Идет Пасхальная неделя

Начавшаяся неделя называется Пасхальной, или, на церковном языке, Светлой Седмицей. По старой русской традиции начинается она не с понедельника, а с Пасхи, то есть с воскресенья. По этому...

Начавшаяся неделя называется Пасхальной, или, на церковном языке, Светлой Седмицей. По старой русской традиции начинается она не с понедельника, а с Пасхи, то есть с воскресенья. По этому поводу в народе раньше говорили: "Светлая седмица восемь дней длится".

Все эти восемь дней православные развлекались: ходили в гости, навещали родственников, поздравляли всех с праздником, дарили крашеные яйца и куличи. В эти дни в дореволюционной России не работали. Принято было заниматься благотворительностью, помогать нищим и больным. На Пасхальной неделе также устраивались смотрины невест.

Во всех храмах Владимира в течение всей этой недели будут совершаться праздничные богослужения. Согласно церковному обычаю, на Светлой неделе врата в алтаре остаются открытыми не только во время богослужения, но и круглые сутки. Это единственное время, когда верующие могут видеть все происходящее в алтаре.

А еще, согласно традиции, на Пасхальной неделе любой человек может подняться на колокольню и позвонить в колокол.

В Светлую Седмицу также было принято поминать умерших. В народе верили, что в эти дни – до самой Радуницы – души усопших возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться празднику.

Главными поминальными днями считались понедельник и пасхальный четверг. В эти дни ходили на кладбище. Было распространено поверье, что при помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на "том" свете: для этого надо сходить на кладбище, трижды похристосоваться с покойником, а затем на его могиле скормить яйцо "вольной" птице, которая в благодарность за это помянет умершего и будет просить за него Бога. Вспоминая предков, старались не плакать, чтобы не разрушать их надежду на воскресение.

Анастасия ВРАНЦЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике