Обложка вторника

РЖД закрывает хирургическое отделение владимирской "железки" В железнодорожной больнице Владимира закрывается хирургическое отделение. Так решило руководство ОАО "Российские железные дороги", мотивируя свое решение "низкой рентабельностью" отделения.

Закрытие хирургии железнодорожной больницы областного центра – очередная глупость чиновников
или целенаправленный этап пресловутого национального проекта "Здравоохранение"?

Будет работать какое-либо отделение региональных железнодорожных больниц или нет – зависит от того, насколько оно пополняет бюджет и без того небедного ОАО "Российские железные дороги". До этого года хирургия отделенческой больницы станции Владимир выполняла план, заданный ей московским руководством. Но в этом году ситуация изменилась. Раз план не выполняется, решило главное управление РЖД, значит, и существовать отделению незачем.
– Действительно, так решило московское руководство. Необходимых объемов сегодня хирургическое отделение больницы не выполняет, – говорит начальник региональной дирекции медицинского обеспечения на Горьковской железной дороге ОАО "РЖД" Василий Старостин. – В хирургии сегодня лишь 25 коек, хотя должно быть в среднем 50-60 коек. О каком выполнении объемов тут можно говорить?

Руководство самой "железки" Владимира от комментариев воздерживается. Это, кстати, симптоматично – когда начальство уходит от комментариев, ему либо нечего сказать, либо ничего говорить не хочется, поскольку слова его будут идти вразрез с совестью. Персонал хирургического отделения общается, но просит не называть их фамилий.
– В отделении остался всего один врач – завотделением, – рассказывает Василий Старостин. – И врач, и младший медперсонал будут трудоустроены в той же больнице. Так что поводов для беспокойства нет, так же, как и не должно их быть у пациентов.
По словам Василия Старостина, пациентов-железнодорожников и еще несколько тысяч владимирцев, приписанных к этой больнице, будут направлять на экстренное проведение операций и последующее лечение в БСП. В некоторых случаях пациентов примут в Коврове и в Нижнем Новгороде.
– Амбулаторная помощь в железнодорожной больнице осталась. В другие больницы будут направляться только те, кому нужна экстренная помощь, – заявил он.
Несмотря на все эти заверения начальства, медперсонал отделения – в недоумении. Работали-работали, а потом – бац – и нерентабельны. А они? А пациенты?
По словам Василия Старостина, хирургическое отделение должно прекратить работу 22 августа. Все уже решено высоким начальством. Которое, кстати, само родом из Владимирской области – речь идет о президенте РЖД Владимире Якунине.
Сегодня в отделении царит тишина. Почти все койки пусты. В палатах долечиваются немногочисленные пациенты. Связано ли это с тем, что отделение уже практически не работает? Или с малым объемом оказываемой медпомощи? Неизвестно. Коллектив отделения утверждает, что попытается бороться за сохранение своего отделения. Как – пока неясно.
"Призыв" со своей стороны, как официальный информатор реализации ПНП в нашей области, направляет этот материал на стол первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, курирующему приоритетные нацпроекты. Мы ждем его реакции на происходящее во владимирской "железке".

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике