Сдал квартиру внаем – заплати налоги!

НАЛОГИ Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена вплотную заняться гражданами, которые сдают квартиры в аренду, сообщает газета "Финансовые известия". А посему тех, кто уклоняется от уплаты подоходного налога, будут...

НАЛОГИ

Сдал квартиру внаем – заплати налоги!

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена вплотную заняться гражданами, которые сдают квартиры в аренду, сообщает газета "Финансовые известия". А посему тех, кто уклоняется от уплаты подоходного налога, будут вычислять и привлекать к уголовной ответственности. Впрочем, заставить граждан добровольно платить налог со сдачи квартир налоговая служба вряд ли сможет.

Аренда жилой недвижимости в России – традиционно один из самых "теневых" секторов российской экономики, вытащить на свет который сегодня практически невозможно. Объемы средств, которые перекочевывают от квартиросъемщиков в карманы хозяев жилья в масштабах страны даже приблизительно подсчитать невозможно.
Безусловно, самым денежным является рынок аренды в Москве. По приблизительным данным, в год владельцы московской недвижимости, сдающейся в аренду, получают около $4 млрд. Но процветает этот бизнес везде, в том числе и у нас в области.
Сегодня налоговая служба может только теоретически определить, сдается ли в наем та или иная квартира. Для начала инспектор может проверить все квартиры, находящиеся в собственности, но где никто не прописан. Под проверку также могут попасть квартиры граждан, имеющих две жилплощади и более.
Выяснить наличие постояльцев тоже не составляет большого труда – при помощи соседей, участкового и данных из паспортного стола. Но доказать наличие договорных отношений между жильцами квартиры и ее хозяином, а тем более – факт передачи денег за услуги найма – можно лишь в результате специальной операции.
Если хозяин квартиры не заключал письменного договора со своими постояльцами, поймать его на уклонении от уплаты налогов практически невозможно. Другое дело, если стороны заключили договор, копия которого, как правило, сохраняется в офисе риэлторского агентства, выступавшего посредником сделки.
В Управлении налоговой службы по Владимирской области нам не смогли даже приблизительно сказать, сколько квартир во Владимире и области сдается в наем. На пустующую жилплощадь пускают как бесквартирных владимирцев, так и приезжих, чаще всего выходцев из ближнего зарубежья. В декабре минувшего года состоялась рабочая встреча налоговиков с руководителями УВД и Миграционной службы, где была достигнута договоренность о совместной деятельности в этом направлении. Это тем более актуально, что в силу вступает новый Миграционный закон.
– При выявлении подобных фактов, а их сегодня уже немало, владельцам квартиры будет предложено продекларировать факт сдачи жилья. Далее могут проводиться контрольные мероприятия для привлечения к налогообложению, вплоть до привлечения в судебном порядке, – сообщили нам в Управлении налоговой службы.

Владимир КРЫЛОВ,
Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике