Музей длиною в квартал

В составе Муромского историко-художественного музея четыре музейных объекта. На хранении 80 тысяч экспонатов. С этого года музей стал государственным учреждением культуры. В эти дни он участвует в очередном...

В составе Муромского историко-художественного музея четыре музейных объекта. На хранении 80 тысяч экспонатов. С этого года музей стал государственным учреждением культуры. В эти дни он участвует в очередном международном фестивале "Интермузей" на ВВЦ, представляя содружество музеев Нижней Оки.
Это не первое участие в столь престижном мероприятии. В прошлом году муромские музейщики были отмечены специальным призом Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе за проект "Семья в музейном интерьере".
В этом году МИХМ единственный из всех музеев области уже второй раз участвует в международной акции "Ночь музеев". Ее инициаторы Министерство культуры и коммуникаций Франции. Акция объединяет многие музеи России и Европы. Цель благая – привлечь новых посетителей из числа молодежи.
Практически музейным в ночь на 19 мая стал целый квартал на улице Московской, в историческом ядре города. Здесь на время было прекращено движение транспорта и весь участок был отдан пешеходам. Московская улица – одна из старейших в городе и практически не изменила свого облика со времен застройки. В этот день прошлое как бы заглянуло к нам из глубины веков. По улице ходили молодые и не очень люди в костюмах разных времен. Петр I, императрица Екатерина и другие исторические персонажи пели песни вместе со всеми, танцевали, просто веселились.
Все музеи города в этот день работали бесплатно. Выставочный зал, возле которого и проходило действо, работал до полуночи. В его залах было сразу три выставки – "Из коллекции графов Уваровых", "Пастели Петра Дика" и "Музей компьютерного железа". Основой последней коллекции стали частные собрания Виктора Куприянова. Молодежи было интересно увидеть "прародителей" сегодняшних компьютеров, по нынешним меркам практически "динозавров". Например, калькулятор, сделанный в 60-х годах прошлого века, или ротатор (предок сегодняшнего ксерокса). В этот день проходил и традиционный "День дарителя", когда свой посильный вклад в музейный фонд мог сделать любой желающий.
В музейную ночь в выставочном зале не просто ходили посетители, но и работали молодые художники из детской художественной школы им.Куликова. Писали не на полотнах, а на участках тела. От желающих получить автограф в стиле боди-арт у мастеров нательной живописи отбоя не было. А на улице трудились виртуозы граффити.
До полуночи на ступеньках выставочного зала гремела альтернативная музыка, под которую "отрывалась" молодежь. Тишина музейных залов и забойный живой звук при этом очень мирно сочетались.

Людмила Кузнецова.
Фото автора.
округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике