Платон мне друг, но истина дороже

Оправдать невиновного и найти злоумышленника поможет беспристрастный полиграф ООО "Спецтехнология"

Элементарная порядочность сотрудников – главное условие высокого имиджа организации. Все старания руководства создать прочную репутацию своему учреждению могут быть перечеркнуты одним-единственным нечестным служащим, заронившим искру недоверия к фирме со стороны клиентов и посеявшим взаимную подозрительность среди коллег.
Сразу вспоминается что-то насчет паршивой овцы, которая вольготно себя чувствует среди работников магазина, столовой, в учительской и в ординаторской, в банке и крупном промышленном холдинге.

Маленькая ложь рождает большое недоверие
Как хочется, чтобы все были с нами искренни, включая родственников, друзей, знакомых, коллег, не юлили и не выгадывали, а говорили всю правду, как на исповеди. Пожалуй, из всех мотивов лжи самый страшный – корысть. Единожды солгав и получив от этого выгоду, трудно остановиться. Поэтому никто из нас, даже самый умный, не застрахован от участи быть обманутым. Как говорится, всегда дураком не бывает никто, иногда – каждый.

Много ли правды
в блестяще написанном резюме?
Центр Детекции лжи ООО "Спецтехнология", специализирующийся в области безопасности предпринимательской деятельности, предоставляет уникальную услугу частным лицам, банкам (при выдаче кредитов), владельцам и руководителям предприятий всех форм собственности. При помощи новейших технических средств и в рамках действующего законодательства можно значительно снизить материальные и финансовые потери, возникающие по вине злонамеренных сотрудников, в кратчайшие сроки при минимальных затратах найти виновников любых ЧП.
Диагностическим методом, с помощью полиграфа (детектора лжи), можно получить информацию, которую невозможно приобрести в ходе обычного собеседования, из резюме или рекомендательного письма. Это единственный способ узнать реальные (а не декларируемые) обстоятельства всякого дела.

Чем больше знаний, тем меньше потерь
Новый ТК РФ предоставляет работодателю право собирать о работнике персональные данные, необходимые в связи с трудовыми отношениями (глава 14, ст.85-90). Получение персональных данных работника, как написано в ТК РФ, "осуществляется от него самого, в целях решения вопросов о трудоустройстве, продвижения по службе, обеспечения сохранности имущества и личной безопасности всех работающих". "Установление различий, предпочтений, ограничений прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральными законами… не является дискриминацией" (статья 3, часть 3).
Трудовой кодекс РФ предусматривает добровольность предоставления работником таких данных, ознакомление с ними и письменное согласие на передачу информации работодателю. Безусловно, тестируемый имеет право не отвечать на вопросы, касающиеся его политических, религиозных убеждений и частной жизни.

Организм отвечает: правда полезнее лжи
ООО "Спецтехнология" оснащено компьютерными полиграфами ("детекторами лжи"), созданными в лаборатории академика Валерия Алексеевича Варламова и не имеющими аналогов в мире. Николай Иванович Леошкин, юрист по образованию и опытный дипломированный специалист-полиграфолог, встретил нас в специально оборудованном помещении Центра. Никаких отвлекающих шумов, посторонних предметов и лиц. Похоже на то, как будто врач вас направил на электрокардиограмму или УЗИ – ощущения от процедуры тестирования абсолютно нейтральные.
– Полиграф – это безопасный для здоровья аппаратурный комплекс, – рассказывает Николай Иванович, – служащий для объективной регистрации физиологических показателей: КГР (кожно-гальванической реакции), тремора (мышечной дрожи), ФПГ (фотоплетизмограммы, регистрирующей световой поток на отдельных частях тела), АД (артериального давления) в целях анализа эмоциональных ответов на стимулы, предъявляемые во время беседы.
На неправду организм реагирует повышением давления, учащением сердцебиения, пульса. Эти признаки появляются на доли секунды, и приборы успевают их фиксировать.
Данная аппаратура зарекомендовала себя как эффективное средство обеспечения кадровой безопасности. Кроме того, она выступает как механизм возмещения понесенных в результате нелояльности персонала убытков и предотвращения новых потерь. Положительный результат от применения методики был столь велик, что представители российского бизнес-сообщества ввели ее в корпоративный стандарт.
В Москве – очередь на услуги полиграфологов. У нас во Владимире Центр Детекции лжи только начинает свою работу.

Кому открыт кредит доверия?
– Николай Иванович, какие факты может выявить полиграфолог в ходе проверок?
– Воровство в любых проявлениях, работу на конкурентов и криминальные структуры, взяточничество, использование служебного положения и времени в личных целях. Метод помогает при профилактике правонарушений.
– А как же презумпция невиновности? Если кому-то на службе или в семье постоянно "измена снится", грешные мысли появляются сами собой… Может, не стоит провоцировать?
– Что касается семьи, то недоверие друг к другу – это не лучшее чувство. На работе экономический эффект от применения полиграфа вне зависимости от итога проверок есть ВСЕГДА, даже если ничего особо серьезного не выявляется. После тестирования сотрудники, как правило, становятся более дисциплинированными, показатели финансовых потерь заметно падают. Само ожидание проверки стимулирует персонал работать более добросовестно, удерживая от недостойного поведения.
Скрининговые проверки сотрудников направлены на повышение качества служебной деятельности, в ходе которых люди психологически настраиваются на предоставление полной и правдивой информации о себе. А вот случаи, когда люди увольняются, не дожидаясь проверок, говорят сами за себя.
– Значит, "на воре и шапка горит"? И как часто Вы рекомендуете проводить такие мероприятия?
– Полиграфные проверки должны обязательно проводиться при найме руководителей среднего и высшего звена, персонала, допущенного к коммерческой тайне, работе с материальными ценностями и денежными средствами. "Профилактическое" тестирование работающих сотрудников рекомендуется проводить каждый год.
Проверки увольняемого персонала позволяют избежать потерь от "законсервированного" вреда, то есть, предотвращают хищение коммерческой информации, документов и баз данных для передачи их конкурентам или криминальным структурам.

Фирма, которая может определить невиновность человека!
Выявляя истину, полиграфолог способствует реабилитации остальных подозреваемых, так как результаты обследования имеют юридическую силу.
Во всех без исключения случаях задача этого метода не только (и не столько) выявить скрываемую сотрудниками ложь, а скорее дать возможность честным людям избавиться от неприятного чувства подозрения в совершении неблаговидных поступков. Это значительно улучшает атмосферу в коллективе и между партнерами по бизнесу.
Чтобы не было, как в том анекдоте:
– С вашим уходом в доме исчезло столовое серебро… и хотя пропажа через некоторое время обнаружилась, осадок, знаете ли, остался!

Елена КАШКИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике