Обложка четверга

Владимирские женщины покорили Юдашкина А наши модницы были в восторге от его "Настроения" Лувр, Государственный Исторический музей, музей "Метрополитен" в Нью-Йорке с гордостью демонстрируют его модели. Его муары,...

А наши модницы были в восторге от его "Настроения"

Лувр, Государственный Исторический музей, музей "Метрополитен" в Нью-Йорке с гордостью демонстрируют его модели. Его муары, шелка и туманы завораживают миллионы женсщин планеты… А на днях и в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась ретроспективная выставка первого российского дизайнера, принятого в Синдикат высокой моды Парижа, – маэстро Валентина Юдашкина.

Во Владимир по приглашению
Приехать во Владимир, чтобы представить модели 7 последних сезонов на выставке "Настроение", маэстро решил, получив личное приглашение генерального директора ВСМЗ Алисы Аксеновой.
– В декабре прошлого года мне довелось быть на юбилее музея истории Москвы, – рассказывает Алиса Ивановна. – Меня посадили за стол к Юрию Лужкову. И вдруг к Лужкову подходит Юдашкин. Я спросила, можно ли нам познакомиться. И тут на меня распахнулись такие добрые глаза. Я залепетала насчет выставки конечно! А он дает мне карточку с мобильным телефоном. Это был уже залог! Спасибо за то, что вы, пребывая постоянно то в Нью-Йорке, то в Париже, то в Лондоне, согласились дать нам свою прекрасную выставку.
Транспортировать выставку очень сложно. Ведь то, что Валентин Юдашкин привез во Владимир – настоящие произведения искусства.
– Представляя свою коллекцию в музее, я вдвойне счастлив, – говорит Юдашкин. – Открыть выставку в музее – это особое. Здесь много духа, жизни, стены намолены искусством.
Это и трогательно, и приятно. Потому что ты выставляешься не в современных пространствах и не в арт-компаниях, не на винзаводах, как сейчас это модно, а в тех стенах, которые пронизаны духом.

Главное – возрождение русских традиций
Юдашкин стал первым российским кутюрье, вошедшим в Синдикат высокой моды Парижа. С тех пор его имя известно во всем мире. Он первым придумал сделать выставки своих костюмов. С огромным успехом она прошла в Государственном Историческом музее в Москве.
– Год назад в Москве был подписан указ о создании музея костюма, – рассказывает народный художник России. – Это не музей моего костюма, а музей русского костюма. Мои платья хранятся в Лувре. Вот и решили, почему же у нас нет такой выставки? Не думали, что это будет настолько популярно.
Что привезти во Владимир, Валентин Абрамович отбирал лично. Главное было – показать то, что хорошо вписывается в музейные интерьеры.
Сюда вошли платья и костюмы из коллекций haute couture, созданных в разные годы. Коллекции "Птицы", "Тадж-Махал", "Путешествие из Петербурга в Москву", и последняя – "Русский авангард", весна-лето 2007. Все коллекции художника объединены главной идеей его творчества – возрождение русских традиций.
– Я пытаюсь передать этническое многообразие большой страны, которую я представляю, – говорит Валентин Юдашкин.
Все привезенные во Владимир работы в свое время участвовали в показах на неделях Высокой моды в Париже, Милане, Нью-Йорке. Каждое платье уникально. Их изготовление – огромная работа, 80% которой – ручной труд. На создание каждого костюма ушло от 1 до 5 месяцев кропотливой работы. Каждое платье создано с использованием многослойных фактур и сложных цветовых решений, уникальных техник: неповторимого декора ручной работы, сложного кроя, техники муляжа (наколки).
У каждой коллекции своя тема. Коллекция "Путешествие из Петербурга в Москву" была посвящена 300-летию создания Петербурга. В коллекции "Птицы" без использования пера кутюрье из ткани создал элементы оперения. Коллекция "Тадж-Махал" посвящена индийскому танцу. Последняя коллекция, "Русский авангард", посвящена произведениям русских художников начала ХХ века.
– Я часто обращаюсь к работам великих художников, их мастерство меня восхищает и вдохновляет.

Потрясающие женщины!
Владимирские женщины очарованы самим маэстро и его коллекциями.
– Это безумно красиво и необычно, – говорит заместитель ген-директора ВСМЗ Светлана Мельникова. – Когда я закрываю глаза, то воспроизвести то, что я увидела, не могу. Это произведения искусства! Для нашего музея это очень почетно. Такой коллекции место в музее.
Я вспоминаю случай. В 1991 году, в одном из магазинов на Арбате, я увидела пальто из бледно-розовой тонкой шерсти с невероятным воротником, который был выткан ришелье. Муж у меня – человек рисковый и говорит: "Давай купим". И вот я представила себя во Владимире в этом розовом пальто с этим дивными ришелье, где я зацеплюсь за что-нибудь, куда-нибудь упаду. Я не решилась купить эту вещь. Но память об этом пальто, о его необычности, красоте и что это – Валентин Юдашкин – я храню до сих пор.
Валентин Абрамович пробыл во Владимире всего пару часов, но успел оценить и красоту владимирских женщин.
– Потрясающие в вашем городе женщины! – сказал маэстро, уезжая на прогулку в Суздаль. Впрочем, как заметила Алиса Аксенова, Валентин Юдашкин успел отметить неважное состояние наших дорог. Но вице-мэр города Галина Владимирова обещала:
– Мы будем рады видеть вас почетным гостем! А за дороги не беспокойтесь – на днях прошел тендер, на ремонт дорог выделили 123 миллиона рублей.
После отъезда кутюрье в Суздаль, куда он увез подаренные ему хрустальную Венеру, книгу с изображением уникальной коллекции икон, публика еще долго рассматривала завораживающие модели Юдашкина. У посетителей выставки появилась надежда, что владимирские красоты вдохновят маэстро на создание новой коллекции.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике