Обложка пятницы

Клещи проснулись В этом году из-за теплой зимы количество клещей увеличилось, а активность насекомые начали проявлять раньше обычного, в апреле. Весной и в первой половине лета клещи наиболее...

В этом году из-за теплой зимы количество клещей увеличилось, а активность насекомые начали проявлять раньше обычного, в апреле. Весной и в первой половине лета клещи наиболее активны, возрастает и вероятность их укусов. Укус этого насекомого, если он заражен боррелией, может привести к патологии нервной и сердечно-сосудистой систем, менингитам, полиартритам и другим заболеваниям.

Клещ может присосаться в лесу, парке, в транспорте, если рядом с вами попутчики возвращаются из леса. Бытующее мнение, что клещ может упасть с дерева – миф. Клещи не могут летать и прыгать, они только ползают. Обычная для них высота – 1,5 – 2 метра над землей. Они сидят на ветках, в высокой траве и ждут "жертву". Принести клеща в квартиру можно с букетом цветов или с вениками. Если в лесу с вами были домашние животные, то "подарить" клещей могут и они.
В нашей области не встречаются клещи – переносчики энцефалита. Но другой опасной болезнью – клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) люди заражаются ежегодно. Например, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 128 случаев клещевого боррелиоза. Чаще болезнью Лайма заражались в Ковровском районе (47), в округе Вязники (18), в Петушинском районе (11) и во Владимире (27).
По словам ведущего специалиста отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по нашей области Анатолия Пащенко, первыми симптомами клещевого боррелиоза является покраснение кожи в месте укуса. Этот типичный признак болезни встречается в 50-80% случаев.

– Человек может чувствовать общее недомогание, появляется сухой кашель, возможно покраснение глаз, боли в суставах и мышцах. Такая "блуждающая" болезненность характерна именно для клещевого боррелиоза. Она может продолжаться несколько месяцев. Расплывчатость симптомов заставляет пациентов посещать различных врачей, и только после тщательных расспросов и проведения лабораторных исследований можно заподозрить клещевой боррелиоз и назначить верное лечение.
Ранний период болезни часто сопровождается интоксикацией, гриппоподобными состояниями (повышенная температура,  озноб,  головная боль, слабость и разбитость, боли в мышцах и в горле).  Через несколько недель примерно у 15% нелеченных больных развиваются  неврологические симптомы, при переходе в хроническую форму через 6-12 месяцев развивается артрит суставов, хронические поражения нервной системы. Диагноз подтверждается обнаружением антител при анализе крови в вирусологической лаборатории. От человека к человеку заболевание не передается.
Болезнь лечится антибиотиками, и результат тем лучше, чем раньше начато лечение.
Врачи-эпидемиологи рекомендуют при укусах клещей срочно обращаться в поликлиники и травмпункты. Переболевшие находятся под медицинским наблюдением 2 года и обследуются через 3, 6 и 12 месяцев. К сожалению, нередко инфекцию удаётся заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов, и болезнь перешла в хроническое течение. Закончится это может инвалидностью и даже смертью.

У людей, переболевших клещевым боррелиозом, длительного иммунитета против инфекции нет. Вакцины тоже не существует. Поэтому очень важно вовремя защититься. Выезжая в лес, надевайте светлую (на ней легче увидеть насекомое) и максимально закрытую одежду, плотно прилегающую в области шеи, запястий, голени. Желательно также обработать одежду отпугивающими средствами-репеллентами.
Главное, чтобы на теле было как можно меньше открытых участков. На голову желательно надеть капюшон, брюки заправить в носки, рубашку – в брюки. Насекомое заползает снизу и поднимается вверх. Присасываются клещи не сразу, они могут несколько часов находиться в складках одежды в поисках подходящего участка тела. Поэтому через каждые 2 часа пребывания в лесу или по возвращении необходимо проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых частей тела.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
г.Владимир.

КСТАТИ

Снять его как можно быстрее! Клещ впивается в кожу минут 15-20, и если заметить его сразу, его будет легче вытащить. Чем дольше клещ просидит на вас, тем больше шансов заразиться.
Чтобы вытащить клеща, нужно смазать место укуса тонким слоем жира, крема, капнуть на него маслом. Клещ дышит телом, и от крема начнет задыхаться. Через 5-10 минут петлей из нитки или пинцетом, раскачивая из стороны в сторону, попытайтесь его вытащить. Не давите клеща пальцами: если на руках есть ранки, вы рискуете получить заболевание. Если вытащить не удается, идите в больницу или фельдшерский пункт. Если клеща достали, а хоботок остался, обязательно удалите, можно иголкой, как занозу.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике