с другой – все более развлекательным (уходит классическая отечественная и зарубежная литература). Поэтому миссия детских библиотек – продвигать идею чтения в умы нового поколения, защищать его ценности, – отметила она.
Галина Александровна рассказала о работе Владимирской областной детской библиотеки по формированию у детей и подростков нравственных идеалов и активной жизненной позиции на примере произведений А.Лиханова и изданий Российского детского фонда.
Заведующая читальным залом Владимирской областной юношеской библиотеки Людмила Казачкова поделилась с коллегами опытом работы с произведениями А. Лиханова. Это и обсуждения прочитанных книг, и диспуты, и читательские конференции, и книжные выставки. Все мероприятия, проводимые в библиотеке, находят отклик у подростков и руководителей детского чтения.
Российский детский фонд выпустил комплект видеокассет "Уроки нравственности с А.Лихановым", который активно используется детскими, школьными библиотеками и другими учреждениями и организациями, работающими с детьми.
Кафедра воспитательной работы ВИПКРО провела мониторинг среди учащихся 8-х и
10-х классов школ области. С его результатами участников "Круглого стола" познакомила заведующая кафедрой воспитательной работы ВИПКРО Ирина Попова. Она отметила, что проведенная диагностика показала, что такие понятия, как "совестливость", "искренность", "терпимость" и "патриотизм" не смогли объяснить две трети опрошенных. И только после работы с материалами комплекта "Уроки нравственности" число таких детей уменьшилось в два раза.
По итогам работы "круглого стола" его участники приняли решение о проведении областного конкурса творческих работ детей "Жить и верить" (по произведениям А.А. Лиханова) в рамках празднования 20-летия РДФ, а также смотра школьных и детских библиотек по использованию произведений А. Лиханова и изданий РДФ в деле воспитания детей.
Кроме того, в целях более широкого распространения печатных изданий РДФ, для привлечения к чтению детей и поддержки читательской культуры, шире использовать возможность привлечения благотворительных средств на организацию подписки в учреждениях и организациях, работающих с детьми.

О.Купрещенко, директор ГУК Владимирской области "Владимирская областная детская библиотека".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике