КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Ипотека вырастет за счет бюджета?

За семь лет работы ипотеки во Владимирской области цена квадратного метра жилья выросла в 6 раз. Первые обладатели ипотечных кредитов покупали квартиру в новостройке по 4250 рублей за метр, а сейчас тот же "квадрат" обходится в 30 тысяч рублей.

– Можно ругать и нас, но рост на рынке жилья происходит из-за того, что цена квартиры на 50% состоит из согласований и утверждений. На проект уходит 2 года. Поэтому, чтобы снизить стоимость жилья, необходимо упростить эту процедуру, – уверен председатель фонда госимущества области Юрий Соловьев.
Первый договор по ипотечной схеме был заключен в мае 2000 года. С тех пор оформлено 267 договоров с гражданами на строительство конкретных квартир. Условия ипотеки остались прежними. Рассрочка платежей предоставляется максимум на 15 лет, первый взнос – не менее 50% от стоимости, банковская ставка – 15% годовых.
246 семей во Владимире, Гусь-Хрустальном и поселке Ворша уже живут в собственных квартирах, полностью оплатив стоимость. Во Владимире введены в эксплуатацию 82-квартирный, 56-квартирный и 44-квартирный дома, а также 18-квартирный дом в поселке Ворша.
Чтобы с ипотекой связали жизни тысячи жителей, считает Юрий Анатольевич, необходима помощь бюджета:
– Без бюджетных вливаний не обойтись. Многие наверняка видели в новостях, как в Казани работает социальная ипотека: 7% годовых, рассрочка на 27 лет. А за счет чего? При президенте Татарстана создан жилфонд, в который каждое предприятие отчисляет 1% от прибыли. И эти средства идут на социальную ипотеку.
Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике