Область выполнила свои обязательства на 100%

В ЗС прошли публичные слушания по проекту закона "Об исполнении областного бюджета за 2006 год". Из доклада первого вице-губернатора области, начальника департамента финансов, бюджетной и налоговой политики обладминистрации...

В ЗС прошли публичные слушания по проекту закона "Об исполнении областного бюджета за 2006 год".
Из доклада первого вице-губернатора области, начальника департамента финансов, бюджетной и налоговой политики обладминистрации В.Кузина ясно, доходы облбюджета в 2006 году превысили 15,8 млрд рублей, это 100,8% к годовому плану.
Индекс промышленного производства в 2006 году по отношению к 2005 году составил 105,3%, тогда как в среднем РФ – 103,9%. Улучшение экономической ситуации в большинстве отраслей экономики привело к увеличению поступления в областной бюджет налогов на прибыль организаций по сравнению с 2005 годом в 2,1 раза, на доходы физлиц – в 1,5 раза.
На 1 января 2007 года недоимка по всем налогам и сборам в бюджеты всех уровней снизилась на 342 млн. рублей и составляет около 1,4 млрд рублей, из них недоимка по региональным налогам – 273,1 млн. рублей.
Расходная часть областного бюджета за 2006 год выполнена на 96,8%. Доходы облбюджета на 2006 год превысили его расходы на 513,3 млн. рублей. Председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике В.Бобков назвал точный прогноз о доходах бюджета несомненной заслугой экономического управления обладминистрации, а вот недоосвоение средств подверг критике.
Расходование средств областного бюджета осуществлялось на основе приоритетного финансирования обязательств области и последовательного повышения качества жизни владимирцев. По итогам 2006 года областным бюджетом исполнены все публичные обязательства, обязательства гражданско-правового характера (отсутствует кредиторская задолженность на конец 2006 года по всем финансовым обязательствам), а также обязательства по предоставлению межбюджетных трансфертов.
Наибольший удельный вес в структуре расходов составили: межбюджетные трансферты (более 60%), национальная экономика (11%), здравоохранение и спорт (10,95%), образование (7,5%). Сохранена социальная направленность бюджета – за 2006 год на финансирование отраслей социальной сферы направлено более 8,3 млрд рублей, что составляет 54% от объема бюджета.
В 2006 году улучшилось финансовое обеспечение 25 областных целевых программ: по сравнению с 2005 годом объем освоенных средств увеличился в 3,9 раза. В.Кузин подробно остановился на том, чего удалось достичь в результате реализации данных программ.
С содокладом выступил руководитель Счетной палаты Владимирской области В.Чечеткин. Он отметил, что в результате контрольных мероприятий были выведены из тени 350 млн рублей, пополнившие доходную часть бюджета, и обратил внимание на то, что исполнение бюджета области ведется на фоне поэтапного перехода к межбюджетным отношениям со 127 муниципальными образованиями. Не случайно в Рекомендации, выработанные участниками слушаний, вошло предложение продолжить работу по повышению эффективности выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований, созданию для них стимулов с целью расширения собственной налоговой базы с последующим снижением уровня дотационности местных бюджетов. А городским поселениям, которым предстоит с 1 января 2008 года перейти на формирование собственных бюджетов, рекомендовано завершить работу по инвентаризации местной налогооблагаемой базы и составлению реестра расходных обязательств.
Активное участие в обсуждении докладов приняли депутаты ЗС Л.Горячева, А.Лебедев, В.Шохрин, представители органов местного самоуправления Суздальского района и областного Совета ветеранов. На вопросы в прениях ответили вице-губернатор по вопросам сельского хозяйства В.Гусев, и.о. директора департамента здравоохранения С.Замковой и директор департамента строительства и архитектуры С.Боков.
Отдел по связям со СМИ
ЗС области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике