Обложка четверга

Она видела знамёна Победы Есть на земле замечательные люди - скромные, незаметные, но с большой богатой душой и героическим прошлым. Оно не преподносится на пьедестале, а спрятано в...

Она видела знамёна Победы

О ветеране ФГУП "ВПО "Точмаш"
Есть на земле замечательные люди – скромные, незаметные, но с большой богатой душой и героическим прошлым. Оно не преподносится на пьедестале, а спрятано в глубине души и памяти. О нелегкой судьбе солдата, девушки, а ныне 83-летнем ветеране Великой Отечественной войны Лидии Ивановне Балачковой это повествование.

В войну – с разбегу
Война для всех людей ее поколения является самой сильной и важной частью биографии. Лида закончила девятый класс, когда нашу страну всколыхнуло страшное сообщение: война! У нее не было сомнений – непременно идти на фронт, чтобы помочь Родине прогнать ненавистного врага. Ее мама, только что проводившая на фронт четверых своих сыновей, уговаривала дочь, по сути еще ребенка, остаться дома, но разубедить Лиду не удалось.
6 июля 1941 года вчерашняя девятиклассница Лида Перфильева (это после войны она стала Балачковой) стояла в кабинете военкома и просила направить ее добровольцем в ряды Красной Армии. При этом приводила веские, на ее взгляд, аргументы – в школе она была сандружинницей.
Видимо, ее доводы показались не лишенными смысла, и уже через 3 дня Лида была в Москве в рядах Народного ополчения. Она бросилась в полную опасностей военную жизнь с разбегу, зажмурив глаза.

Милосердие во имя жизни других
Здесь, в оборонительных боях под Москвой, она прошла первые испытания на мужество. В комбинезоне, с санитарной сумкой через плечо, под свист пуль и разрывающихся совсем рядом снарядов эта хрупкая девочка помогла десяткам, сотням раненых солдат.
Град летящего свинца не щадил никого – во время одной из бомбежек Лида была ранена осколком снаряда в голову. Это было ее первое ранение. Затем лечение в госпитале, краткосрочная учеба на курсах медицинских сестер и направление на службу в медсанбат.
Полюбили раненые бойцы эту проворную, трудолюбивую, а главное – очень сердечную медсестру. Решительно и профессионально Лида обрабатывала раны, добрым словом и простым участием помогала поверить в свои силы многим солдатам той войны.
Ни днем, ни ночью не смолкала орудийная канонада, ни днем, ни ночью не прекращался и поток раненых. В медсанбат их везли прямо из-под огня. И надо было помочь, несмотря на то, что трудились без замены и передышки, несмотря на то, что собственных сил уже совсем не хватало. Да разве уйдешь отдыхать, когда раненым нужна срочная помощь, когда они страдают, когда их жизнь висит на волоске?
Было страшно, порой к горлу подкатывался ком, кружилась голова при виде тяжелораненных бойцов, но волю эмоциям давать здесь было нельзя.

Второе ранение
Затем была долгая, полная опасностей служба санинструктором в разведроте 42-й Гвардейской дивизии. Не раз доводилось этой отважной девушке совершать вылазки с разведчиками в ближние тылы противника.
При выполнении одного из заданий группе разведчиков во главе с командиром взвода Анатолием Фетисовым удалось пробраться за линию фронта. Это было на Украине, на Черниговщине. На пути повстречалась небольшая деревня, там и решили остановиться на отдых разведчики. Немцы недавно покинули ее, и, казалось, ничто не предвещало опасности. Не успели солдаты расположиться на отдых, как наблюдатель, находившийся на окраине деревни, сообщил о приближении колонны немцев. Случись это ночью, можно было бы незаметно ускользнуть, чтобы не ввязываться в бой с превосходящими силами врага. Но командир принимает решение устроить фашистам засаду.
Колонна немцев, человек 50-60, строевым шагом приближалась к деревне. Вот они все ближе и ближе, уже отчетливо можно было различить их лица. Видимо, настолько велика была у Лиды ненависть к врагу, что, не получив приказа командира открыть огонь, она метким снайперским выстрелом уложила немецкого офицера и бросила гранату в сторону вражеской колонны.
Завязался неравный бой, и только подоспевшие на помощь артиллеристы помогли избежать больших потерь. В этом бою санинструктор Лида, ставшая строевым бойцом, получила второе ранение в ногу.
Об этом бое рассказала фронтовая газета "Вперед" 42-й Гвардейской дивизии 17 сентября 1943 года в статье под заголовком "Мужество санинструктора Перфильевой".

Осколки гранаты – на память:
Среди дорогих ее сердцу воспоминаний и события последнего военного года. Лидии Ивановне довелось нести службу в Первой Польской армии, где принимала участие в боях за освобождение Варшавы. Медицинская помощь воинам и жителям польской столицы стали главной ее заботой в те дни.
Освобождена Польша, но дороги войны еще не закончены – по ним продолжала идти Лидия Ивановна. Уже в Германии, под Берлином, где был развернут полевой госпиталь, случилось непредвиденное: прорвав оборону на одном из участков фронта, немцы напали на госпиталь и стали расстреливать раненых солдат.
И даже в этой экстремальной ситуации смелая девушка не растерялась. Огромное желание во что бы то ни стало помочь беспомощным раненым бойцам – вот то чувство, которое заставило её рисковать жизнью. Судьба в очередной раз испытывала Лиду на прочность. Она побежала навстречу немцам с крепко зажатой в руке гранатой, спрятанной за полу медицинского халата. Когда расстояние между ней и врагами было в пределах броска, Лида кинула гранату в сторону немцев. В этот момент один из них успевает прошить ее в упор автоматной очередью. Расстояние до стрелявшего фашиста было настолько близким, что пули, не задержавшись в теле, прошли навылет чуть выше сердца, а осколки от брошенной ею гранаты она носит в груди до сих пор.

Она видела знамёна Победы
Отгремели залпы салюта Победы, но в мае 1945 года война закончилась не для всех. Только в октябре 1945 года Лида вернулась на родину после лечения от тяжелого ранения. Здесь она встретила бывшего одноклассника, молодого лейтенанта Илью Клементьевича Балачкова, стала его женой. В конце 60-х супруги пришли работать на наш завод, отсюда ушли на заслуженный отдых.
Время лечит все: и душевные, и телесные раны, только память неумолимо возвращает ее в те страшные события, более чем шестидесятилетней давности. Она пережила войну, видела сотни смертей и знамена Победы. Война закалила ее характер и волю.
За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Л.И.Балачкова была награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
В 1995 году она в числе четверых ветеранов-фронтовиков Владимирской области принимала почетное участие в Параде Победы на Поклонной горе в Москве в честь 50-летия Победы над фашистской Германией.
Вот такие они, ветераны войны и труда – Герои "Точмаша"!

Т.Я.Кайрод, директор музея ФГУП "ВПО "Точмаш".
Фото из архива предприятия.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике