Не дайте сгореть лесу

Ранняя весна спровоцировала появление первых лесных пожаров раньше, чем обычно. Народ потянулся в лес, и важно, чтобы после себя мы оставляли чистоту и порядок. Контроль за этим осуществляет...

Ранняя весна спровоцировала появление первых лесных пожаров раньше, чем обычно. Народ потянулся в лес, и важно, чтобы после себя мы оставляли чистоту и порядок. Контроль за этим осуществляет лесная охрана ГУ "Владимирский лесхоз", а охрану лесов вокруг Владимира – работники лесоохраны Владимирского и Пригородного лесничеств. Это 14 тыс. га лесной площади, и самые посещаемые места для отдыха: Улыбышево, Мостострой, Ладога, поселок Садовый и др.

С 20 апреля по 15 октября в лесах области постановлением губернатора, мэра Владимира и глав районов установлен пожароопасный сезон. Запрещено в эти сроки разведение костров, сжигание мусора и отходов производства в лесу и в непосредственной близости от лесных массивов. В период высокой пожарной опасности ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в лес транспортных средств.
Но без помощи простых граждан все эти постановления останутся на бумаге. Нужно соблюдать несложные правила: не поджигайте сухую траву, не бросайте непотушенные окурки, не оставляйте непотушенными костры, не сжигайте в лесу бытовой мусор.
Если вы заметили пожар или сами создали пожароопасную ситуацию, немедленно вызывайте пожарных. Попытайтесь своими силами потушить пожар в начальной стадии. Главное – прервать процесс горения.
Подавить горение полностью можно охлаждением или удалением горючих материалов – затушить пламя захлестыванием, сбиванием пламени на кромке горения в сторону пожара ветками или другими подручными средствами. На легких песчаных почвах можно попробовать забросать огонь грунтом – под основание горящей кромки, чтобы сбить пламя. Отдельные очаги горения, валежник и пни засыпают грунтом полностью. Остановить распространение огня можно с помощью грабель и лопат, сделав разделительные канавы. Но не пытайтесь произвести самостоятельно отжиг, это могут только специально подготовленные лесные пожарные.
При обнаружении лесного пожара позвоните по телефонам 32-20-01, 23-04-21 или 01.

П.Бобрецов, лесничий Владимирского лесничества.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике